СК возбудил уголовное дело из-за мошенничества с госконтрактом на ЧТЗ

СК Челябинской области возбудил уголовное дело на ЧТЗ из-за мошенничества с госконтрактом Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 1 сентября, УралПолит.Ru. Южноуральские следователи по материалам прокурорской проверки исполнения госконтракта возбудили уголовное дело о хищении «ЧТЗ-Уралтрак» более 285 миллионов рублей.

СК возбудил уголовное дело из-за мошенничества с госконтрактом на ЧТЗ. Дело по статье «Мошенничество» было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. 

В частности, в рамках проверки прокуратура установила, что в 2014 году Минпромторг России заключил госконтракт с «ЧТЗ-Уралтрак». В рамках соглашения необходимо было выполнить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. На расчетный счет «ЧТЗ-Уралтрак» было перечислено более 285 млн рублей, однако, в установленный срок контракт не был исполнен. 

«Третий этап госконтракта выполнен с просрочкой в 485 дней, в результате исследования представленных образцов продукции установлено, что выполнение четвертого этапа госконтракта невозможно, поскольку требования технического задания не достигнуты», – уточнили в прокуратуре.

Однако ведомство не установило, чьи умышленные действия из числа должностных лиц челябинской компании привели к тому, что контракт не был исполнен. Также отмечается, что федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере. Сумма нанесенного вреда составляет свыше 285 миллионов рублей.

Уточним, что «ЧТЗ-Уралтрак» принадлежит нескольким организациям. По данным базы контрагентов Seldon.Basis, самые большие доли в уставном капитале приходятся на АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (17,33%), ООО «Завод мощных тракторов-УТ» (16,4%) и Минимущества Челябинской области (15,75%).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...