Второе дело Сандакова. «Николай Дмитриевич считает, что это месть и провокация»

Бывшего вице-губернатора задержали за взятку от экс-охранника Дубровского

Вышедшего из СИЗО неделю назад Николая Сандакова сегодня утром задержали сотрудники УФСБ Челябинской области. К обеду стало известно, что в отношении него возбуждено новое уголовное дело. Помимо мошенничества и незаконного доступа к чужой электронной почте ему вменяется получение взятки в виде услуг на 1,3 миллиона рублей от директора охранного предприятия «Питон» Игоря Калугина. Адвокат Сандакова Сергей Лаврентьев назвал произошедшее местью силовиков, не ожидающих, что суд выпустит бывшего замгубернатора на свободу. Более того, в преследовании Сандакова уличили руководителя областного УФСБ Игоря Ахримеева, который якобы желает руководить регионом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

На бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова завели новое уголовное дело. На этот раз высокопоставленного чиновника обвиняют в получении взятки. По версии следствия, в 2013–2014 годах директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин оказал Николаю Сандакову услуги по охране дома и установке видеонаблюдения на сумму не менее 1,3 миллиона рублей. Взамен Сандаков должен был поспособствовать ЧОПу в заключении госконтракта на охрану должностного лица на выгодных для него условиях. По факту произошедшего возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения, уточняют в СК.

Адвокат Николая Сандакова Сергей Лаврентьев назвал случившееся «местью и провокацией», цитируя слова своего подзащитного. «Николая Дмитриевича сегодня действительно задержали. Это связано с делом Калугина, который находится в СИЗО и отказался от защитников. Николай Дмитриевич считает, что это провокация и месть за те события, которые произошли на прошлой неделе», – уточнил Лаврентьев.

Ровно неделю назад, 24 марта, Советский районный суд изменил меру пресечения Николаю Сандакову, обвиняемому в мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 272 УК РФ). Он был освобожден прямо в зале суда под залог в 10 млн рублей. Судья постановила вернуть дело Сандакова в управление генпрокуратуры по УрФО. В общей сложности бывший замгубернатора провел за решеткой год.

Вскоре после утреннего задержания Сандакова в его фейсбуке появилась информация о том, что, якобы, руководитель областного УФСБ Игорь Ахримеев организовал преследование бывшего вице-губернатора после того, как тот отказался продвигать на выборах кандидатуру приближенного к высокопоставленному силовику бизнесмена Бориса Видгофа.

«Кроме того, начальник УФСБ потребовал исключить из списков бывшего сотрудника ФСБ и бывшего зампредседателя правительства Челябинской области Владимира Павленкова, так как он (Ахримеев) испытывает к нему личную неприязнь, – сообщается в фейсбуке Сандакова. – После консультаций с губернатором Борисом Дубровским Сандаков отказал Ахримееву и поставил в известность об инциденте куратора в администрации президента. После этого началось тотальное преследование Сандакова: круглосуточная слежка, прослушка телефонов и служебных помещений, прослушка телефонов и слежка за членами семьи, сотрудниками и т. д». Сообщается, что Ахримеев, вступив в сговор с начальником четвертого Следственного управления ГСУ СК РФ, и инициировал возбуждение дела против бывшего вице-губернатора. Помимо этого начальник УФСБ якобы надеялся, что Николай Сандаков оговорит фигуранта дела о получении взятки на 28 млн – бывшего сенатора Константина Цыбко (его дело сейчас рассматривает Озерский городской суд).

У самого Ахримеева есть амбиции стать губернатором Челябинской области, сообщается в обращении на страничке Сандакова. В трудностях компании-застройщика «Гринфлайт», которая затягивает сроки сдачи домов, якобы тоже виноват глава УФСБ, который подверг «жесткой проработке» руководителей компании, что привело девелопера к предбанкротному состоянию. Завершается обращение Сандакова к подписчикам словами о том, что «деятельность начальника УФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева является главным фактором превращения «крепкой» Челябинской области в политического и экономического аутсайдера»

Впервые вице-губернатора задержали в челябинском аэропорту 26 марта 2015 года. Изначально ему предъявляли обвинение в получении взятки. Позже выяснилось, что на момент совершения преступления он не был должностным лицом. Тогда его действия переквалифицировали на «мошенничество».  В региональном управлении УФСБ это дело не комментируют. 

По версии следствия, в 2011–2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора, обманным путем похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав посодействовать ему в назначении главой Магнитогорска. В 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений Александра Аброськина, получил незаконный доступ к более чем 10 000 электронных писем политолога Александра Подопригоры и журналиста Александра Полозова, несогласных с деятельностью Сандакова. В ходе следствия Аброськин скрылся за границей и был объявлен в международный розыск. Дело в отношении него выделено в другое производство.

«В ходе следствия Сандаков через подконтрольные СМИ неоднократно противодействовал процессу расследования. Он организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план «медиаатаки», составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как «политической жертвы», – уточнял официальный представитель СК Владимир Маркин при передаче дела Сандакова в суд.

Он добавлял, что в ходе следствия Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств. Все жалобы, поданные в суд и в прокуратуру, были отклонены, так как нарушений в действии следственных органов не обнаружили. Советский районный суд приступил к рассмотрению дела 24 марта и сразу же изменил меру пресечения Сандакову, выпустив его под залог. Дело вернулось в прокуратуру из-за процессуальных нарушений, суть которых не раскрывалась. За неделю, которую Сандаков провел на свободе, он успел дать несколько интервью местным изданиям.

Не менее примечательной является личность взяткодателя – директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина, обвиняемого в мошенничестве и находящегося в СИЗО. Вскоре после ареста, срок которого истекает 5 апреля, директор охранного предприятия отказался от услуг платных адвокатов и согласился с избранной ему мерой пресечения.

По версии следствия, в ноябре 2012 года ООО ЧОП «Питон» путем махинаций с отчетными документами похитило средства областного бюджета в размере более 350 тыс. рублей, выделенные администрацией губернатора по госконтракту на оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых главой и правительством региона. Следственный отдел УФСБ по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Игорь Калугин стал известен на всю страну после того, как отдал телеканалу Lifenews запись разговора, в которой вице-губернатор Иван Сеничев резко высказался о Челябинской области. Как уже рассказывал «УралПолит.Ru», отношения между администрацией челябинского губернатора и частным охранным предприятием испортились сразу после расторжения контракта. С 1 октября 2015 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский отказался от услуг ЧОП «Питон», которое обеспечивало безопасность руководителя региона, государственный контракт с ним был разорван в одностороннем порядке. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...