«Нужно научиться жить в кризис»: как ямальские депутаты принимали бюджет-2016

С резкой критикой документа выступила коммунист Елена Кукушкина

Сколько составят доходы, расходы и дефицит окружного бюджета, в чем пришла на заседание директор департамента финансов Альбина Свинцова и почему КПРФ выступил резко против принятия бюджета-2016, в репортаже «УралПолит.Ru».
Первым после выступления альбины Свинцовой слово взял эсер Валерий Степанченко

Депутаты Ямала сегодня приняли бюджет на 2016 год. Но главный финансовый документ поддержали не все. Сколько составят доходы, расходы и дефицит окружного бюджета, в чем пришла на заседание директор департамента финансов Альбина Свинцова и почему КПРФ выступил резко против принятия бюджета-2016, в репортаже «УралПолит.Ru».

На сегодняшнем заседании заксобрания Ямала депутаты рассмотрели один из главных вопросов – законопроект «О бюджете ЯНАО на 2016 год». Парламентарии собрались в зале окружной думы в 09:00. Директор департамента финансов Альбина Свинцова как всегда выглядела ярко: на этот раз она надела экстравагантный костюм салатового цвета с вышивкой на пиджаке, крупные белые бусы и накрасила губы красной помадой. Ее выступление в повестке следующее после ежегодного доклада губернатора Дмитрия Кобылкина.

Около 10:00 Свинцова встает за трибуну и твердым решительным голосом сразу заявляет, что бюджет формировался в сложнейшей экономической ситуации. «Бюджет жесткий и социально ориентированный. Главный принцип – исполнение соцобязательств в полном объеме. Также нужно добиться большей адресности в предоставлении льгот, их должны получать только те ямальцы, которые действительно в них нуждаются. Стабильность и прирост налоговых поступлений в перспективе мы связываем с реализацией стратегических проектов – разработка полуострова Ямал, Гыдан, «Ямал СПГ», СШХ. Это позволит вывести экономику Ямала на новую траекторию развития. Задача правительства на ближайшие годы – активная работа по увеличению доходной базы региона. Основными налогоплательщиками останутся «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Газпромнефть»», – отчеканила глава профильного департамента.

Также она отметила, что в планах правительства – сформировать современную нефтегазовую провинцию, создать тысячу дополнительных рабочих мест, и перешла к цифрам, озвучив, что доходы окружного бюджета в следующем году составят 110 млрд 336 млн 57 тыс. рублей; расходы – 126 млрд 638 млн 777 тыс. рублей, дефицит составит 16 млрд 302 млн 720 тыс. рублей. При этом бюджет остается социально ориентированным – в консолидированном бюджете социально значимые расходы превысят 80 %.

Основные расходы бюджета Свинцова решила «разложить» по статьям, на которые они предусмотрены. На медицину в округе выделили 24 млрд рублей: «Охрана здоровья – приоритетная задача в политике Ямала. Еще Гиппократ говорил, что высочайшее богатство человека – здоровье. Мы продолжим дальнейшую модернизацию ямальского здравоохранения, но исходя из нынешних реалий – деньги будем вкладывать только в эффективные сети. Нужно обеспечить оказание медпомощи только по стандартам, укрепить материально-техническую базу учреждений и внедрить передовые методы лечения, усилить профилактическую направленность – диспансеризация должна быть регулярной, профилактика – результативной». На образование в округе планируют потратить 23,7 млрд рублей. Правительство собирается внедрять инновационные методы образования – проект «Умная школа».

«Главный приоритет – соцзащита населения и дальнейшее повышение качества жизни. Дифференцированная система соцзащиты населения позволит сохранить на достойном уровне жизнь ямальцев. Помощь будет оказана каждому второму жителю. В главном финансовом документе прописано обязательство по субсидированию ЖКХ, транспорта,сельского и дорожного хозяйства. На реализацию мероприятий по развитию энергетики и ЖКХ из окружного бюджета выделено 17 млрд рублей. Это позволит продолжить модернизацию коммунальной инфраструктуры. Финансирование развития транспортной инфраструктуры составит 8,9 млрд рублей, по программе «Доступное жилье» выделено 6,4 млрд рублей, им мы обеспечим 2 тыс 224 семьи», – продолжила доклад директор департамента финансов, перелистнув очередную страницу документа.

