Покажите родителям! Как мошенники чаще всего обманывают пенсионеров

Пенсионерка
Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, потому что им сложнее разобраться в современных реалиях и новых технологиях. Полиция Екатеринбурга подготовила специальную памятку, чтобы пенсионеры как можно реже попадались на уловки мошенников и сберегли свои деньги.
Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, потому что им сложнее разобраться в современных реалиях и новых технологиях. Полиция Екатеринбурга подготовила специальную памятку, чтобы пенсионеры как можно реже попадались на уловки мошенников и сберегли свои деньги.

Мошенники прибегают к самым разнообразным вариантам, чтобы выманить деньги с карты своей жертвы. От их действий часто страдают именно пожилые люди, которые склонны доверять другим и беспокоиться за своих родных. Мы расскажем несколько самых популярных способов обмана, а также действия, которые должен предпринять человек, чтобы не попасться и не потерять свои деньги. Памятка подготовлена полицией Екатеринбурга, но мы добавили еще несколько популярных способов. В конце текста мы разместили памятку и советуем вам распечатать ее и показать родителям. Памятку в хорошем качестве можно скачать здесь.

Я ваш дальний родственник

Удивительно, но в век высоких технологий многие мошенники по-прежнему ищут своих жертв на улице. Они выискивают пожилых людей и представляются им дальними родственниками или давно забытыми одноклассниками, понадеявшись на плохую память стариков. Радостная встреча быстро переходит в попрошайничество: троюродная тетя по маминой линии просит денег в долг и обещает вернуть. Часто пенсионеры проявляют сочувствие и одалживают деньги в полной уверенности, что долг будет возвращен.

Что делать? Разговор с таким человеком нужно немедленно прекращать и идти дальше по своим делам. Не приглашайте «родственника» домой, не показывайте, где живете, и точно не давайте денег – вы никогда не увидите ни средств, ни свежеиспеченной родни. Если навязчивый мошенник не отстает, позвоните родным и скажите, где вы находитесь, или обратитесь за помощью в ближайший магазин. Угроза присутствия другого человека спугнет мошенника.

Вашу карту заблокировали

Преступники используют этот способ мошенничества очень часто. Сначала они шлют СМС-сообщения на номер потенциальной жертвы. В тексте сообщения указано, что с карты человека снимаются большие суммы денег. Чаще всего сообщение содержит орфографические и пунктуационные ошибки, но иногда мошенники маскируются очень ловко: номер отправителя может быть похож на банковский, а в тексте могут быть указаны ФИО получателя.

Далее мошенник звонит своей жертве и представляется сотрудником службы безопасности банка. Он сообщает, что банк зафиксировал мошеннические переводы с карты, и просит сделать пару нехитрых действий, чтобы отменить эти операции. Нужно всего лишь продиктовать номер карты и три цифры на обратной стороне, а потом назвать код из пришедшего следом сообщения. Не делайте этого: так мошенник снимет с вашей карты средства.

Еще один вариант: мошенники просят пройти к банкомату, чтобы разблокировать карту. Нужно всего лишь выбрать несколько операций, например, набрать несколько цифр, продиктованных звонящим. После этого с карты также списываются средства, а аферист исчезает.

Что делать? Помните, что сотрудники банка никогда не просят назвать реквизиты банковской карты и не требуют никаких кодов: все эти данные у сотрудника банка уже есть. Если душа не на месте, то лучше проверить состояние счета через официальное приложение, на официальном сайте банка или обратиться в офис. Можно также сообщить сотрудникам банка о совершенном звонке и назвать номер звонившего: настоящая служба безопасности банка заблокирует номер мошенника.

Ваш сын попал в аварию

На эту уловку пенсионеры попадаются особенно часто. Часто мошенники звонят посреди ночи и сообщают, что родственник (сын, племянник, дочь) попал в аварию, пострадал сам или покалечил или убил другого человека. Мошенник представляется следователем или полицейским и сообщает, что родственнику грозит многолетний тюремный срок. Но есть выход: дело можно замять, если дать определенную сумму денег. Некоторые мошенники продвинуты до того, что сами забирают пенсионеров и доставляют их в банк, а потом увозят обратно и вежливо прощаются. Естественно, потом выясняется, что родственник жив и здоров.

Также по ночам пожилым людям приходят СМС-сообщения с текстом в стиле «Мама, у меня неприятности, переведи 100 тысяч все объясню потом». Это также мошенники, которые пользуются тем, что жертва может испугаться за любимого человека и без вопросов перевести деньги.

Что делать? В первую очередь нужно позвонить тому родственнику, про которого говорят мошенники. Сказали, что сын попал в аварию? Перезвоните сыну! Вероятнее всего, он подтвердит, что ничего страшного с ним не случилось. И конечно, нельзя переводить деньги таким «добродетелям».

