Большой Урал: Итоги недели с 25 февраля по 3 марта

зима, грузовик
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: сайт правительства ЯНАО

Свердловская область: Депутат и педофилы и ледяной «эпик фейл» мэрии

«Педофилы – не маньяки, а…»

Уральский депутат Александр Колесников, обвинивший пару месяцев назад всю пишущую братию в том, что они «бестолочи», вновь ворвался в федеральную повестку с очередным пламенным выступлением. На заседании комиссии, где заслушивали отчет главы УМВД, Колесников вдруг заявил, что «педофилы – это не маньяки», а заодно призвал не выступать в качестве «адвокатов душевнобольных». В качестве примера он привел случай из собственной практики, когда ему «мешали работать» полицейские, которые реагировали на заявление старушки, у которой «башня свистит». Журналисты крайне заинтересовались, впрочем, пассажем про «не маньяков» и он пояснил, что это просто «люди в пьяном состоянии», потому что «столько маньяков просто у нас не найдется». Пояснение вышло тоже не очень и всю неделю незадачливого парламентария цитировали в федеральной и региональной прессе буквально «на все лады».

«Я не верю в заговоры, но мне кажется, что странные высказывания чиновников – это не случайность. И необходимы они, чтобы отвлечь от какой-то более важной темы. Началось все с Ольги Глацких. Она скорее всего случайно оговорилась, но саму механику работы с общественным мнением могли оценить многие специалисты. Далее чиновники начали активно высказываться по тем или иным проблемам, эти высказывания становились самыми обсуждаемыми в СМИ и социальных сетях на несколько дней. При этом мы переставали думать о чем-то другом. Если бы не эти высказывания чиновников, то в повестке были бы другие, более важные темы. Если Ольга Глацких уволилась, то у остальных был хороший шанс приспособить эту механику так, чтобы не было увольнений, но была массовая дискуссия. Может быть ошибаюсь и с чиновниками действительно что-то случилось», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» редактор группы городских пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин.

Ледяной провал мэрии

Мэрия Екатеринбурга тоже ухитрилась влезть в довольно громкий скандал по, казалось бы, пустяковому поводу. 23 февраля пенсионерка заявила, что на нее упала глыба льда со здания городской администрации и причинила вред здоровью – ушиб грудной клетки и ссадины на голове. Администрация в ответ сообщила, что записи видеонаблюдения инцидент не подтвердили. Однако спустить «на тормозах» дело не удалось – ситуацией заинтересовались в полиции, следственном комитете и прокуратуре. В результате, спустя несколько дней запись с одного из зданий напротив подтвердило падение ледяной глыбы с кондиционера на стене мэрии. Чиновники признали свою вину, встретились с женщиной, которой принесли извинения и предложили путевку в санаторий. Отметим, что качество уборки снега в Екатеринбурге – одна из наиболее часто высказываемых претензий со стороны горожан, политических оппонентов и общественников. В этом смысле, инцидент со зданием мэрии стал для многих хрестоматийным, и подтверждающим качество наведения порядка в этом направлении.

«У мэрии есть главная проблема – местные чиновники не умеют показывать, что убирают снег. Даже в ситуации, когда отвечающие за уборку люди, не справляются. Когда у тебя проблемы с уборкой и ты не можешь избавить от снега город, нужно активнее фотографировать людей, работающих на крышах, технику, которая убирает снег в городе. Распространять эти фотографии в медиа, в социальных сетях. Это могло бы хоть немного сгладить общественное мнение. Ситуация с бабушкой – скорее всего случайность и мэрия снова не смогла выйти из нее красиво. Хотя могли бы публично извиниться перед женщиной (сняв трогательное видео), публично уволить того, кто отвечал за крышу, а также собрать руководителей ответственных за уборку снега с крыш и публично разобрать ситуацию, чтобы не допустить новых ошибок. А так мэрия лишь подливает масло в огонь», – размышляет Иван Колотовкин.

Челябинская область: Челябинск обрел мэра, а Миасс потерял инвестора

Депутаты выбрали Елистратова

Безусловно, главным политическим событием в регионе стало завершение процедуры избрания мэра Челябинска. На голосовании в гордуме 41 из 42 депутатов поддержали кандидатуру врио главы Владимира Елистратова. Ряд участников выборов уже заявили о своих депутатских амбициях и желании принять участие в муниципальных выборах в сентябре этого года. Эксперты уверены, что никаких особых изменений этот, во многом, формальный рубеж не принесет. Однако, 28 февраля завершились сроки контрактов всей команды мэрии и избранный мэр вполне может внести некоторые изменения в кадровый состав на основании предыдущих четырех месяцев совместной работы.