Чтобы выполнить указ президента по импортозамещению, на АПК в округе собираются потратить 2,7 млрд рублей. В конце выступления Альбина Свинцова подчеркнула, что бюджетная политика направлена на сбалансированность местных бюджетов и они сформированы без дефицита.«Несмотря на то, что окружной бюджет сформирован с дефицитом – он сбалансирован, госдолг находится на экономически безопасном уровне. Предстоящий финансовый год вновь будет годом испытаний, но мы уже научились работать в кризис, нам необходимо научиться жить в этой реальности. Несмотря на влияние нефтяного ледникового периода – мы работаем в одной команде. Как сказал Кушнер – времена не выбирают, в них живут и побеждают», – Альбина Свинцова закончила доклад, в зале раздался шквал аплодисментов.

Председатель заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин поинтересовался, нет ли у депутатов вопросов – возникла небольшая пауза, казалось, что на этом все обсуждения бюджета закончены, но слово взял эсер Валерий Степанченко. Депутат заявил, что бюджет удовлетворяет не все «стороны жизни» и предложил приостановить соцподдержку для госслужащих: «Действительно, требуется избирательный подход. Но здесь, коль не получается сбалансировать статью 19 нашего проекта закона о приостановлении соцподдержки таких сфер, как здравоохранение, культура, спорт, образование, то как-то дискомфортно себя чувствуешь, понимая, что мы забыли внести изменения или приостановить эти пункты в законах о госдолжностях ЯНАО и муниципальной службе. Я думаю, что здесь надо консолидировано подходить, и если прозвучало, что мы приостанавливаем на год, чтоб изучить проблему за счет этой категории соцферы, то туда же должны входить и названные мной категории».

Следующей с резкой критикой бюджета выступила новичок в окружном парламенте – коммунист Елена Кукушкина. Она заявила, что партия будет голосовать против принятия бюджета. «Сегодня мы рассматриваем бюджет, и от этого будет зависеть развитие региона. Хотелось бы остановиться на следующих моментах: дефицит увеличивается почти на 7 млрд рублей и превышает 10 % от самого бюджета, предельный объем госдолга может составить 79 млрд рублей. На наш взгляд – это не продуктивные траты. Нужно провести инвентаризацию всех расходных обязательств. По доходной части, что зацепило: на транспорт и дорожное строительство выделяется 5 % из бюджета, 80 млн будет выделено вновь на реконструкцию аэропорта, – читает по бумажке лидер КПРФ в ЯНАО Елена Кукушкина, – Сокращаются траты на строительство животноводческого комплекса в селе Толька с 24 млн до 10 млн рублей. Исключены из адресной инвестиционной программы детский сад в Красноселькупе, школа в Заполярном. На здравоохранение заложено 12 % бюджета– за последние пять лет количество койкомест в больницах сократилось на 513 единиц. Проектом закона предполагается сокращение расходов и на целевые программы – закладываются меньшие цифры. Беспокоит и то, что на год будут приостановлены льготные выплаты. КПРФ голосует против принятия бюджета».

Сразу защищать главный финансовый документ бросились заместители спикера парламента Сергей Харючи и Виктор Казарин, громко говоря о том, что бюджет утвержден на комиссии именно в этой редакции и составлен профессионально. Высказался и председатель заксобрания Сергей Ямкин: «Принятый бюджет округа на следующий год согласован по всем необходимым направлениям, ориентирован на исполнение приоритетных социальных обязательств перед жителями округа и обеспечивает надежный фундамент стабильности и дальнейшего созидания в интересах и во благо ямальцев».

Точку в споре поставил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, уверенно и резко заявив, что «как бы не старался президент – есть внешние факторы, которые за короткий период времени могут изменить стратегический курс»: «Что увеличивается внешний долг – не переживайте. В будущем, благодаря инвестиционным проектам, очень серьезно изменится доходная база и мы лучше сейчас навалимся – займем деньги и потом их вернем. Не губернатор принимал такое решение, это решили люди, которые хотят жить сегодняшним днем».

В итоге депутаты большинством голосов приняли бюджет в первом и окончательном чтении.

Дарья Александрович

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...