​«Государству надо обезвреживать мины». Почему уральские ФПГ проигнорировали Путина

Завод Фото: Евгений Поторочин

Президент Владимир Путин на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности заявил, что российским компаниям лучше инвестировать в экономику собственной страны. По мнению главы государства, вместо того чтобы выплачивать дивиденды и размещать средства в «тихих гаванях», российские компании должны «направлять их на развитие собственных или новых бизнесов внутри России». Впрочем, если эксперты расценили заявление главы государства, как прямое руководство к действию, то сами финансово-промышленные группы (ФПГ) не спешат отказываться от иностранных проектов и перенаправлять средства в Россию. Как обстоят дела с уральскими ФПГ – в материале УралПолит.Ru.

Владимир Путин уже поручил правительству вместе с деловыми объединениями проработать предложения в рамках налогового законодательства. Так, предлагается разработать систему мер, чтобы стимулировать компании направлять полученную прибыль на финансирование инвестиционных проектов в России.

«Руководители компаний, акционеры сами должны принимать решения, связанные с инвестиционной активностью и такими планами. Но в условиях большой неопределенности – лучше в дом. Здесь спокойнее и надежнее», – считает президент.

На встрече, где прозвучало заявление, также присутствовали представители бизнеса, которые сразу же составили ряд предложений по стимулированию инвестиционной активности. Например, глава «Фосагро» Андрей Гурьев выступил с инициативой расширить возможности инвестирования фонда национального благосостояния России. А владелец группы ЕСН Григорий Березкин и вовсе высказался за расширение финансового инструментария для компаний, который работают на экспорт и «пора задуматься о новом финансовом инструменте, который мог бы компенсировать эти риски».

Также эксперты предложили Федеральной налоговой службе ввести новую автоматизированную систему учета осуществления инвестиций. Именно это, по мнению присутствующих бизнесменов на встрече с президентом, поможет увеличить инвестиции в основной капитал.

Примечательно, что уральские бизнес-объединения предпочли отмолчаться по такому вопросу. В частности, отказались что-либо комментировать в свердловском и челябинском отделении «Опоры России», а также «Деловой России». Воздержались от комментариев и в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей. Такое молчание выглядит как минимум странно, учитывая, что Урал всегда считался «опорным краем державы», а если говорить про крупнейшие частные финансово-промышленные группы (ФПГ) в Уральском федеральном округе, то их десятки. В основном это те холдинги, которые прежде всего специализируются на промышленности. Большая часть активов сосредоточена именно в Свердловской и Челябинской областях – Уральская горно-металлургическая компания, Русская медная компания, «Евраз НТМК», корпорации «ВСМПО-Ависма» и многие другие холдинги.

Изначально УралПолит.Ru также направил официальные запросы во все уральские ФПГ с просьбой предоставить информация о том, какие активы они имеют за рубежом, во что инвестируют, каковы их планы по инвестированию в новые проекты на территории России, какова доля инвестиций в российские и иностранные проекты, и как они относятся к заявлению президента. На момент публикации ни один из холдингов не предоставил ответ в положенный срок, кроме «Евраз НТМК», которые лишь попросили изучить информацию у них на сайте.

Из открытых источников известно, что Нижнетагильский металлургический комбинат в Свердловской области (входит в производственную группу «Евраз Груп», конечным бенефициаром которой является олигарх из списка Forbes Роман Арбамович) производит металлопрокат для железнодорожного транспорта. Выручка за 2019 год составила более 190 млрд рублей, а чистая прибыль – 110,8 миллиардов. Налог на прибыль составил 7,7 млрд рублей. Более свежей информации в базе контрагентов Seldon.Basis не опубликовано. Если же говорить про основные инвестиционные проекты, то это модернизация рельсобалочного стана на НТМК, строительство производства плоского проката на ЗСМК и новая линия производства стометровых рельсов на американском заводе в Пуэбло (США).

