Большой Урал: Итоги недели с 13 по 19 мая

Конфликт за сквер
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Фото: Евгений Поторочин

Свердловская область: Храм и скверы

Битва за сквер

Магистральной темой екатеринбургской повестки, которая ввела столицу Среднего Урала в публикации мировых СМИ, стал конфликт вокруг сквера, где вот-вот должна начаться постройка храма Святой Екатерины. Поводом для эскалации послужил забор, оградивший сквер в ночь с воскресенья на понедельник. Вечером сотни горожан пришли туда, уронили временный забор и прошли на внутреннюю территорию, где столкнулись со спортивными ребятами, которые в довольно жесткой форме восстановили периметр и забор. Наутро губернатор Евгений Куйвашев пригласил делегатов с обеих сторон на переговоры, итогом которых стал тезис «компромисса не будет». Единственное, до чего удалось договориться – власти города предоставят любой сквер для благоустройства по проекту противников храма и профинансируют проект.

Ситуацию это не сгладило, наоборот, в последующие дни к скверу приходило больше людей, счет пошел на тысячи, в работу включились правоохранители, счет задержанным пошел на десятки. Справедливости ради стоит сказать, что в числе искренних противников строительства храма в этом месте многие замечали провокаторов – людей в масках, которые провоцировали стычки, использовали газовые баллончики, а после того, как в какой-то момент начались речевки «кто не скачет, тот за храм», до боли знакомые по украинским событиям пятилетней давности, многие задумались о том, что происходит. В результате, на четвертый день территорию оцепили рамками металлоискателей, а к людям вышли мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, бывший мэр Евгений Ройзман, несколько депутатов заксобрания и Госдумы. В этот же день на форуме в Сочи президент Владимир Путин, услышав об инциденте, заявил, что необходимо провести опрос и действовать в соответствии с его итогами. Утром пятницы Высокинский собрал брифинг, на котором заявил о приостановке строительства на время проведения опроса, а также о том, что он будет действовать в русле итогов опроса, независимо от того, какая сторона составит большинство.

«Ситуация скверная, некрасивая и с далеко идущими негативными последствиями. Есть надежда, что после того, как ваши коллеги обратились к главе государства с этим вопросом, власти города проведут определенную работу, чтобы выяснить мнение жителей города Екатеринбурга, что изначально и надо было сделать. Как дальше будут развиваться события зависит от того, какую позицию займет город. Самое главное, чтобы решение принималось с учетом мнения жителей города. Надеюсь, что это будет урок для всех, что прежде, чем принимать решения, нужно опираться на мнение людей, которые живут в городе, ведь вы делаете это для них и игнорировать, не спрашивать мнение – это не правильно. Президент всегда говорит, что власть должна идти в народ, а от этой истории остался осадок», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Десятки новых скверов?

Для защитников сквера ключевым тезисом остается то, что храм будут строить вместо одного из немногих зеленых мест в этой части города. Александр Высокинский дал обещание сохранить все деревья сквера, пересадив их в другие парки. На совещании у губернатора, где присутствовали и представители крупного бизнеса, что в этом году будет высажены тысячи деревьев и кустарников, появятся около 30 новых благоустроенных парков и скверов, а также призвал инвесторов строительства храма поучаствовать в этой работе. Бизнесмены предложение приняли и пообещали озеленить площадку, где располагался аккредитационный центр чемпионата мира по футболу, неподалеку от «Екатеринбург-арены».

«Когда на волне этой ситуации власти города и области заявляют, что будут благоустраиваться парки, скверы и общественные пространства, у меня, как у горожанина, возникает вопрос: а вы этим раньше не занимались? Неужели надо было ждать, чтобы дело дошло до главы государства? Это должна быть повседневная работа, есть федеральные проекты, есть деньги, которые выделяются и местные власти должны в ежедневном режиме этим заниматься. Сейчас просто придали новый акцент», – считает Андрей Альшевских.

Челябинская область: Текслер раскритиковал мэрию Челябинска и осваивает Китай

«Размытый проект » реформы общественного транспорта

Врио губернатора Алексей Текслер демонстрирует, что не только готов ставить перед подчиненными серьезные задачи, но и жестко спрашивать за отсутствие их решений. На этой неделе в Инстаграм он жестко высказался по поводу работы мэрии Челябинска по транспортной реформе. Он напомнил, что поставил задачу проработать концепцию развития общественного транспорта в начале апреля. На этой неделе был представлен «размытый проект», в котором «нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов», но предполагающий многомиллиардный бюджет. Текслер заявил, что проект надо писать с нуля с привлечением экспертов и саркастически предложил действовать кадровым методом, если «не хватает компетенций». Жесткое заявление многие трактовали как предупреждение об отставке мэра Челябинска Владимира Елистратова, хотя не исключают и того, что тот получит картбланш для решение вопроса, а спрашивать с него врио будет немного позже.

