Большой Урал: итоги недели с 2 по 8 сентября

Заседание рабочей группы
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: пресс-служба ЕГД

Свердловская область: Площадок все меньше и «школа-Лувр»

Для храма святой Екатерины оставили только три места

На этой неделе состоялось заседание рабочей группы по организации опроса, который должен определить место для храма святой Екатерины. Заседание прошло не в самом конструктивном русле – не обошлось без конфликтов и возмущений. Неожиданно, повод для споров дала новая площадка, которую предложил рассмотреть мэр Александр Высокинский – в сквере возле стадиона Динамо. Эту идею отвергли, но в соцсетях сам факт предложения обсуждали еще несколько дней. Вычеркнули из списка мест также площадку на месте снесенной телебашни – там со дня на день начнется строительство ледовой арены. В итоге, в числе основных рабочих вариантов остались пустырь на углу улиц Фурманова и Белинского, который, как говорят, принадлежит ФСБ, площадка бывшего приборостроительного завода возле администрации губернатора, а также новая площадка за Макаровским мостом. Сейчас предстоит определиться с формой проведения опроса и его регламентом.

«Бытует распространенное мнение, что острота вопроса спала, сквер у Драмы отстояли, пусть теперь власть дальше работает в рамках стандартных процедур. Я придерживаюсь другой точки зрения: сейчас есть уникальная возможность создать и отработать новый для Екатеринбурга демократический механизм учёта мнения жителей города. Общественно-политическая жизнь очень быстро меняется, и в любой момент может возникнуть аналогичная ситуация, в которой существующие процедуры, как показала практика, не работают», – отметил на своей страничке в Фейсбук депутат гордумы Алексей Вихарев.

Золотая школа

Если на прошлой неделе в фокус СМИ и пользователей соцсетей попала отремонтированная за счет бизнесмена Андрея Симановского школа №106, в которой он учился, то на этой неделе она с новой силой взорвала повестку, когда на линейку в ней пришли не только владелец «Сима-ленда», но и мэр города Александр Высокинский – они вместе комментировали негативную реакцию соцсетей и блогера Ильи Варламова, который обозвал помпезные интерьеры «аляповатой цыганщиной». За Симановского вступился даже губернатор Евгений Куйвашев, который похвалил бизнесмена за вклад в школу, хотя и согласился, что «со вкусом надо поработать». Симановскому предстоит еще завершить к следующему году строительство нового пищеблока, а Высокинский рассказал, что городские бизнесмены вдохновились примером своего коллеги и скоро отремонтируют минимум две школы.

«Известный факт: человека как личность формирует, наряду с генетической обусловленностью признаков, еще и среда. В том числе и такие, «фоновые» компоненты среды как стены, полки с книгами, картины, и т. п. – в квартире или в школе, как в данном случае... Поэтому, по поводу инициативы Симановского не вижу смысла и спорить. Человек делает благое дело», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Сергей Новопашин.

Челябинская область: Долгожданная отставка и неожиданная отставка

Жилин не дождался опроса

На этой неделе завершились некие внутренние процессы, которые побудили главу Златоуста Вячеслава Жилина все же уйти в отставку. Ранее врио губернатора Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в этом муниципалитете и местные жители требовали отправить в отставку своего градоначальника. На это Текслер заявил, что уже предложил это Жилину, но тот отказался. Тогда глава региона попросил подготовить опрос о доверии мэру, который должен был состояться одновременно с губернаторскими выборами – 8 сентября. Жилин подтвердил, что поступит в соответствии с результатами опроса, но на самом деле покинул пост не дожидаясь «гласа народа».

«В связи с форс-мажорной ситуацией в Златоусте (отставка главы) Текслер выступил со спецобращением: ситуация в городе на ежедневном личном контроле губернатора; конкурс на должность мэра – не позднее 1 ноября; материалы проверки КСП – в прокуратуру; виноваты все стороны межэлитной войны – время общественного согласия. И в Челябинске, и в Златоусте – первом и третьем по численности городах Челябинской области – политическая осень обещает быть жаркой», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.

Бисеров не дождался выборов

Обсуждают в регионе на этой неделе отставки и в другом крупном городе Южного Урала – Копейске. Это пригород Челябинска, пятый по величине город региона и стабильность в нем весьма важна. Напомним, именно сюда поехал в первую рабочую поездку Алексей Текслер вскоре после назначения и поддержал нынешнего мэра Андрея Фалейчика, дав ему карт-бланш на формирование команды. Многих озадачила отставка старожила мэрии Владимира Бисерова, который курировал социальный блок в статусе вице-мэра и проработал в администрации более 20 лет. Считается, что именно он ранее отвечал за избирательные кампании и его увольнение за неделю до дня голосования выглядит довольно странно.

