Челябинский «Промуглеродпроект» уличили в загрязнении воздуха

предприятие загрязняет воздух Фото: РИА ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 апреля, УралПолит.Ru Южноуральская природоохранная прокуратура нашла на предприятии, которое ранее обвинили в загрязнении почвы, превышение выбросов в атмосферу.

>

Прокуратура проверила ООО НИП «Промуглеродпроект». Предприятие занимается производством искусственного графита в поселке Муслюмово. Оказалось, что в 2021 году оно не контролировало выбросы загрязняющих веществ в воздух, не следило за состоянием атмосферы в зоне своего влияния. Также «Промуглеродпроект» не согласовало с минэкологии региона, как будет регулировать выбросы при плохой погоде, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокурор поручил руководителю предприятия устранить нарушения и наказать виновных должностных лиц. Кроме того, юрлицу и сотруднику, ответственному за охрану природы, назначены административные наказания. «Промуглеродпроект» приступило к устранению нарушений.

В феврале жители Муслюмово заявили, что терпят экологическое бедствие. Они рассказали о сваленных в кучи отходах производства и промышленной пыли, которая оседает на землю. Местная администрация ответила, что «Промуглеродпроект» экологию не портит, а вокруг предприятия нет пыльных черных пятен, лишь белый снег. После этого в поселок съездили специалисты минэкологии. Они подтвердили факт загрязнения почвы черным веществом — предположительно, графитом. Заключения экспертов передали в Росприроднадзор. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.