«Очередной пост Текслера в Instagram – это по сути уже третье предупреждение челябинской мэрии о возможных кадровых решениях. В марте после первичного знакомства с положением дел в областном центре Текслер поставил Челябинску «двойку» и высказался о перспективах действующих городских чиновников. В апреле по итогам совещания, посвященного проблемам челябинского общественного транспорта, глава региона дал второй сигнал. Теперь прозвучал и третий сигнал – более жестко, чем предыдущие. Принято считать, что третье предупреждение – оно же и последнее. Правда, стоит заметить, что пока под ударом оказываются ответственные в мэрии за «транспортный цех» начальники, но не глава города Елистратов, потому как, очевидно, именно ему рекомендовано принять кадровые решения», – прокомментировал в блоге политолог Александр Мельников.

Первый зарубежный визит

После майских праздников Алексей Текслер отправился в свой первый зарубежный визит в этом качестве – на бизнес-форуме «Шелковый путь» в китайской провинции Шэньси. Челябинская делегация провела переговоры с китайскими предпринимателями по целому спектру вопросов, впрочем, о конкретных договоренностях говорить пока не приходится. Стороны обозначили приоритетные отрасли, в рамках которых может развиваться экономическое взаимодействие. В частности, это, например, экспорт сельского хозяйства и высокотехнологичной промышленной продукции, взаимодействие в сфере культуры, медицины, организации городского пространства.

«Судя по официальным релизам, прорывных результатов поездка не принесла (да и вряд ли они планировались), но, возможно, удалось заложить базу для будущих решений. Основный акцент прежний – на продвижении в Китай продукции наших сельхозпредприятий», – отметил Александр Мельников.

Курганская область: Шумков пойдет самовыдвиженцев и лесные пожары

Шумков выбрал, кем станет

До старта губернаторских выборов остается пара недель и Вадим Шумков принял решение о том, в каком качестве он пойдет на выборы. Как и его «сосед» Алексей Текслер, Шумков будет самовыдвиженцем, хотя и при организационной поддержке партии власти. Ему предстоит собрать несколько тысяч подписей, хотя с этим вряд ли будут проблемы. В то же время, эксперты отмечают, что самовыдвиженец вызывает больше доверия, тогда как «Единая Россия», зачастую, имеет высокий антирейтинг.

«Решение Вадима Шумкова идти на выборы самовыдвиженцем говорит о нескольких моментах. Первое. Врио губернатора показал свою самостоятельность и твердость. Понятно, что обычно к руководителям провинциальных регионов не сильно прислушиваются, но тут ему удалось решить вопрос с согласованием своего самовыдвижения. Второе. Шумков демонстрирует дистанцию от правящей партии, что абсолютно верно. Сегодня рейтинг главы региона превышает рейтинг «Единой России» где-то в 2-2,5 раза, «Единая Россия» стремительно теряет поддержку у жителей. Партии власти теперь нужно рассчитывать только на свои силы, а не ждать, что списки на грядущих выборах в гордуму будут тянуть авторитетные «паровозы». Третье. Этим решением врио губернатора еще раз доказывает свою приверженность интересам жителей, т. е. он – избранник народа, он представляет их интересы и готовы их отстаивать самостоятельно. У него нет политических предпочтений, готов работать с любыми силами, главное – интересы области», – прокомментировал «УралПолит.Ru» общественник Дмитрий Хапов.

Потушили лесные пожары

Еще одной темой недели, пожалуй, стало завершение череды лесных пожаров, охвативших в первой половине мая довольно большую лесную территорию. Причиной стал период аномальной жаркой сухой погоды – за пару недель сгорели десятки построек и жилых домов, огонь подобрался даже к одному из пригородов Кургана. После похолодания и прихода дождей, очаги пожара были потушены, а врио губернатора Вадим Шумков предложил наградить тех, кто принимал участие в тушении, не только морально, но и материально.