«Результат был ожидаем. В Челябинске не бывает таких неожиданностей, они бывают в области, а в Челябинске – все прогнозируемо. Другого кандидата просто не было. Остальные, кто принимал участие, они это делали, чтобы поддержать систему. Не понимаю, почему до голосования не допустили оппозиционеров, хотя понятно, что они бы не выиграли, но восприятие выборов было бы совсем другим, а пиар, который они бы получили в виде упоминания в нескольких десятках СМИ не позволил бы им избраться дальше или получить серьезные политические очки. Активность оппозиции была, но это были бесполезные шаги», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Алексей Князев.

Губернатор остановил Круглогорский ГОК

В Миассе жители на этой неделе были впечатлены действиями городских и областных властей в отношении «дорогого инвестора». Обычно бывает иначе, и крупный инвестор строит предприятия, пусть с нарушениями, но с молчаливого одобрения властей, которые надеются, что предприятие будет платить налоги и создавать рабочие места. В Миассе уже более 20 лет Круглогорский ГОК пытается построить то ли щебеночный завод, то ли карьер для добычи стройматериалов, что очень беспокоит местных жителей – край, славящийся своей первозданной природой может получить предприятие, которое сильно повлияет на экологию. ГОК еще в 1995 году претендовал на несколько сотен га леса и полей, но правовой статус земель так и не был урегулирован. В последнее время начались подвижки, представители инвесторов встречались с местными жителями и отвечали на вопросы, но селяне в соцсетях подняли волну возмущения о том, что инвестор не дожидаясь решения о переводе статуса земель из сельхозназначения в земли промышленного назначения, вовсю начали работать. В ситуации поехали разбираться местные депутаты, но их даже не пустили на объект, где должно было быть чистое поле. Ситуация так возмутила главу города и губернатора, что буквально на следующий день было разорвано инвестсоглашение, поступило распоряжение остановить любые работы до того момента, пока юридические моменты не будут улажены, а по сути – на неопределенный срок. Местные жители воспринимают это как собственную победу, а экоактивисты пытаются ковать себе славу.

«Известная экоактивистка отреагировала на это заявление так: «прекращены сейчас или навсегда?» Тут, конечно, напрашивается ответ, что за «навсегда» губернатор ручаться не может – исключительно в рамках законодательных норм – раз, в рамках сроков своих полномочий - два. Но забавнее и нагляднее другое. Любой борец за экологию, в настоящем их виде, сильно вдохновится, что первое лицо региона жестко и недвусмысленно выступило против ведущихся строительных работ на ГОКе. Это же подспорье в борьбе и, мягко скажем, немалое подспорье. Но вот если экология – только инструмент, а по факту борьба ведется за снос власти, за свои политические карьеры с использованием экозащитных лозунгов, то тут, конечно, выступление губернатора против ГОКа – не в радость, а в печаль, и приходится как-то пытаться такое выступление дискредитировать», – размышляет в блоге политолог Александр Мельников.

Курганская область: Жесткий приговор и Шумков продолжает делиться картами

Рыжук получил 8,5 лет «строгача»

Спустя ровно год после задержания экс-начальнику УФНС Зауралья Владимиру Рыжуку зачитали приговор. С самого начала чиновнику вменяли растрату бюджетных средств в виде использования служебного автомобиля для личных поездок – за время работы он успел потратить почти 12 тонн топлива. Второе обвинение было связано с взяткой от одного из крупных застройщиков в 3 млн рублей. Суд посчитал все эпизоды доказанными, за исключением одного уточнения, поскольку бизнесмен заплатил лишь 500 тыс. рублей, то размер доказанной взятки снизили в шесть раз. Обвинение запросило 13 лет срочного режима и еще ряд ограничений, однако суд счел достаточным наказание в виде 8,5 лет в колонии строго режима. Обе стороны не согласны с приговором и намерены подавать апелляции.

