Сорок два тома за 10 дней: Сандакову сократили срок ознакомления с делом

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 22 июля, ИА УралПолит.Ru. Советский районный суд Челябинска ограничил бывшему вице-губернатору региона Николаю Сандакову, обвиняемому в мошенничестве, взятке и взломе электронной почты, время на ознакомление с материалами уголовного дела. Как сообщили в пресс-службе суда, соответствующее ходатайство было подано 4-ым управлением ГСУ СК РФ.

Сторона следствия ходатайствовала на органичение времени ознакомления с 42 томами уголовного дела сроком на 5 дней, но суд предложил – 10 рабочих дней.

Адвокат Сергей Колосовский считает, что такое ходатайство связано с желанием следователей начать судебное разбирательство уже в начале августа. «Ходатайство об установлении срока ознакомления совершенно незаконно, и его подача следствию нужна только для того, чтобы воспрепятствовать объединению двух сфабрикованных уголовных дел. Искусственно создается ситуация, при которой дела находились бы на разных стадиях уголовного процесса: одно – в суде; другое – у следователя. Иной возможности не объединить дела, находящиеся в одной подведомственности, с одним и тем же обвиняемым, похожей географией расследования и т.п., просто нет, – написал он на своей страничке в Facebook. – Наличие двух несоединенных уголовных дел нарушает право на защиту и дает возможность для спекуляций в судах и публичном поле. СК пытается вытянуть самого себя за волосы по примеру известного персонажа. И это говорит о том, что кроме воздуха, на руках у следствия нет ничего».

По мнению адвоката, ходатайство об ограничении срока ознакомления абсурдно «и с точки зрения юридической грамотности, и с точки зрения элементарной логики». Сам Николай Сандаков ознакомлен с 5,5 томами из 47, а его защитник только с одним. «Сандаков, предполагая такое развитие событий, строго выполняет предложенный следователем график в ущерб даже лечению заболеваний, приобретенных за год нахождения в СИЗО (из-за ознакомления дважды отменял приемы у врачей), и в ущерб защите по второму уголовному делу (из-за ознакомления не сумел качественно подготовиться к продлению домашнего ареста)», – говорит Сергей Колосовский.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», накануне суд продлил Николаю Сандакову срок домашнего ареста до 30 сентября. Суд также разрешил Сандакову написать письма президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и главе ФСБ Александру Бортникову. На заседании бывший вице-губернатору заявил, что у него есть доказательства своей невиновности. Сандакову до сих пор запрещено общаться со СМИ и лицами, которые не являются его родственниками. Суд также разрешил ему посещать стоматологию, областную больницу и частную клинику на улице Горького.

По версии следствия, в период 2013–2014 годов Сандаков получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,3 млн рублей. На эту сумму были оказаны услуги по охране жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Взамен Сандаков должен был поспособствовать в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица на условиях, выгодных для ЧОП «Питон». Директора ЧОПа Игоря Калугина суд признал виновным в мошенничестве и приговорил к штрафу в 250 тысяч рублей.

Ранее суд приступил к рассмотрению дела Сандакова по обвинению в мошенничестве и взломе электронной почты. 24 марта бывшего вице-губернатора выпустили под залог в 10 млн рублей, а дело вернули в прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...