Вы выиграли приз или получили субсидию/перерасчет

Часто мошенники звонят и предлагают «бесплатный сыр»: выигрыш в лотерею, субсидию пенсионерам, деньги за перерасчет пенсии и коммуналку. Деньги предлагают переслать сразу и на карту, но только нужно назвать номер карты, а затем код, пришедший в СМС. Естественно, после таких нехитрых манипуляций человек теряет деньги. В случае выигрыша в какой-нибудь лотерее мошенники предлагают жертве переслать только комиссию за перевод денег или приза. Иногда речь идет о миллионных выигрышах, поэтому многие охотно соглашаются отправить 50 тысяч, чтобы получить миллион в ответ.

Что делать? Нужно понимать, что никаких денег просто так никто не отдаст, поэтому такие звонки от мошенников нужно игнорировать. Также нужно позвонить в организацию, от имени которой пытается действовать мошенник. Если сообщили, что Пенсионный фонд собирается перечислить какие-то дополнительные пенсионные, то позвоните в ПФР.

Вы смертельно больны, но у нас есть чудо-лечение

Россияне пожилого возраста становятся жертвами сомнительных косметологических салонов, частных клиник и других организаций, которые звонят им и приглашают на бесплатные консультации. В случае с клиникой обман происходит следующим образом: человек приходит на бесплатную консультацию, где «врач» (часто вообще человек без образования) сообщает о какой-то страшной смертельной болезни. Основательно напугав пациента, он предлагает дорогостоящее, но очень эффективное лечение. При этом деньги даже не нужны, потому что кредит можно оформить прямо здесь. В итоге пенсионеры оказываются с огромным долгом на руках, получая за это сомнительные процедуры или БАДы.

Что делать? Лучше всего не ходить ни на какие бесплатные консультации, но если уже пришли, то не дайте себя запугать и откажитесь от всех предлагаемых услуг. Позвоните родственникам и попросите их совета. Никогда не соглашайтесь на оформление сомнительных кредитов. Если диагноз правда пугает, то обратитесь к участковому врачу, который может подтвердить его или опровергнуть.

Это стоит сто тысяч, но пенсионерам – скидка

Речь скорее идет не о мошенниках, а о представителях компаний, которые ходят по домам и навязывают свои товары. Чаще всего они приходят днем, когда взрослые люди находятся на работе, а пенсионеры сидят по домам. Ассортимент зависит от времени суток и обстановки в стране. К примеру, после взрыва газа в Магнитогорске во многих городах начали повально предлагать газоуловители и другие приборы, при этом завышая цену в десятки раз. Пенсионерам предлагают купить пластиковую коробочку сигнализации, стоимость которой в магазинах начинается от 500 рублей, за баснословные деньги – 30–50 тысяч рублей. При этом они предлагают чудо-скидку для пенсионеров, сбрасывая цену до 9 тысяч рублей. Влекомые мнимой выгодой, пенсионеры охотно соглашаются на такую сделку.

Пускать таких людей в дом может быть опасно не только для кошелька, но и для жизни. Лжегазовики в форме, например, могут предложить счетчики на газ и установить их неправильно, что может привести к катастрофическим последствиям. При этом совести у мошенников хватает, чтобы врать людям об обязательности этой процедуры: якобы вышел какой-то закон, который обяжет установить счетчик или уловитель газа.

Что делать? Не открывайте дверь незнакомым людям и ничего у них не покупайте. Сотрудники коммунальных и специальных служб: газовики, коммунальщики, сантехники и другие – никогда ничего не продают! У таких сотрудников есть специальное удостоверение, об их визите предупреждает заранее управляющая компания. При желании всегда можно позвонить в УК и спросить, действительно ли их сотрудник находится в вашем доме. Если у человека есть форма, но нет удостоверения, то никаких диалогов с ним вести нельзя.

Лучше не открывать продавцам пылесосов, дорогих книг, фильтров для воды и другим подобным людям. Они охотно продемонстрируют возможности своего товара, но выпроводить их из дома бывает крайне сложно. Плюс ко всему они обладают хорошим даром убеждения, что в итоге может оставить вас с кредитом и с дорогой, но вряд ли столь необходимой техникой. Любые крупные покупки всегда лучше обговаривать с близкими родственниками, которые могут дать совет и даже отговорить от непомерных трат.

Старые деньги на билеты «банка приколов»

Еще один вид мошенничества – воровство под видом обмена денег. Мошенники выискивают очень пожилых людей, сообщают им, что их деньги устарели, и предлагают обмен на новые. Чаще всего в результате такого обмена пенсионер остается с билетами «банка приколов», а мошенник уходит с настоящими деньгами. Порой мошеннику достаточно просто зайти в дом и отвлечь внимание хозяина, чтобы украсть деньги или ценные вещи.

Что делать? Не открывайте сомнительным людям, даже если они говорят, что действуют по распоряжению мэрии города или исполняют какой-то мифический «федеральный закон». Таких законов чаще всего просто не существует: мошенники прикрываются ими, чтобы казаться солиднее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...