«Ключевой вопрос по нынешней отставке – выбранное для нее время, за неделю до губернаторских выборов. Вынужденное решение или рискованный шаг, поскольку Бисеров традиционно считался одним из кураторов выборных кампаний? Если вдруг в Копейске просядут показатели по явке, между сторонниками и оппонентами действующего мэра начнется война интерпретаций», – считает Александр Мельников.

Курганская область: Новое производство и перспективные рабочие места

КАЗ возобновил литейное производство

Эта неделя оказалась для Зауралья с четко выраженным промышленным акцентом. Вадим Шумков принял участие в открытии литейного цеха на возрождаемом Курганском арматурном заводе. Несколько лет назад на предприятии сменилось руководство, а регион поддержал инвестиционную программу развития. Сейчас запустилось литейное производство, на продукцию уже найден ряд заказчиков, прежде всего, среди крупных игроков на нефтегазовом рынке.

«Эта площадка имеет огромную историю и значимость для города Кургана. Сегодня восстановлен литейный цех, установлено новое оборудование. Отливаются заготовки для арматуры, для задвижек. Все это пойдет на нефтегазовую промышленность. Заказчики есть. Это в том числе плоды общей работы, когда в Курган приезжала компания «Сургутнефтегаз», когда приезжали компании «Газпромнефть», «Сибур». Уже готовятся первые поставки продукции», – подчеркнул на церемонии Вадим Шумков.

Перспективные индустриальные парки

На этой же неделе Шумков посетил другое значимое для области предприятие – Курганский завод колесных тягачей, на платформе которого планируется развитие индустриального парка. Вадим Шумков озвучил планы по организации нескольких индустриальных парков в городе вокруг центров промышленного производства. Только в Кургане будет минимум три таких площадки, на которых будет создано от пяти до семи тысяч рабочих мест. Предполагается развитие индустриальных парков и на территории трех существующих ТОСЭР – Варгаши, Далматово и Катайск.

«Это огромнейшая работа. И она потребует отдачи не только правительства Курганской области, инвестиционного агентства, управляющей компании. Это в первую очередь работа глав территорий, потому что обязанностью органов местного самоуправления является местная инвестиционная политика, развитие экономики территории, за которую он отвечает, и создание новых рабочих мест. Конечно, мы коллегам будем помогать, но спать мы им тоже не дадим», – пообещал Вадим Шумков.

Тюменская область: Чистая Тюмень и все для детей

Самый чистый город Урала

Портал недвижимости Domofond.ru опубликовал данные собственного ежегодного исследования на предмет того, как жители крупных городов оценивают чистоту своих муниципалитетов. Масштаб рейтинга с каждым годом растет – если несколько лет назад оценивались 100 городов, то сейчас уже вдвое больше. Лидером из уральских городов стала Тюмень, которая заняла четвертую строчку по стране, совсем немного уступив городу Губкин Белгородской области, который возглавил таблицу. Для Тюмени это успех, два года назад она заняла десятое место из сотни. Можно добавить, что недалеко отстали и другие города «матрешки» – Нижневартовск, Сургут и Ханты-Мансийск – они все в «двадцатке». А вот, например, Екатеринбург откатился на 88 строчку рейтинга.

«Ничего удивительного в этом нет. В последние годы в Тюмени проводится очень серьезная работа по благоустройству, чтобы поддерживать город в надлежащем виде. Есть такая теория «разбитых окон» – беспорядок плодится и становится повсеместным явлением. Эта теория работает в Тюмени и мы сейчас уже с осуждением наблюдаем за выходками каких-то вандалов или на тех, кто бросает мусор на асфальт. Относятся с осуждением к «городской неряшливости». Это хорошо, потому что в городе сформирована культура чистоты – это не только работа коммунальных служб, но и менталитет горожан », – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Моор пообещал новые детсады и школы

На этой неделе по всей стране дети пошли в школы, неудивительно, что тема образования активно обсуждалась на всех уровнях власти. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с главами регионов, основной темой было строительство садиков и школ, чтобы ликвидировать вторую, а кое-где и третью смены в школах, обеспечить доступность дошкольного образования. Александр Моор сообщил, что в рамках нацпроекта «Демография» в Тюмени будет введено в строй 13 детсадов до 2021 года в районах комплексной застройки. Помимо этого, несколько садиков открыли свои двери уже в этом году. Постепенно решается и вопрос со школами – новые школы приняли учеников в Тюмени и Заводоуковске, вскоре будут закончены работы по строительству школ в Тобольске и Уватском районе. Буквально на следующий день стало известно, что окончены торги на право строить еще две школы в Тюмени – общая сумма лотов составила 2,5 млрд рублей.

