Топ-3 конфликтов недели: блогер-«экстремист», заснеженная плитка и реклама вместо граффити

Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Дмитрий Кольцо

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали судимого блогера, осужденного на 15 суток за экстремизм, гранитную плитку, которая превратила центр Екатеринбурга в полосу препятствий и очень красивое граффити, которое превратилось в серую безликую стену. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

3. Центр «Э» против блогера

На третьем месте нашего традиционного «конфликтного» рейтинга – тюменский блогер Алексей Кунгуров и его арест. Кунгуров – обладатель богатой биографии и резкого языка – уже был осужден за оправдание экстремизма и был осужден на два года колонии-поселения. Однако, такой поворот судьбы не сделал его более деликатным и вот – на этой неделе он был осужден на 15 суток за разжигание ненависти по отношении к этнической группе, а именно к русским.

Вопросы у сотрудников тюменского центра «Э» вызвала публикация в блоге от января 2019 года, в которой он пишет много неприятных вещей, присущих, якобы, конкретно русским. Интересно, что это сообщение об аресте вызвало волну публикаций довольно популярных блогеров, которые подчеркивают, что не разделяют взглядов Кунгурова, но арест за высказанные мысли считают недопустимым. Есть, впрочем, довольно много комментариев о том, что в данном случае речь идет не просто о критике, а о целенаправленном разжигании ненависти.

2. Плитка против погоды

На прошлой неделе истекал срок окончания благоустройства улиц в Екатеринбурге, а именно – гранитная плитка на центральных улицах должна быть полностью уложена. Горожане с особым интересом наблюдали за окончанием этого процесса, а глава города Александр Высокинский на форуме «Города России 2030» призвал отнестись к ремонту улиц с пониманием. Однако, в отличие от предыдущей недели – на этой была очень нестабильная погода – снегопады чередовались с оттепелью, и плитка наваленная на тротуарах превратилась в настоящую полосу препятствий для горожан.

Соцсети наполнились ропотом и ворчанием, который был связан с реальной опасностью сломать себе ноги на тротуаре – многие ветки обсуждений заканчивались призывом отправить городские власти в отставку, если они не справляются со взятыми обязательствами – укладка гранитной плитки идет практически полгода – с начала мая. Еще больше людей возмущают комментарии чиновников о том, что укладка плитки в снег, дождь, оттепель и лед полностью соответствует ГОСТам и не несет в себе риска для дальнейшей эксплуатации.

1. Граффити против рекламы

Самым громким скандалом недели стал конфликт между авторами огромного граффити на торце многоэтажного дома и рекламной компанией, которая считает эту часть здания «своей». По словам руководителя организации «GraffitiRussia» Дмитрия Кольцо, граффити в виде девушки, встречающей гостей города с хлебом и солью появилось по согласованию с администрацией города, было получено и согласие жильцов дома. Однако, на прошлой неделе жители окрестных домов вместо яркого рисунка обнаружили серую стену.

По информации, которую озвучил Кольцо, серой краской замазали представители рекламного агентства, которое ранее арендовало этот участок здания для размещения рекламы и посчитало изображение покушением на возможности своего бизнеса. Дело будет разбираться в суде, но уже сегодня стало известно, что администрация города исключит этот адрес из перечня домов, на которых могут размещаться рекламные конструкции. Тем временем художники пытаются смыть слой краски и восстановить рисунок. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...