«Откровенный разговор и декорации из роботов». Зачем Медведев приехал в Пермь

Дмитрий Медведев в Перми
Что Дмитрию Медведеву показали в Перми и о чем он договорился с губернатором
Фото: сайт правительства

После трехлетнего перерыва Дмитрий Медведев приехал в Пермь, где провел сегодня половину рабочего дня. Маршрут для первых лиц тут не меняют годами, но картинка все же меняется – роботы, которые только здоровались, сегодня уже начали плясать. О том, что показали главе правительства и чем это аукнется региону – в репортаже «УралПолит.Ru».

«Испытанные методы – самые надежные»

Цифровизация уже здесь. Именно этот тезис всеми доступными средствами старались донести пермские власти до премьер-министра страны Дмитрия Медведева, в день его приезда на берега Камы. По этому пути они пошли испытанными методами. Действуя по принципу «лучшее – враг хорошего» ограничились проектом «новая поликлиника», демонстрацией производства пермских роботов – «промоботов», а также экскурсией по предприятию «ЭР-телеком».

Начали с городской поликлиники № 2. Там Дмитрию Медведеву рассказали о реализации нацпрограммы «цифровая экономика» на примере новаций в пермском здравоохранении. В частности, приводили цифры достижений проекта «новая поликлиника» на примере отдельно взятого медучреждения. К примеру, срок ожидания приема участкового терапевта снизился с двух недель до одного дня, а доля пациентов, записанных через интернет, увеличилась с 16% до 24%.

Менее чем за 20 минут пребывания в поликлинике премьер-министру пришлось вникнуть в основные аспекты цифровизации здравоохранения в Пермском крае. Далее – настала очередь технопарка Morion Digital. Именно там состоялись основные события дня, посещение площадок «Promobot» и «ЭР-телеком»

Таким образом, организаторы фактически продублировали основные эпизоды высокой встречи двухлетней давности, когда в Перми принимали президента России Владимира Путина. Другое дело, что перед президентом пермские роботы не танцевали, глава государства просто пожал роботизированную руку, а к приезду премьер-министра научились. Так что премьер-министр увидел шоу более высокого технического порядка.

Впрочем, чуть раньше второго человека в государстве самых современных промоботов показали министру экономического развития РФ Максиму Орешкину. Он в больницу не поехал и ждал премьер-министра сразу в технопарке. Но вот танцевали роботы только перед премьером.

«Откровенный и содержательный разговор»

Помимо развлекательной части презентации Дмитрию Медведеву рассказали про местные разработки в области искусственного интеллекта, локализацию производства, а также импортозамещение в области робототехники. Глава правительства уточнил, патентуют ли пермяки свои решения, а, узнав, что патентуют, воодушевился. Промоботы не подвели. В Перми они, по-прежнему, один из самых ярких визуальных образов цифрового будущего.

Следующим пунктом пребывания Дмитрия Медведева в Перми стала быстрая прогулка по стендам «ЭР-телекома», а затем началась встреча с представителями предпринимательского сообщества. Премьер сразу задал тон фразой про «откровенный и содержательный разговор» о проблемах в этой сфере. Пообещал, что к 2021 году страна избавится от ненужных правовых актов и «это существенно улучшит жизнь бизнеса»:

«Объем консервативных нормативных актов нужно отрезать. Мы разработали дорожную карту, по которой будем двигаться», – подчеркнул премьер.

В ходе ответов на вопросы Дмитрий Медведев подчеркнул «важность соцсетей для молодежи», необходимость снижения банковских ставок для бизнеса и стимулирования инвестиций в стартапы.

После этого мероприятия состоялась двусторонняя встреча Дмитрия Медведева с губернатором Максимом Решетниковым, основным итогом которой стало решение о появлении второй ТОСЭР – Нытва.

Медведев готовится к парламентскому отчету?

Эксперты считают, что самый передовой опыт в плане цифровой экономики и открытости для предпринимательского сообщества пермякам продемонстрировать удалось. В частности, политконсультант Николай Иванов отметил, что Пермский край перед премьер-министром в очередной раз проявил себя в качестве лидера в этих сферах.

«Основные акценты в визите премьера связаны с цифровой экономикой. Отсюда и совещание на Морионе, в офисе «ЭР-Телеком», там же, где проводил свое совещание Путин во время приезда в Пермь в 2017 году. Вообще, Пермский край в России в лидерах по развитию цифровой экономики и новых технологий вообще. Тот же «Промобот» давно вышел на мировой уровень. Думаю, можно ожидать, что эта сфера в Пермском крае получит какую-то дополнительную поддержку из федерального бюджета», – поделился с «УралПолит.Ru» Иванов.

Чуть иначе предложила отнестись к визиту премьер-министра поликонсультант Людмила Ознобишина. Впереди думский отчет и пермский опыт вполне возможно на нем будет использован в качестве примера.

«На мой взгляд, повод приехать появился после известной дискуссии в Сочи, на форуме, когда губернатор Максим Решетников рассказывал о, так называемых, нюансах поступления федерального финансирования на места. Возможно это стало поводом для визита. Кроме того, проблема поступления средств по нацпроектам действительно имеет место. Отсюда, можно предположить, что Дмитрий Анатольевич счел необходимым на уровне региона изучить все барьеры и регламенты нацпроекта «развитие предпринимательства», – отметила в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Ознобишина.

Что касается цифровизации, то это один из приоритетов развития страны (и тоже нацпроект). Пермский край здесь на хорошем счету в сравнении с другими регионами. В Перми находится центр IT-технологий, так что все совпало.

«Полагаю, что на примере Пермского края глава правительства решил изучить все нюансы основной проблемы развития государства: как сделать так, чтобы триллионы бюджетного профицита доходили до конкретных бюджетополучателей и решали реальные проблемы. Эти вопросы совсем скоро будут звучать в думе, на отчете. Надо хорошо подготовиться», – уверена эксперт.

Как бы то ни было, приемом премьер-министр, похоже остался доволен. Как отметили участники встреч, много улыбался, но в тему погружался быстро и серьезно. Похоже, пермякам удалось представить региональную цифровизацию в самом выгодном свете.

Олег Быков

Фотографии с сайтов правительства РФ, правительства Пермского края, promo-bot.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...