​В краеведческом музее Магнитогорска открылась выставка, посвященная 90-летию ММК

Выставка ММК Фото: управление информации и общественных связей ПАО «ММК»

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 февраля, УралПолит.Ru. В магнитогорском историко-краеведческом музее открылась выставка «Сила Магнитки» в канун юбилея градообразующего предприятия.

>

В честь 90-летия Магнитогорского металлургического комбината, главного события города, в краеведческом музее открылась выставка «Сила Магнитки». Посетители могут ознакомиться с информацией о предприятии на специально оформленных стендах фойе, а также изучить выставленные в витринах экспонаты. Об этом УралПолит.Ru сообщили в управлении информации и общественных связей комбината.

«Мы специально разместили выставку на этом, что называется, «бойком» месте для того, чтобы посетители, желающие осмотреть основную экспозицию, могли познакомиться и со стендами, посвященными комбинату. Потому что юбилей комбината – событие очень значимое для города, и мы не могли обойти его вниманием», – отметила заведующая отделом истории краеведческого музея Татьяна Фатина.

Название выставки очень символично. Ответ на вопрос, в чем сила Магнитки – это люди, «творцы технической мысли». Именно поэтому на стендах центральное место отведено руководителям и специалистам предприятия, работавшим в разные годы и ставшим лауреатами Государственной премии, премии Совета министров, премии Правительства РФ за свои научно-технические достижения. Благодаря их разработкам, используемых на ММК, освоению инновационной для своего времени продукции, комбинат всегда был передовым в стране. Он «откликался» на самые злободневные запросы отечественной индустрии и рядовых потребителей.

Среди экспонатов, выставленных в музее, можно увидеть консервные банки и белую жесть, из которой их производят. Это одно из свидетельств выхода на более высокий уровень производства и увеличения производственного потенциала предприятия. Так, когда в стране занимались решением проблемы с объемами выпуска консервов, в 1973 году на ММК начали делать электролитически луженую – белую – жесть. При этом и сегодня комбинат является единственным в стране предприятием, изготавливающим такую продукцию.

В начале 70-х прошлого века в ЛПЦ-3 начали использовать 20-валковый стан 700-Э. Он позволил делать кинескопную ленту, которыми ММК снабжал все заводы Советского Союза, выпускающие цветные телевизоры. Это помогло снизить дефицит данной продукции. Стан 2500 холодной прокатки, запущенный в 1969 году, обеспечил автомобильные заводы листовым прокатом – советское правительство поставило цель развивать производство «легковушек». Запуск еще одной установки, стана 5000, помог реализовать масштабные проекты по строительству магистральных трубопроводов.

Также среди экспонатов выставки – разноцветные листы проката с полимерным покрытием. ММК является ведущим производителем окрашенного металла. Также посетители могут увидеть полосу монетной ленты – все разменные монеты изготавливаются из магнитогорской стали. Это говорит о том, что металлурги Магнитогорска выпускали продукцию, которая наиболее востребована отечественной экономикой.

Отметим, по словам Татьяны Фатиной, выставка будет работать вплоть до Дня металлурга.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.