​Тюменская компания, проводившая исследование военного полигона на Камчатке, озвучила свою версию причин экологической катастрофы

Экологическая катастрофа на Камчатке Фото: pxfuel.com

ТЮМЕНЬ, 7 октября, УралПолит.Ru. В Камчатском крае экологическая катастрофа. Среди версий – загрязнение из-за утечки ядохимикатов с Козельского полигона, мониторинг которого вела тюменская компания «Эколого-географическая фирма».

ТЮМЕНЬ, 7 октября, УралПолит.Ru. В Камчатском крае экологическая катастрофа. Пострадали тысячи морских обитателей. Среди версий – загрязнение из-за утечки ядохимикатов с Козельского полигона, мониторинг которого вела тюменская компания «Эколого-географическая фирма».

ООО «ЭГФ» в прошлом году провела экологический мониторинг Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов на Камчатке. Напомним, одна из версий экологической катастрофы является утечка ядохимикатов с полигона. УралПолит.Ru связались со специалистами компании, чтобы узнать, что они думают о данной версии и каковы были итоги исследования полигона в прошлом году. 

Так, как рассказали УралПолит.Ru в компании, исследование было проведено в два этапа, в ходе которого было установлено, что объем загрязняющих веществ был в норме. В рамках проведенных работ были отобраны пробы как с полигона, а именно пробы грунтовых подземных вод, так и вокруг него – с ручьев. Такое исследование показывает миграцию загрязняющих веществ. В экологической фирме заявили, что в пробах загрязняющие вещества зафиксированы не были.

«Мы считаем, как экологи, которые там были, что Козельский полигон не является источником загрязнения. На Камчатке множество военных частей и других объектов, которые находятся в районе загрязнения, и среди них есть несколько, которые могут быть потенциально опасными», – пояснили в ООО «ЭГФ».

Правда, что это за объекты в компании называть не стали. 

Отметим, что Козельский полигон был создан в 1979 году, он занимает площадь в 2,8 гектара. На полигоне захоронены ядохимикаты и пестициды. Лишь в 2010 году власти приняли важное решение – закрыть захоронение геомембраной.

Как отметили в тюменской экологической компании, мембрана представляет собой изолирующий материал, натянутый над полигоном. Сверху защита покрыта грунтом. Смысл мембраны заключается в том, чтобы избежать размыва почвы и растекания ядохимикатов с дождевой водой. Ряд СМИ сообщал, что элементы защитных сооружений были разворованы местными жителями, однако, в «ЭГФ» пояснили, что геомембрана не пострадала.

В частности, согласно государственному контракту, который был заключен между ООО «ЭГФ» и министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края, одна из задач заключался в мониторинге состояния защитного сооружения. Если бы мембрана оголилась, компания должна была засыпать это место грунтом заново.

«Когда мы приехали, были места [на полигоне], которые оголились, но мы их засыпали свежим грунтом. Это не критично. Сама мембрана как была там, так и осталась. Ее не разворовывали, а потому это не повлияло на миграцию загрязняющих веществ. Местные жители растащили столбы, которые держали колючую проволоку вокруг полигона», – пояснили в компании.

Уточним, что сегодня, 7 октября, министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края со ссылкой на главу региона Владимира Солодова сообщило, что каких-либо внешних повреждений, а также следов вытекания ядов на Козельском полигоне визуально не обнаружено. Характерные запахи также не выявлены. Осмотр провела 6 октября специальная комиссия.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.