На Южном Урале начнут разрабатывать новое месторождение, долей в котором владеет уральский миллиардер из списка Forbes

Добыча Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьев

ЧЕЛЯБИНСК, 3 июня, УралПолит.Ru. В 2022 году начнется добыча медной руды на Маукском месторождении, долей которого владеет предприятие, подконтрольное РМК. Соответствующее положительное заключение выдала Главгосэкспертиза России.

В ближайший год в Вишневогорске Каслинского района Челябинской области стартует разработка Маукского месторождения меди. Для его запуска Главгосэкспертизе были направлены результаты инженерных изысканий и проектная документация. После их рассмотрения было выдано положительное заключение. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в ведомстве.

Известно, что месторождение принадлежит организации «Маукский рудник», в списке учредителей которой значится Кыштымский медеэлектролитный завод. Дата внесения записи о «дочке» КМЭЗ – 21 ноября 2020 года. По данным базы контрагентов Seldon.Basis, часть его уставного капитала принадлежит Русской медной компании олигарха Игоря Алтушкина. Кроме того, в учредителях указан Кировградский медеплавильный завод и ряд физических лиц. Например, Анатолий Шахов, Геннадий Белоусов, Николай Гридин, Александр Коцуба и другие.

При этом в пресс-службе РМК подчеркнули, что «Маукский рудник» не входит в состав компании.

По данным СМИ, рудник перешел во владение РМК в 2005 году, но из-за того, что он стал нерентабельным, его законсервировали в 2011 году. Также предполагается, что руда с месторождения будет поступать на Томинский ГОК.

«Объем товарной руды Центрального рудного тела в границах горизонтов +390м / +440м, который определен с учетом объема балансовых запасов в границах проектируемого участка, составляет 682,5 тыс. тонн. Принятый объем добычи на руднике – 200 тыс. тонн в год», – уточнили в Главгосэкспертизе.

На месторождении построят комплекс промышленных площадок штолен и главных вентиляторных установок. Кроме того, появится породный отвал, склады для хранения руды и плодородного слоя почвы, а также водосборники и здание очистки сточных вод и прочее. Для перевозки меди и других грузов проложат щебеночные дороги.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.