Следствие запретило Сандакову рассказывать о своем деле

Фото Обзор.ру

ЧЕЛЯБИНСК, 8 сентября, ИА УралПолит.Ru. Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, обвиняемый в получении взятки, мошенничестве и хакерстве, и его защитник предупреждены в письменном виде об уголовной ответственности  за разглашение данных предварительного следствия, сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

В СК отмечают, что в средствах массовой информации представителем защиты Сандакова распространяются сведения о якобы имеющихся нарушениях уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела. «В этой связи сообщаем, что следователем в ходе расследования указанного уголовного дела были официально зафиксированы факты разглашения представителем защиты Сандакова сведений из материалов уголовного дела, в том числе доказательств вины до рассмотрения дела в суде, что является прямым нарушением требований ст.161 УПК РФ, устанавливающей недопустимость разглашения данных предварительного расследования без разрешения следователя».

«Расследование указанного уголовного дела производится в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства и находится на контроле руководителя следственного управления», – уверяют в силовом ведомстве.

Между тем Николай Сандаков и его защитник Сергей Колосовский считают, что следователь незаконно взял у них подписку о неразглашении. В связи с этим бывший вице-губернатор и хочет привлечь следователя к уголовной ответственности, рассказал адвокат Константин Акулич.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», Николаю Сандакову вменили получение взятки услугами по организации охраны и видеонаблюдения дома на сумму 1,3 млн рублей. В обмен на бесплатные услуги Сандаков якобы должен был посодействовать директору ЧОП «Питон» Игорю Калугину в заключении выгодных для него госконтрактов по охране должностных лиц. В отношении Сандакова возбуждено дело по статье «получение взятки». Адвокаты бывшего вице-губернатора, ссылаясь на его слова, назвали произошедшее местью и провокацией со стороны силовиков.

Примечательно, что Игорь Калугин отказался от услуг платных адвокатов и согласился с избранной ему мерой пресечения в виде ареста. В ноябре 2012 года ООО ЧОП «Питон» путем махинаций с отчетными документами похитило средства областного бюджета в размере более 350 тыс. рублей, выделенные администрацией губернатора по госконтракту на оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых главой и правительством региона. Следственный отдел УФСБ по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ. По решению суда, Игорь Калугин был оштрафован ан 250 тыс. рублей за мошенничество в крупном размере. Дело было рассмотрено в особом порядке, так как Калугин заключил соглашение со следствием, признал вину и возместил ущерб.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...