«С квалификацией судом взятки я лично согласиться не могу. Я настаивал признать вину по взятке в особо крупном размере, а не крупной, как установил суд. Решение об обжаловании приговора будет принято после поступления приговора в прокуратуру и его изучения», – заявил гособвинитель Алексей Киселев.

Шумков показал карту ремонта дорог Шадринска

Между тем, на этой неделе врио губернатора Вадим Шумков сдержал свое обещание и выложил карту планируемых к ремонту дорог Шадринска. Неделей раньше он опубликовал аналогичную карту для Кургана и пообещал сделать это для Шадринска, а потом и сделать доступным пятилетний план ремонта дорог для всего Зауралья. Чиновник пояснил, что делает это для того, чтобы сделать процесс максимально прозрачным, а также исключить воровство.

«Не слежу за этой темой. Но в принципе публикацию карт считаю делом хорошим. Для реального общественного контроля нужны дополнительные шаги, но с чего-то надо начинать», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» депутат областной думы Борис Шалютин.

Тюменская область: Рекордный экспорт и мэров развернули к НКО

«Пример, как слезать с нефтяной иглы»

Уральская таможня отчиталась о внешнеторговом обороте, и для Тюменской области цифры показали достижение одного из основных целевых показателей, который обозначал перед избранием губернатор Александр Моор. Несырьевой неэнергетический экспорт превысил в этом году в Тюменской области 1 млрд долларов. Региональные власти подчеркивают, что во многом этому способствовала политика поддержки экспортеров из области, а отчасти многие компании вышли на проектную мощность и стали захватывать новые рынки. Активно экспортируют продукцию предприятия, занимающиеся сельским хозяйством, изготовлением продуктов питания, IT, машиностроение, химической промышленностью. В целом, объем экспорта вырос за два года практически вдвое.

«Долгое время Тюменская область воспринималась как нефтегазодобывающий регион, полностью ориентированный на добычу полезных ископаемых. Много говорят о сырьевой зависимости о том, что пора слезть с сырьевой иглы, Тюменская же область на своем примере показывает, как этого можно достичь. Регион пошел по пути диверсификации, появлялись новые отрасли производства, которые ранее не были характерны для области. Например, металлургия раньше прочно связывалась с Уралом, а теперь есть и в Тюмени. Есть другие направления, которые показывают, что мы можем двигаться по пути индустриализации», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Мэров ждет новый рейтинг

На этой неделе губернатор Александр Моор подписал распоряжение о создании нового рейтинга муниципалитетов, в котором будет оцениваться уровень и качество работы городских властей с некоммерческими организациями социальной направленности. Моор подчеркивает, что Тюменская область – один из лидеров в стране по этому вопросу, но на местном уровне следует эту практику расширять. Развитие НКО позволяет не только мотивировать гражданскую активность людей, но и привлекать федеральные средства на реализацию социально значимых проектов – так по итогам прошлого года НКО региона получили грантов на 123 млн рублей, тогда как в 2016 году сумма была на порядок меньше – лишь 26 млн рублей.

«Муниципалитеты все разные, у них разный потенциал, разный уровень общественной жизни. В одних жизнь бурлит, там есть и общественные проекты, развитие, в других – ощущение, что жизнь замерла. Нужно поддерживать гражданскую активность на местах, чтобы в районах появлялись очаги общественной жизни. Рейтинг – очень своевременная инициатива. Самое важное его следствие – главам придется идти в народ, выстраивать диалог, включаться в эти процессы. Однако стоит отметить, что эта инициатива не должна превратиться в формальность, в отписку. Нужно создавать условия для общественного диалога, активности», – уверен Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Сплетни об отставке и кинофестиваль

Комарову опять «отправляют» в отставку

На этой неделе вновь активизировались слухи об отставке губернатора Натальи Комаровой. Однако, если в прежние разы, а их было немало, в основном «слухачи» делали ставку на проблемы в регионе и неспособность их разрешить, то сейчас версия изменилась на противоположную – главу Югры могут забрать на повышение в Москву. Косвенно, за эту версию – регулярные визиты Комаровой в столицу, многие встречи проходят за закрытыми дверями, подробностей о поездках пресс-служба не разглашает. С другой стороны, Наталья Комарова проявляет и дипломатическую активность – это и частые поездки в правительственных делегациях за границу – не только в Европу, но и, например, в Сирию, припомнили и недавнюю инициативу и готовность возглавить гуманитарный корпус. Впрочем, эту версию на одной из встреч с журналистами Наталья Комарова отмела, заявив, что она в этом проекте может участвовать только на правах волонтера. Эксперты же уверены, что глава ХМАО не дает поводов говорить о реальности отставки, поскольку в глазах федеральных руководителей, она справляется с поставленными перед ней задачами.

