Минпромторг признал Томинский ГОК особо значимым для российской металлургии

Фото с сайта Группы РМК

МОСКВА, 4 августа, ИА УралПолит.Ru. Министерство промышленности и торговли РФ признало проект Томинского горно-обогатительного комбината важным не только для Челябинской области, но и российской экономики в целом. Совещание, посвященное строительству ГОКа, прошло в ведомстве на минувшей неделе, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

В мероприятии под руководством замминистра Минпромторга РФ Сергея Цыба, приняли участие представители Роструда, Роприроднадзора, ФАУ «Главгосэкспертиза России», вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, президент Русской медной компании Всеволод Левин, вице-президент по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Дмитрий Говоров, директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталья Гончар, а также гендиректор Томинского ГОКа Валерий Улановский.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», проект Томинского горно-обогатительного комбината планируется реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах. Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Как подчеркнули в Минпромторге России, значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение ведомством в мае 2014 года в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года».

Немаловажными являются и социально-экономические показатели Томинского ГОКа. По словам Валерия Улановского, за годы реализации проекта в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды поступит более 80 млрд рублей налоговых отчислений, причем 81 % из них – непосредственно в региональный бюджет, что позволяет говорить о развитии территории и повышения качества жизни населения. «Сейчас в работе над проектом задействованы российские проектные институты и конструкторские бюро, трубопрокатные, металлургические и машиностроительные заводы Челябинской области», – отметил Улановский.

Под пристальным вниманием остается и экологическая составляющая проекта. Директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталья Гончар отметила, что проектная документация ГОКа на производительность 14 млн тонн руды в год уже получила положительные заключения госэкспертиз. Это подтвердили представители Росприроднадзора и Главэкспертизы, добавив, что компания проводит процедуру согласования строго в соответствии с действующим российским законодательством.

Отметим, ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров уже отмечал значимость проектов РМК. На заседании коллегии ведомства в июне, посвященном итогам работы в 2014 году и основным направлениям деятельности ведомства в 2015-м и последующие годы, министр назвал в качестве важных событий отрасли реализацию масштабного проекта «Михеевский ГОК». Напомним, Михеевский и Томинский ГОКи были представлены Мантурову в рамках выставки Иннопром-2014.

Представитель Роструда оценил реализацию проекта Михеевского ГОКа как успешную, отметив, что на предприятии созданы высокие социально-трудовые условия. По данным РМК, на Михеевском ГОКе трудится около 1000 человек, а средняя зарплата на предприятии составляет около 42 тыс. рублей.

Добавим, по итогам совещания Минпромторг поручил АО «Томинский ГОК» провести государственные экспертизы проектной документации в соответствии с действующим законодательством РФ в установленном порядке с соблюдением регламентных сроков, а также согласовать заявленные сроки реализации проекта. Их соблюдение ведомство поставило на особый контроль их соблюдение.

«Учитывая особую значимость проекта строительства Томинского ГОКа для развития отечественной цветной металлургии и обеспечения сырьевой безопасности страны, министерство рекомендовало правительству Челябинской области взаимодействовать с инициатором проекта для его реализации в согласованные сроки», – прокомментировали в ведомстве, подчеркнув, что в адрес администрации Челябинской области будет направлено обращение о стратегической значимости реализуемого АО «Томинский ГОК» инвестиционного проекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...