«Строительство школ и детсадов – вопрос актуальный для Тюмени, в последнее время тут появились большие жилые массивы, и вокруг Тюмени. Это приводит к росту плотности населения, а строительство объектов социальной инфраструктуры становится настоятельной необходимостью. Строительство школ снимает социальную напряженность, ускоряет развитие территорий, положительно влияет на демографию, создает новые рабочие места – экономический фактор», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Комарова съездила в СПЧ, а Тюмень достроит вокзал-долгострой

В СПЧ подвели итоги инспекционной поездки

Несколько недель назад члены президентского совета по правам человека работали в ХМАО-Югре, принимали жалобы граждан, а также провели выездное заседание. Были сделаны резонансные заявления по поводу условий содержания в СИЗО Сургута, в частности, эта проверка была связана с делом о пытках членов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». На этой неделе губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова совершила ответный визит в Москву и посетила СПЧ. Тема разговора была связана, в основном, с другими вопросами – например, правозащитники крайне высоко оценили работу властей округа с представителями КМНС, а также работу по переселению из ветхого и аварийного жилья, практику поддержки многодетных семей. Некоторые из них было предложено выводить на федеральный уровень, например, использование арендного жилья для программ переселения. Еще один большой блок вопросов был связан с экологией, в частности, с проблемами рекультивации участков земли, где произошел разлив нефти.

«В целом же, подобные визиты в регионы общественников Совета по правам человека хоть и важны в отдельных случаях, но системных проблем они не решают. Не тот уровень политической субъектности, чтобы оказывать влияние на органы власти. У нас система власти «заточена» исключительно на исполнение поручений вышестоящего звена. Ни о каком горизонтальном взаимодействии в том случае, когда одной из сторон является орган власти, говорить не приходится», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Тюмень поможет достроить вокзал Нягани

Многострадальный недострой железнодорожного вокзала Нягани могут достроить к 2021 году. Возведение объекта начали в далеком 2008 году по программе «Сотрудничество», но на стадии 80%-ной готовности подрядчик обанкротился, а стройка была законсервирована. На этой неделе стало известно, что из Тюменской казны будет выделено почти 300 млн рублей на завершение строительства, а генпродрядчиком будет Управление капстроительства Тюменской области.

«Строительство вокзала в Нягани осуществляется на деньги программы «Сотрудничество» и поэтому конкурс на проведение соответствующих работ размещает УКС Тюменской области. Поэтому говорить о том, что Тюмень помогает Югре со стройкой вокзала неправильно. Это деньги округа, которые в соответствии с условием программы передаются соседям на юг, а уже они администрируют непосредственно процесс. Я не раз говорил об убогости данной программы в подобном формате. Это глупость, которая длится годами и стала вполне привычной для всех участников бюджетного процесса. Просто мутная схема движения финансовых средств с красивым названием», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Низкие налоги для инвесторов и субсидирование перелетов

Артюхов рассказал о поддержке инвесторов

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов на этой неделе активно участвовал в работе Восточного экономического форума. Ямальский лидер озвучил доклад о проблемах законодательного обеспечения развития арктической зоны. В частности, речь шла о новом законе о преференциях для инвесторов, готовых вкладывать деньги в освоение Арктики. Артюхов подчеркнул, что в этой зоне каждый проект, а стало быть, и набор преференций индивидуален, но окружные власти прилагают все усилия для того, чтобы сделать инвестирование в Ямал комфортным.

«Законопроект позволит поддержать новые проекты, в том числе, в области сжиженного природного газа и нефтехимии, которые без этой поддержки просто не будут реализованы. Также разработанная система льгот будет способствовать увеличению загрузки Северного морского пути», – прокомментировал закон замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Минтранс задумался о программе субсидирования авиаперелетов в Арктике

В последние годы Ямал расширяет программу субсидирования авиаперелетов по наиболее востребованным направлениям. В прошлом году губернатор Дмитрий Артюхов проводил голосование на своей странице в Instagram и этот опрос вызвал большой отклик. Однако, как стало известно на этой неделе, государство вплотную подошло к разработке единых стандартов субсидирования авиаперелетов в Арктику и на Дальний Восток – сейчас стоимость подобных перелетов такова, что фактически большая часть населения лишена возможности совершать путешествия на самолете в центральную часть страны.

«Еще одна инициатива – разработка отдельной программы по поддержке внутренних авиаперевозок в Арктике и на Дальнем Востоке, чего долго регионы добивались. Здесь решение принято, то есть отдельную программу с Минтрансом мы уже начали готовить», – цитирует ТАСС выступление Александра Крутикова на ВЭФ.

Фотографии с сайтов Екатеринбургской городской думы, губернатора Челябинской области, правительства Курганской области, правительства Тюменской области, Правительства ХМАО-Югры, правительства ЯНАО, Ильи Позмогова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...