«Сегодня исполняется ровно девять лет как не прекращаются разговоры о скорой отставке губернатора Комаровой. Я уверен, что рано или поздно эти слухи обязательно подтвердятся. Свое отношение к подобному развитию ситуации Комарова не раз озвучивала лично. Я не сторонник гадания на кофейной гуще. Есть ли основания для ухода? Конечно, сложившейся властной конфигурации и роли в этой системе губернаторов, такие основания можно найти у любого высшего должностного лица. Есть ли сильные стороны у губернатора Комаровой? Есть, как и у любого другого губернатора. Поэтому, как мне кажется, не время еще всерьез обсуждать отставку Комаровой», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Дух огня» вновь в Ханты-Мансийске

Вторая тема, которая из года в год привлекает к себе внимание – кинофестиваль «Дух огня». Югорская столица уже в семнадцатый раз открыла свои двери для кинотворцов из разных стран, которые лично представят свои картины югорскому зрителю. Балуют своим вниманием Ханты-Мансийск и звезды мирового кино. Например, в прошлом году главным гостем фестиваля стал легендарный Кристофер Ламберт, а в этом году главным гостем кинофестиваля станет знаменитая в прошлом Настасья Кински.

«Если какое-либо мероприятие проводится на протяжении 16 лет и становится традиционным, то следует признать, что оно вполне успешно, идеология сформирована предельно внятно. Тому подтверждение – аншлаги во время фестивальных просмотров. Ну и, конечно, как любое другое успешное мероприятие, «Дух Огня» влияет на формирование имиджа региона не только как рабочего нефтедобывающего центра, но и как региона не чуждого культурным событиям», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Миллиарды на трассу до Надыма и ФАС замораживает ключевую сделку по СПГ

«Сотрудничество» соединяет Салехард и Надым

Строительство дороги Салехард-Надым идет по графику. Работу на ключевом инфраструктурном объекте на этой неделе обсуждали в правительстве округа, как одном из важнейших проектов. По некоторым данным, на завершение работ на этой магистрали по программе «Сотрудничество» будет дополнительно выделено 11 млрд рублей.

«Округ переживает новую мощную волну индустриального освоения, для нас самое главное – быть готовыми к реализации глобальных проектов, таких как Северный широтный ход, к нему мы подошли вплотную. Нам необходимо создать комфортные условия для жителей, исключить любые сложности, связанные с передвижением автотранспорта по городским и загородным трассам и, уж тем более, исключить пробки», – приводит пресс-служба правительства ЯНАО слова вице-губернатора Алексея Ситникова.

ФАС затормозила французские инвестиции

В одном из проектов «Новатэк», который реализует гигантские проекты по производству сжиженного природного газа могут начаться трудности, связанные с финансированием. ФАС на этой неделе заявила, что не может одобрить сделку по приобретению французской компаний Total 10%-ной доли в проекте «Арктик СПГ-2», стоимостью более 2,5 млрд долларов. Антимонопольная служба посчитала, что сделку нужно провести через правительственную комиссию по иностранным инвестициям, хотя эксперты рынка отмечают. Что никакой необходимости для этого нет. Позиция антимонопольщиков тем более вызывает удивление, что сделку подписали на ПМЭФ в присутствии президентов двух стран и все параметры были согласованы на всех уровнях. Для «Новатэк» ситуация осложняется тем, что параллельно идут переговоры с потенциальными инвесторами из других стран.

«Надо подать ходатайство по 57-ФЗ, и вопрос будет доброжелательно и быстро рассмотрен правительственной комиссией, возможно, в заочной форме. Правительство в принципе поддерживает эту сделку», – приводит «Коммерсант» слова представителя ФАС Ирины Кашуниной.

Фотографии с официальных сайтов администрации Екатеринбурга, Челябинской городской думы, правительства ЯНАО, страницы в ВКонтакте Вадима Шумкова и страницы в Вконтакте мультицентра «Моя территория» 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...