Челябинская прокуратура намерена взыскать с ЧМК 250 миллионов

Загрязнение реки Миасс Фото: пресс-служба прокуратуры Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 18 ноября, УралПолит.Ru. Природоохранная прокуратура Челябинской области выявила нарушения экологического законодательства Челябинским металлургическим комбинатом.

ЧЕЛЯБИНСК, 18 ноября, УралПолит.Ru. Природоохранная прокуратура Челябинской области выявила нарушения экологического законодательства Челябинским металлургическим комбинатом.

Челябинская природоохранная прокуратура направила в Металлургический районный суд Челябинска иски к Челябинскому металлургическому комбинату в связи с загрязнением реки Миасс. Ведомство требует взыскать с ЧМК более 250 млн рублей в дополнение к ранее взысканному по требованию прокурора ущербу в размере 142,6 и 47,2 млн рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

«В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение». В целях устранения выявленных нарушений закона руководителю комбината внесено представление», – пояснили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, в период с 2017 по 2018 год ЧМК сбрасывал сточные воды в Першинский, Каштакский и Баландинский выпуски, что нанесло ущерб экологии на сумму более 250 млн рублей.

«В 2020 году природоохранной прокуратурой выявлено, что предприятие продолжает осуществлять сброс сточных вод в реку Миасс с превышением установленных нормативов, допустимых концентраций по таким загрязняющим веществам как аммоний-ионам, взвешенным веществам, нефтепродуктам, нитрит-анионам, сульфид-анионам, фенолу, фторид-анионам, хрому6+, цинку», – подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.

Таким образом, надзорное ведомство пришло к выводу о том, что металлургический комбинат не применяет современные технологии очистки производственных стоков и не строит очистные сооружения. Из-за этого наносится вред экологии.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.