​Текслеру сообщили о чрезвычайной ситуации в городском бору

Вырубка деревьев Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 2 декабря, УралПолит.Ru. Челябинский эксперт Яков Гуревич направил очередное обращение губернатору региона Алексею Текслеру. В нем он сообщил, что в городском бору сложилась чрезвычайная ситуация.

ЧЕЛЯБИНСК, 2 декабря, УралПолит.Ru. Челябинский эксперт Яков Гуревич направил очередное обращение губернатору региона Алексею Текслеру. В нем он сообщил, что в городском бору сложилась чрезвычайная ситуация.

Директор консалтинговой фирмы «КЭМП», известный эксперт в транспортной сфере Яков Гуревич направил очередное обращение губернатору Челябинской области Алексей Текслеру. В обращении эксперт призывает главу региона обратить внимание на проблему городского бора и наконец решить ее. Об этом в своем блоге сообщает южноуральский политолог Александр Подопригора.

По мнению Гуревича, челябинский городской бор умирает. Эксперт уверен, что вырытые скважины для монтажа освещения нарушили корневую систему деревьев, на не первоочередные инициативы минэкологии по содержанию леса тратятся огромные деньги, а в самом бору скопилось тысячи кубометров мертвого леса.

Ранее Гуревич уже неоднократно обращался к главе региона. В ноябре он получил три «отписки» о том, что все «действуют в пределах своих полномочий». При этом, проблемы, которые накопились за несколько лет, так и не решены. Это в свою очередь привело к чрезвычайной ситуации.

Также, эксперт уверен, что за последние несколько лет в городском бору вырубили более 50 га леса, в частности, в районе «Монахов». Это привело к тому, что на «зеленой» территории скопилось 10 тыс. «кубов» леса. Этот объем биологически и пожароопасен.

«В случае случайного возгорания или умышленного поджога остановить пожары в бору при неблагоприятных погодных условиях будет невозможно. Причем массовые пожары представляют угрозу зданиям и сооружениям, расположенным в бору или к бору прилегающим, а дым пожаров способен отравить весь город», – приводит слова Гуревича политолог.

Кроме того, по словам Гуревича, финансирование, выделяемое на содержание бора, с каждым годом сокращается. Так, еще в 2018 году на эти цели было направлено 7,4 млн рублей, через год – 2,9 млн, а в 2020 году – 3,4 млн рублей. В следующем году содержание городского и каштакского боров обойдется в 4,6 млн рублей.

Реакции областных властей пока не последовало.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.