Nokia уходит из России спустя почти 30 лет работы. Разбираемся, чем занималась и с кем работала компания

смартфон Фото: ФедералПресс \ Полина Зиновьева

Финская Nokia запросила экспортные лицензии на поставку телеком-оборудования в Россию у Бюро промышленности и безопасности США и Министерства иностранных дел Финляндии, чтобы выполнить ранее взятые обязательства. После их завершения вендор прекратит свою деятельность в стране. Рассказываем, когда Nokia пришла в Россию, чем занималась и с кем работает.

Финская Nokia начала работать в России в 1993 году. Компанию в Санкт-Петербурге представило Nokia Switching Systems. В 1997 году в Москве открылся головной офис ЗАО «Нокиа». Основными подразделениями стали «профильные» структуры: Nokia Telecommunications и Nokia Mobile Phones. Осенью 1999 года подразделение Nokia Telecommunications переименовали в Nokia Networks.

По итогам 2010 и 2011 годов Россия заняла четвертое месте среди десятка стран, которые принесли Nokia наибольшую выручку. В 2011 году компания заработала в стране 1,84 млрд евро. Доля России в общих продажах Nokia тогда составила 4,7%.

До 2014 года на российском рынке работали два подразделения финской компании: Nokia Mobile Phones и Nokia Networks. Первое занималось продвижением мобильных телефонов и поддержкой дилеров в России и СНГ. Второе представляло операторам связи комплексные решения в области инфраструктуры мобильных и фиксированных сетей связи, персональную радиосвязь и передовые технологии IP. Тогда же компания продала бизнес по изготовлению смартфонов Microsoft, а в России стала развивать Nokia Networks.

В 2019 году Nokia передала права на доступ к интеллектуальной собственности и исходным кодам ряда телекоммуникационного оборудования российской компании «РТК-Сетевые технологии».

В последние годы у Nokia приобретали оборудование «Билайн», «МТС» и «Мегафон». «Tele2» тоже начал сотрудничество с вендором над тестовыми зонами сотовых сетей пятого поколения (5G).

2 марта этого года, после начала спецоперации на Украине, Nokia объявила, что приостанавливает поставки своей продукции в Россию. Сыграли свою роль и введенные США и Евросоюзом Санкции. Позже ограничения на поставку телекоммуникационного и интернет-оборудования смягчили, но в апреле Nokia все равно заявила, что завершит свою деятельность в России.

В мае «Tele2» подал иск на сумму в размере 478 млн рублей в Арбитражный суд Москвы на финскую компанию за отказ поставить оборудование по контракту.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.