«Для многих наших служб и территорий начало мая выдалось крайне напряженным. Скажу честно, наблюдая отсветы зарева пожаров в ночном небе вблизи наших населенных пунктов, сам моментами думал: выстоим ли? Выстояли. Я благодарен всем за то, что действовали как единый организм, понимая, что на кону стоят более важные вещи, нежели временные запреты и ограничения. Мы показали, что в нужные моменты мы можем объединяться и вместе нам по плечу любые задачи, от наведения порядка до борьбы со стихией», – отметил Вадим Шумков в видеообращении.

Тюменская область: Кандидаты на тобольский трон и приговор экс-начальнику налоговой

Выборы без выбора

Перед длинными майскими праздниками в отставку ушел мэр Тобольска Владимир Мазур. Нового главу должны утвердить депутаты гордумы из числа тех, кто пройдет конкурсную комиссию. Судя по всему, вариантов будет не очень много. В воскресенье прием документов заканчивается, но пока заявки подали лишь два кандидата. Первый из них – вице-мэр Тюмени Максим Афанасьев, которого сразу называли одним из основных претендентов, вторым документы подал местный депутат Михаил Никитин. Кандидатов от парламентской оппозиции пока не заявлено, но судя, по комментариям партийных лидеров прессе, и не будет, поскольку в тобольской гордуме практически нет оппозиционных депутатов.

«Афанасьев считается основным кандидатом, конкурентов серьезных у него нет, учитывая, что оппозиция просто отказалась от участия. Конечно, есть еще один кандидат, но я считаю, что это технический кандидат для создания видимости конкурентности процесса. Перед ним появляется обширное поле деятельности и Афанасьеву важно найти общий язык с тобольской гордумой и ее председателем Андреем Ходосевичем, у Мазура были с депутатами очень натянутые отношения», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Мягкий приговор

На этой неделе в Тюмени завершилось резонансное судебное разбирательство в отношении бывшего руководителя регионального управления налоговой инспекции Тамары Зыковой. Уголовное дело было возбуждено в 2015 году в связи с превышением служебных полномочий. В ходе расследования была вскрыта хитрая схема, по которой она договорилась с руководством крупного предприятия о выплате 600 млн рублей налогов, для того, чтобы управление могло отчитаться о достижении планов по сбору налогов. После завершения отчетного периода деньги вернулись обратно компании, а коллектив управления получил премию в размере более 1 млн рублей. На этой неделе был вынесен приговор Зыковой, который оказался очень мягким – штраф 50 тыс. рублей и запрет на занимание государственных должностей в течение двух лет. Прокуратура требовала помимо штрафа наказать бывшую чиновницу условным сроком.

«Суд принял во внимание, что Зыкова активно сотрудничала со следствием, раскрыла все схемы, своих показаний не меняла. Думаю, все это сказалось на том, что она получила довольно мягкий приговор. Всплыла во время этого процесса такая вещь, как норматив по сбору налогов, которая требует пристального внимания и разбирательства, поскольку от этого зависит развитие всего регионального бизнеса, поскольку может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности области, которая выстраивалась много лет», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: «Абсолютно безответственный» мэр и коммунальный референдум

Комарова устроила разнос Дегтяреву

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев на этой неделе вновь оказался под огнем критики со стороны губернатора Натальи Комаровой. Одной из тем обсуждения на совещании по видеоконференцсвязи стал срыв сроков по изготовлению памятника детям-спортсменам, погибшим два с половиной года назад в ДТП. Напомним, этот инцидент получил резонанс на всю страну, когда погибли 10 членов сборной по акробатике из Нефтеюганска и несколько сопровождающих. Некоторое время назад было принято решение о создании памятной стелы, однако выяснилось, что сроки очень сильно сдвинулись. Как оказалось, благотворительный фонд, который собирал деньги на проект, неожиданно исчез. Теперь мэрии предстоит найти 9 млн рублей из своего бюджета. Комарова заявила, что мэр подошел к делу «абсолютно безответственно» и не дал ни одного «зрелого ответа управленца».

