Кремль отдал нацвопрос чекистам

Почему Игорь Баринов получил неожиданную должность

Представитель Свердловской области в Госдуме Игорь Баринов совершил головокружительный карьерный прыжок. За неделю он сменил кресло заместителя председателя комитета по обороне российского парламента на пост руководителя самой свежей структуры правительства – Федерального агентства по делам национальностей. Как выяснил «УралПолит.Ru», к этому креслу исполнительный функционер «Единой России» шел более трех лет – с переменным успехом. Как национальный вопрос отдали на откуп силовикам и причем здесь замглавы президентской администрации Вячеслав Володин – в материале «УралПолит.Ru».

В четверг на заседании российского правительства премьер Дмитрий Медведев объявил о назначении на пост руководителя Федерального агентства по делам национальностей депутата Государственной думы, представляющего Свердловскую область, Игоря Баринова. «Ведомство, как известно, входит в структуру правительства, будет координировать вопросы национальной политики. Думаю, никому не нужно объяснять, насколько это сложная и тонкая сфера, особенно для нашей многонациональной страны. Агентство будет, в частности, заниматься предупреждением и решением межэтнических конфликтов», – заявил Дмитрий Медведев. Сам Игорь Баринов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что на данный момент, кроме приказа о назначении, никакой работы по созданию агентства не проведено, а значит и первоочередные задачи – организационного характера. «Все надо создавать с нуля: нет ни помещения, ни людей, надо готовить для утверждения на заседании правительства положения об агентстве. От этого сейчас и отталкиваемся – постараемся пройти весь организационный этап как можно быстрее, в течение нескольких месяцев. Главная же задача агентства – реализация государственной политики в межнациональных вопросах. Тема важнейшая. Мы понимаем, что сегодня она ассоциируется с конфликтами: межнациональными, межконфессиональными, ассоциации с Кавказом не всегда приятные. Мы будем от этого отходить», – заявил Игорь Баринов, уточнив, что одна из первоочередных задач – организация федерального мониторинга государственных межнациональных проблем.

Федеральное агентство по делам национальностей – самое новое подразделение в структуре правительства. Информация о его создании появилась меньше месяца назад, 13 марта – президент Владимир Путин поручил премьеру разработать проект создания этого ведомства. Приказ о создании агентства глава государства подписал уже 31 марта. При этом среди потенциальных конкурентов на место руководителя новой структуры назывались заместитель думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов и нынешний директор департамента межнациональных отношений Минкульта Александр Журавский. «Журавский – человек абсолютно гражданский и занимавшийся этими же вопросами еще в Минрегионразвития», – объясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин причины отказа от кандидатуры чиновника.

На этом фоне выходец из ФСБ Баринов выглядит наименее подготовленным. Баринов, напомним, долгое время возглавлял свердловское отделение подразделения «Альфа», участвовал в чеченских кампаниях, с 2003 года заседает в комитете по обороне Государственной думы.

По данным «УралПолит.Ru», история назначения Игоря Баринова на этот пост начинается в 2011 году, когда проходили выборы депутатов Госдумы нынешнего созыва. По данным нашего агентства, тогда Баринов был главным организатором избирательного процесса по линии «Единой России». Позже Баринов фактически возглавил президентскую кампанию в Свердловской области после того, как губернатор Александр Мишарин в результате серьезного ДТП практически отошел от дел в регионе. И если на выборах в Госдуму «Единая Россия» показала весьма слабый результат, то через полгода на президентских реабилитировалась. Как рассказывает один из собеседников «УралПолит.Ru», близкий к Игорю Баринову, тогда работа депутата получила очень высокую оценку в Москве, и был поднят вопрос о переходе Баринова из парламента на работу в исполнительную власть. «Он перерос Госдуму», – объяснял собеседник агентства.

В качестве возможных вариантов назначения для Баринова обсуждалось одно из министерств (по линии силовиков) либо одно из структурных подразделений правительства. По данным «УралПолит.Ru», Игорю Баринову поступало несколько предложений о назначении на пост заместителя одного из министров и замдиректора одной из корпораций, но все они были отвергнуты – сам парламентарий рассматривал назначение исключительно на пост руководителя. При этом источники экспертного канала подчеркивают, что интересы Баринова на уровне Кремля лоббировал лично Вячеслав Володин – в прошлом руководитель ЦИК «Единой России», а ныне заместитель руководителя администрации президента, главный идеолог и технолог Кремля. С Володиным, по данным «УралПолит.Ru», Игоря Баринова связывают очень близкие отношения. Учитывая важность национального вопроса для Кремля, назначение на пост «человека Володина» объяснимо. Сам Баринов в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» пояснил, что предложение возглавить агентство по делам национальностей получил «недавно» лично от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Другой вопрос в том, что национальная проблематика депутата Баринова никогда особо не касалась, а функционал агентства весьма серьезный. Ранее национальными вопросами занималось министерство регионального развития. После ликвидации Минрегиона эти полномочия передали специальному департаменту в структуре Министерства культуры. Теперь эти полномочия переданы вновь созданному агентству. Плюс к этому новое ведомство будет осуществлять меры, направленные на «укрепление единства многонационального народа России, обеспечивать межнациональное согласие, этнокультурное развитие народов страны, защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов РФ». Отдельное полномочие – профилактика «любых форм дискриминации». Очевидно, что вопрос стабильности в национальном вопросе выходит на первый план, отодвинув культурные в сторону. В частности, комментируя назначение на этот пост, руководитель генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что Баринов «работал в органах безопасности, неоднократно выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, пользуется заслуженным авторитетом в силовых структурах и знаком с регионами Северного Кавказа».

По словам директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина выбор Баринова в качестве руководителя федерального агентства связан, в первую очередь, с опасениями руководства страны по поводу возможности каких-либо беспорядков на национальной почве. «Я думаю, выбор кандидата вызван тем, что сейчас власть уверена в приближающейся попытке реализации в России сценария «цветных революций». Об этом, в частности, говорил и президент на недавней коллегии ФСБ. В реализации этого сценария будут использоваться любые «узкие» места российской системы. Одним из таких мест является нацвопрос. И мне кажется, сейчас будет идти определенная милитаризация данного вопроса. Рассматривались ведь разные кандидатуры. Но в итоге главой агентства назначили представителя силовых структур, причем не просто силовика – человека с боевым прошлым. Думаю, это означает, что его работой станет не столько сохранение межнационального мира, сколько устранение «узких мест» в национальном вопросе»,– считает эксперт.

Полина Дикушина, Игорь Чукреев 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...