Уралец спасается от тюрьмы в ИГИЛ

Прокуратура Украины отказала экстрадировать Руслана Насирова в Россию, но «отпустила» обратно в Сирию

«УралПолит.Ru» разыскал тюменца, который воюет в Исламском государстве. Экс-сотрудника Духовного управления мусульман Тюменской области Руслана Насирова, скрывавшегося от российских силовиков на Украине, поймали, но дестабилизация ситуации на Украине привела к конфликту силовиков. Мужчину пытались экстрадировать на родину, но он вернулся воевать в Сирию за ИГ.

«УралПолит.Ru» разыскал тюменца, который воюет в Исламском государстве. Экс-сотрудника Духовного управления мусульман Тюменской области Руслана Насирова, скрывавшегося от российских силовиков на Украине, поймали, но дестабилизация ситуации на Украине привела к конфликту силовиков. Мужчину пытались экстрадировать на родину, но он вернулся воевать в Сирию за ИГ.

Участие граждан России в вооруженных формированиях Исламского государства (террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии), становится все более очевидным. «По данным региональных спецслужб, к концу 2014 года около 50 человек из Тюменской области выехали на Ближний Восток, чтобы участвовать в вооруженной борьбе на стороне «Исламского государства Сирии и Леванта» (ИГИЛ, официально запрещена на территории России), – говорится в исследовании центра «Карнеги», посвященном проблеме радикального исламизма в УрФО. «УралПолит.Ru» удалось выяснить личность одного из таких бойцов. Его зовут Руслан Насиров.

Бывший сотрудник Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМТО) Руслан Насиров прославился как руководитель ячейки организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» в Тюмени (переводится как «Обвинение в неверии и уход»). Организация существует с 1971 года, ее идеология предусматривает что члены признают свое государство «государством кяфиров» (неверных), уезжают в шариатские страны для получения получение идеологического и военного опыта, после чего возвращаются на родину для проведения джихада. В США она входит в число крайне опасных транснациональных террористических сетей, угрожающих национальной безопасности государства, в России «Ат-Такфир Валь-Хиджра» включена в список экстремистских организаций в 2010 году.

По информации «УралПолит.Ru», Руслан Насиров уехал в Сирию в «нулевых» и вернулся в Россию уже как лектор: он в статусе члена Духовного управления мусульман Тюменской области выступал в самой крупной тюменской мечети в поселке Парфеново, куда многие местные мусульмане приходят справлять все главные религиозные праздники.

Уголовное дело в отношении экстремиста было возбуждено ФСБ Тюменской области в 2011 году, но арестовать мужчину не смогли: он покинул Тюменскую область и был объявлен в международный розыск.

Силовики обнаружили подозреваемого в экстремизме на Украине в апреле 2013 года. Начальник ГУ МВДУ во Львовской области, генерал-майора Александр Рудяк, подтверждает, что Руслан Насиров перебрался во Львовскую область вместе с женой и детьми в октябре 2012 года и снял квартиру в Червонограде. Он уточняет, что мужчина вел замкнутый образ жизни и старался не привлекать к себе внимания: «Задержанный, скорее всего, скрывался от российских спецслужб на Львовщине временно, готовясь через Украину попасть в страны ЕС. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания милиции. Червоноградский суд вынести решение о его аресте на 40 суток», – рассказывал Рудняк после спецоперации 26 апреля 2013 года.

Силовики Украины отказались выдать экстремиста

Операцию по задержанию провели сотрудники МВД Украины во взаимодействии с сотрудниками МВД России и Центра «Э» УМВД России по Тюменской области. По данным украинской газеты «Львовская правда», сотрудники местных правоохранительных органов готовились к задержанию несколько дней. Особые опасения милиции внушал тот факт, что он является мастером восточных единоборств. Задержание Насирова произошло около его дома.

Информация о ходе операции противоречивая: газета «Коммерсант» писала, что мужчина не оказал сопротивления и при обыске в его квартире оружие обнаружено не было; ФСБ в официальном релизе сообщала, что «подозреваемый пытался оказать сопротивление правоохранительным органам».

После задержания Насирова на Украине Генпрокуратура России направила запрос об экстрадиции преступника, но юридические процедуры затянулись, а после конфликта на Юго-Востоке Украины взаимодействие силовиков практически прекратилось. Как стало известно «УралПолит.Ru», в конце концов силовики получили отказ: «Генеральной прокуратурой Украины рассмотрен запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче Насирова Руслана Махубовича, 24.07.1980 года рождения, для привлечения к уголовной ответственности. Установлено, что выдача указанного лица будет противоречить законодательству Украины. С учетом изложенного, на основании ст.2 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, а также ст. ст. 19 и 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, и уголовным делам 1993 года, Генеральной прокуратурой Украины принято решение об отказе в выдаче Насирова.Р.М», – говорилось в официальном ответе в 2014 году.

О судьбе Руслана Насирова долгое время ничего не было известно: в последних новостях сообщалось, что во время спецоперации в 2013 году он задержан на 40 суток. Новые данные стали известны после задержания жителя Ямала Руслана Сайфутдинова - в феврале 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за участие в боевых действиях на стороне ИГ. По словам собеседника агентства, Руслан Насиров оказался на свободе. Он покинул территорию Украины и вернулся воевать в Сирию.

Дарья Александрович, Алексей Вахрушев

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...