Трубная металлургическая компания (ТМК), принадлежащая другому олигарху из списка Forbes Дмитрию Пумпянскому, владеет заводами, выпускающими практически все виды трубной продукции, как в Свердловской, так и Челябинской областях. Еще в 2008 году ТМК приобрела американские трубные активы и создала дивизион ТМК IPSCO. Тогда же была создана компания «ТМК Нефтегазсервис». В состав ТМК вошло предприятие «ТМК-Казтрубпром» (Казахстан). Из открытых источников известно, что в 2011 году было открыто представительство ТМК в Узбекистане, в 2012 году открыт научно-исследовательский центр в Хьюстоне (Техас, США). В это же время ТМК приобрела 55% акций трубного завода Gulf International Pipe Industry, расположенного в султанате Оман, а также зарегистрировала совместное сервисное предприятие с компанией EMDAD в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). В 2013 году в состав ТМК вошло предприятие по сервисному обслуживанию трубной продукции и производству аксессуаров для нефтегазодобывающей отрасли OFS International (Хьюстон, США). В 2019 году Трубная металлургическая компания подписала соглашение c итальянским производителем труб Tenaris о продаже 100% акций своей американской «дочки» ТМК Ipsco Tubular. Американский дивизион ТМК оценивается в $1,209 млрд без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, но включает в себя $270 млн оборотного капитала.

На сайте компании также указано, что выручка за 2020 год снизилась на 28% по сравнению с предыдущим годом и составила 222,6 млрд рублей, что обусловлено выбытием американского дивизиона и экономическим спадом, вызванным пандемией COVID-19.

«Компании обсуждают совместную реализацию проектов по развитию нефтегазовой отрасли Республики Узбекистан и научно-техническому сотрудничеству», – уточняется в релизе.

Компания «Сибур» (Тюменская область, ХМАО-Югра) реализует продукцию на топливно-энергетическом рынке, рынке автомобилестроения, строительном рынке, химической и других отраслях в более чем 90 странах мира. Основными акционерами компании являются богатейшие люди страны Леонид Михельсон (36%), Геннадий Тимченко (17%) и Кирилл Шамалов (3,9%). Еще по 10% находятся в распоряжении Sinopec и Фонда Шелкового пути, 12,5% – у компании «Согаза, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании. Из открытых источников известно, что в 2010 году «Сибур» открыл торговый дом в Китае. А в 2020 году «Сибур» и китайская Sinopec закрыли сделку по созданию совместного предприятия на базе Амурского газохимического комплекса (ГХК). Доля российской компании в проекте составит 60%, Sinopec – 40%.

Группа «Мечел», принадлежащая олигарху Игорю Зюзину, – горнодобывающая и металлургическая компания, которая реализуется как на российском, так и на зарубежном рынках. На Южном Урале в нее входят ЧМК, «Уральская кузница», «Мечел-Сталь» и другие. В Швейцарии группа владеет сбытовой компанией Mechel Carbon AG. Они поставляют продукцию крупнейшим импортерам Японии, Южной Кореи, Китая и других стран, а также в Европу. Компания также располагает угольными складами в Бельгии, откуда ведутся отправки местным потребителям, а также в Нидерланды, Францию и Германию. Металлургический сегмент компании также представлен в Литве(Mechel Nemunas). За 2020 год чистая прибыль, приходящаяся на акционеров «Мечела», составила 808 млн рублей. Выручка – 265,5 млрд рублей.

Русская медная компания (РМК), принадлежащая еще одному олигарху из списка Forbes Игорю Алтушкину, штаб-квартира которой находится в Екатеринбурге, осуществляет свою деятельность в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской областях, а также в Хабаровском крае и на территории Казахстана. На сайте компании сообщается, что с 2004 года РМК инвестировала в развитие горнодобывающих и металлургических активов на территории России $3,5 млрд. Еще около $855 млн направлено в горнодобывающие мощности РМК в Республике Казахстан. В 2020 году компания понесла убытки в размере 7,6 млрд рублей. Согласно опубликованным данным, чистый убыток РМК составил 7,6 млрд рублей, тогда как годом ранее предприятие получило 6,1 млрд чистой прибыли.

Магнитогорский металлургический комбинат является одним из крупнейших металлургических комбинатов СНГ и России. Фактический контроль над компанией, по состоянию на осень 2020 года, принадлежит председателю ее совета директоров Виктору Рашникову, являющемуся бенефициаром кипрской компании Mintha Holding Limited (владеет 84,26% акций ММК). Доля акций компании в свободном обращении составляет 15,7%. Чистая прибыль ММК за 2020 год составила 51,5 млрд рублей, что на 7,4% меньше, чем годом ранее. Налог на прибыль в 2019 году составил 15,1 млрд рублей. В будущем компания планирует инвестировать около $5 млрд в новые проекты, связанные с производством, а также окружающей средой, однако в какие именно не уточняется.