«Комарова в разговоре с Дегтяревым показала, во-первых, что это не та тема, о которой стоит рассуждать как чиновник. Когда речь заходит о детях, а тем более о погибших, надо включать в себе человека и не злить и без того недовольных властью людей. Такие моменты надо чувствовать. Дегтярев – не политик. По крайней мере, он не самостоятелен в своих действиях и в ситуациях, когда необходимо проявлять инициативу, он не может прыгнуть выше своей головы. Во-вторых, губернатор показала, что называется, кто в доме хозяин. Находясь на службе то у одних, то у других представителей политических групп влияния нефтеюганского региона, Дегтярев совсем запутался и позволяет себе быть этаким фрондером», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

В Нижневартовске началась подготовка к референдуму по коммунальным концессиям

Теризбирком Нижневартовска принял заявку на проведение референдума в городе по поводу передачи в концессию МУПов «Горводоканал» и «Теплоснабжение». Предыдущая попытка инициаторов не увенчалась успехом, но на этот раз они учли все замечания и ТИК документы принял. Активисты уверены, что концессия приведет к росту тарифов для населения. В администрации утверждают, что эта мера необходима для модернизации коммунальной инфраструктуры, на которую в бюджете средств найти сложно, а частные инвесторы решат эту задачу эффективнее.

«С одной стороны, референдум это инструмент волеизъявления граждан, которые являются источником власти в целом. Все решения, принимаемые на референдумах, не подлежат дополнению или иной трактовке с чьей- либо стороны. И чем больше проводятся референдумов, тем отчетливее показатель развитости гражданского общества и демократических институтов. С другой стороны, я понимаю и критиков проведения референдума. Надо понимать в каких условиях проводится референдум, что этому предшествовало и кто инициатор его проведения. Сегодня пока можно точно констатировать, что в условиях недостаточной развитости гражданского общества, низкой политической культуры населения и общей озлобленности на абсолютно любые действия властей, референдум вполне может использоваться как инструмент политической борьбы. Ничего общего с хозяйствованием предприятий коммунального сектора от которых зависит безопасность горожан у тех, кто заявляет о необходимости проведения референдума я пока не вижу. Мне кажется, что власти Нижневартовска в желании быть более понятными для населения и регулярно откладывая реформу, проявляют себя не самой сильной стороны. Есть вопросы, которые необходимо решать быстро, уверенно и при этом не бояться брать на себя ответственность за результаты. Уход в игру в демократию ничего хорошего не приносит. Играть в неё любителям нельзя. Ты или приверженец демократических процессов, что не очень сочетается с работой в органах власти, или ты делаешь вид, что демократ и тебе важно мнение народа», – рассуждает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Приговор Сэротэтто и год губернатора

Сэротэтто оправдали за «митинг в тундре»

Без драматического финала обошлась история ямальским общественником и блогером Ейко Сэротэтто, которого обвинили в организации несанкционированного митинга в ямальской тундре. Об этом он сообщил больше месяца назад и история вызвала немалый резонанс – слишком странным выглядело возбуждение дела за встречу в тундре. На этой неделе состоялся суд и общественник был полностью оправдан за отсутствием состава правонарушения – все свидетели сообщили о том, что Сэротэтто был гостем, а не организатором на чаепитии.

«Они кричали: «Помогите, спасите, власти душат оппозицию!». На деле же выяснилось, что в ямальской полиции работают адекватные люди. Полицейские не захотели лезть в политическую конкуренцию коренных. На самом деле история такая: одному коренному общественнику не понравилось, что второй катается по тундре с флагом КПРФ. В предвыборный год такие разборки – естественны», – комментирует ситуацию автор телеграмм-канала «Мало Ямала»

Артюхов в годовщину назначения проведет прямую линию

В конце мая – ровно год как Дмитрий Артюхов возглавляет регион. На этой неделе он заявил, что отчитается о работе за год в прямом эфире. При этом, как это стало модно в последнее время, отчет пройдет на площадке соцсети Инстаграм. Этот способ коммуникации в посоледнее время пользуется большой популярностью, его берут на вооружение и только назначенные на должность врио глав субъектов, так и опытные политики. Соцсети позволяют налаживать более откровенный прямой диалог и обнажать болевые точки, считают чиновники.

«В конце следующей недели выйду здесь в прямой эфир. Точная дата будет зависеть от рабочего графика, сообщу об этом накануне. Знаю, что у вас много вопросов и предложений, оставляйте их в комментариях, они станут отправной точкой для нашего диалога. Во время прямого эфира коллеги по правительству и руководители муниципалитетов тоже будут онлайн», – написал Дмитрий Артюхов.

Фотографии с сайтов губернатора Челябинской области, администрации Тюмени, губернатора ХМАО-Югры, со страниц в соцсетях Вадима Шумкова и Дмитрия Артюхова, Евгения Поторочина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...