На Южном Урале сразу несколько важных обьектов оказались под угрозой после уголовки правительственного подрядчика

Обвиняемй в мошенничестве подрядчик южноуральского правительства выигрывал контракты по макимальной стоимости ФедералПресс/Дмитрий Барков

ЧЕЛЯБИНСК, 14 февраля, УралПолит.Ru. Компания «Стройтранссоюз», чье руководство сейчас задержано по делу о мошенничестве с бюджетными средствами, должна достроить на Южном Урале еще четыре объекта.

«Стройтранссоюз», один из владельцев которой сейчас задержан, а второй – арестован, выступает подрядчиком по четырем крупным объектам, строящимся на деньги бюджета. Заказчики крайне обеспокоены из-за уголовного дела, о котором стало известно сегодня днем.

Напомним, арестованному накануне Михаилу Азаматову предъявлено обвинение по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». В деле фигурирует контракт на строительство биатлонного комплекса на стадионе имени Ишмуратовой в Златоусте, исполнителем по которому выступила компания «Стройтранссоюз».

Подрядчик должен был закончить работы еще 2 года назад – 31 декабря 2018 года, но объект до сих пор не завершен.

Как пояснили корреспонденту УралПолит.Ru в министерстве строительства региона, выступающем заказчиком проекта, причиной задержки стали некие ошибки в проектно-сметной документации. Позже они были исправлены, а в апреле прошлого года получены положительные заключения экспертизы.

«В настоящее время ведется устранение замечаний, данных управлением регионального государственного строительного надзора. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – апрель 2020 года», – рассказали в минстрое.

Согласно сервису SeldonBasis, «Стройтранссоюз» является исполнителем по еще двум контактам с региональным минстроем. Завершение срока по одному из них датируется декабрем минувшего года, но в статусе указано «не исполнен». Подрядчик должен был построить региональный центр по шорт-треку ледового дворца «Уральская молния» в Челябинске.

По сведениям министерства строительства, объект завершен, но когда он начнет работать – не известно, поскольку его необходимо юридически передать «Уральской молнии».

Согласно конкурсному протоколу, «Стройтранссоюз» стал единственным участником тендера, забрав подряд по максимальной цене 369, 6 млн рублей.

Аналогичная ситуация произошла и с конкурсом на строительство тренировочного центра по современному пятиборью на базе конно-спортивного комплекса «Рифей» под Кременкулем. «Стройтранссоюз» был единственным заявителем и выиграл подряд по максимальной начальной стоимости в 196,68 млн рублей.

По условиям контракта объект может строиться еще год: до 31 декабря 2020 года. В минстрое подчеркнули, что по этому контракту ведется контроль за освоением средств и строительный надзор со стороны ОГКУ «Челябоблинвестстрой».

В конце прошлого года с этой же компанией был заключен муниципальный контракт администрацией Чебаркульского района. Предметом стало строительство школы с отделением для детей дошкольного возраста в деревне Сарафаново. В районной администрации корреспонденту УралПолит.Ru признались, что крайне обеспокоены сведениями об уголовном деле.

«Было пять тендеров – никто не заявился. Никто не хочет строить нашу школу. С трудом нашли подрядчика, и тут такие новости», – посетовали в мэрии.

На стройплощадке в Сарафаново уже выполнены подготовительные работы, проведены коммуникации. Образовательное учреждение здесь как воздух необходимо району.

В декабре минувшего года «Стройтранссоюз» успел закончить реконструкцию корпуса противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска. В начале февраля он был торжественно открыт. Этот тот медобъект, где сейчас наблюдаются лица, попавшие под карантин по коронавирусу.

Детали следствия по делу о мошенничестве в подрядной организации по-прежнему не разглашаются в следкоме.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.