Штаб-квартира Уральской горно-металлургической компании, принадлежащей богатейшим людям страны – Искандару Махмудову и Андрею Козицыну, находится в Верхней Пышме (Свердловская область). Холдинг занимается производством меди. Согласно открытым данным, УГМК занимается управлением следующих активов за пределами России: авиастроение «Let Kunovice (Aircraft Industries)» – чешская авиакомпания, перерабатывающий комплекс «Fabrika Bakarnih Cevi» в Сербии. В 2020 году компания «Халдивор Файнанс Лимитед», зарегистрированная на Кипре, стала владельцем 51% акций компании «УГМК-Сталь» – управляющей компании Надеждинского металлургического завода в Серове. В 2020 году чистая прибыль компании составила 2 млрд рублей, тогда как в 2019 году УГМК отчиталась о прибыли в 264 млн рублей.

И даже государственная корпорация «ВСМПО-Ависма» (входит в «Ростех»), производящая титан и изделия из него, имеет активы за границей. Промышленные площадки находятся в Верхней Салде Свердловской области, филиал – в городе Березнеки Пермского края. При этом, в 2008 году была учреждена дочерняя компания корпорации ВСМПО-Ависма «ВСМПО Титан Украина» (ранее – ЗАО «Трубный завод ВСМПО-Ависма»). Ее производственная площадка расположена в Никополе (Украина). Несмотря на наличие всей производственный базы на территории России, корпорация ориентирована на реализацию продукции за границей. Там сосредоточены следующие производственно-сбытовые подразделения: NF&M International (США) и VSMPO-Tirus( Китай). Также у корпорации есть совместное с Allegheny Technologies Incorporated предприятие UNITI с офисом в Питтсбурге (США). Оно было создано еще в 2003 году для производства и сбыта продукции в электроэнергетической, химической и нефтеперерабатывающей отраслях.

По всей вероятности, промышленные гиганты не готовы расстаться с иностранными активами и сосредоточиться на российских проектах. По мнению экономиста, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, формально запретить такого рода деятельность действительно нельзя – «компании вправе выбирать систему оптимизации налогообложения», однако, «роль государства в развитии таких компаний огромное».

«Все крупные отечественные компании основные доходы получают на российском рынке сбыта, включая государственные заказы. Большинство компаний в полном объеме не выполняют нормативные требования, а это уже возможность применения санкций. Поэтому все собственники понимают, что при желании государство может очень осложнить жизнь», – считает эксперт.

Экономист Константин Селянин в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru уточнил, что инвестор всегда взвешивает на весах доходность и риски.

«Любой нормальный инвестор сравнивает: построить завод в России или в Румынии. И в конечном итоге принимает решение. С точки зрения доходности в России вроде история неплохая, но и такая же история в других странах. Ситуация в развитых странах с доходностью похуже. А с точки зрения рисков, где они больше, у нас или же в Америке, Англии? Мы быстро убедимся, что тут выглядит все очень плохо. Возьмем, например, тот же банк «Нейва», у которого ЦБ недавно забрал лицензию. У нас есть то, что не могут регулировать, контролировать. А что еще отпугивает? У нас очень часто меняются правила игры», – считает Селянин.

Эксперт также добавил, что в прошлом году иностранные инвестиции упали на 20%, в основном из-за пандемии коронавируса, но в целом снижение идет с 2014 года.

«Компании нельзя принуждать. Это все равно, что вы пошли в магазин купили патриотичный квас, – так не работает. Инвестирование – это все-таки профессиональная деятельность. Власть же может сделать преференции, но они должны идти в разрез. В итоге Россия с точки зрения инвестиционной привлекательности, как минное поле. Вроде и хочется, но взорваться может в любой момент. Государству надо обезвреживать мины», – резюмировал он.

А генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru пояснил, что сейчас надо наблюдать «всерьез было сказано или пиар».

«Если это пиар, то тут и говорить не о чем, а если все на самом деле, то через некоторых время у финансово-промышленных групп последовательно окажутся Финмониторинг, МВД, прокуратура, СКР, а потом еще и контрольное управление президента. После чего, либо этих групп больше не будет, либо они будут делать так, как им сказали. У государства достаточно рычагов, чтобы сделать неуютной жизнь той ФПГ, которая делать не так, как ей сказали. И даже избыток этих рычагов. Главное, чтобы этого захотели всерьез. Конечно, только кнутом проблемы не решить, нужны и пряники», – поделился мнением эксперт.

Любопытно, но по всей вероятности, ответ на вопрос «всерьез или пиар» мы узнаем уже в обозримом будущем. Ранее глава государства поручил Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ в течение года вести мониторинг прибыли крупнейших российских компаний и направление этих средств на инвестиционную активность внутри страны.

«Поручаю Федеральной налоговой службе в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп и компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются – в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты», – сказал Владимир Путин.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием ситуации. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.