В Челябинске у дорожников забрали землю, где много лет обещают построить сквер

ЧЕЛЯБИНСК, 17 марта, УралПолит.Ru. Земельный участок на Тополиной аллее, где власти не первый год обещают организовать сквер, забрали у комитета дорожного хозяйства. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе мэрии.

Речь идет о земле на Академика Королева между улицами Братьев Кашириных и 250-летия Челябинску. Не первый год власти обещают продлить сюда сквер, который уже давно организован со стороны Университетской набережной. В прошлом году глава Центрального района Виктор Ереклинцев лично встречался с местными жителями и говорил им, что работы вот-вот начнутся, однако за весь строительный сезон ничего так и не было сделано. При том, что проект сквера уже был готов и прошел экспертизу.

В администрации района объясняли заминки тем, что участок, где должны начаться работы, ранее был передан комитету дорожного хозяйства (ранее управлению дорожного хозяйства, – прим. ред.): именно этому ведомству нужно отыгрывать аукцион по поиску исполнителя. Сейчас стало известно, что комитет лишился этой земли.

«Администрацией города Челябинска были проведены процедуры по изъятию земельных участков, попадающих в зону производства работ по благоустройству сквера. Проектная документация [по скверу] передана в администрацию Центрального района для дальнейшей реализации. Данные работы планируется осуществить до конца 2020 года», – сообщили в мэрии.

Виктор Ереклинцев в разговоре с агентством подтвердил, что в курсе передачи земли в район. «Мы уже запросили [на работы по скверу] 30 млн рублей без учета расходов на наружное освещение», – сказал он.

Правда, по словам главы, за это время разработанный ранее проект сквера уже «морально устарел», поэтому его потребуется «доработать». Новый аукцион для этого не потребуется: администрация пригласила несколько архитекторов, которые внесут необходимые корректировки в документацию.

Напомним, ранее в администрации анонсировали, что сумма реконструкции сквера составит 46 млн рублей.

Тем временем на месте обещанного сквера на Тополиной аллее продолжают действовать платные стоянки. Как выяснил корреспондент УралПолит.Ru в городском КУИЗО, эти объекты незаконны и подлежат демонтажу. Убрать самовольщиков в территории должно МКУ «Городская среда» в течение шести месяцев с даты составления акта о выявлении объекта.

Согласно опубликованному на сайте мэрии «Перечню выявленных и подлежащих демонтажу незаконно размещенных нестационарных объектов», по стоянке на Академика Королева был составлен акт 29 ноября минувшего года. Значит, незаконное предпринимательство сможет действовать здесь еще до конца весны, не говоря уже о многих годах, в течение которых оно процветало здесь ранее.

Депутат Центрального райсовета Роман Никитин в разговоре с агентством на эту тему предположил, что районный глава может иметь личный интерес в вопросе с этими парковками. «Слишком много лет он их покрывает. Тема выгодная: налогов нет, охрана копеечная. 100 машин – уже 150 тыс рублей [в месяц], газели дороже», – рассудил собеседник агентства.

Ранее депутат сообщал, что регулярно задает вопросы в мэрии по этому скверу, в том числе руководству комитета дорожного хозяйства, но в последнее время там перестали отвечать на его звонки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...