​Очистка реки Миасс вылилась в уголовные дела

​Очистка реки Миасс вылилась в уголовные дела Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 26 октября, УралПолит.Ru. Следственный комитет и МВД Челябинской области приняли решение о возбуждении уголовных дел из нарушений, допущенных при выполнении работ по очистке реки Миасс.

Как стало известно УралПолит.Ru, в Челябинской области региональные отделения СК и МВД рассмотрели результаты проверки прокуратуры области. Ранее надзорное ведомство установило, что в отчетах об исполнении работ по очистке реки Миасс указаны ложные факты, а цена контракта сильно завышена – на 12 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

«По результатам проведенных доследственных проверок следственными органами СУ СК России по Челябинской области возбуждено уголовное дело <...> по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей при приемке работ по контракту. ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области возбуждено уголовное дело <...> в отношении неустановленных лиц из числа работников ООО «Акватехника» по факту хищения бюджетных средств, полученных в счет оплаты работ по очистке акватории реки Миасс, в сумме свыше 12 млн рублей», – отметили в пресс-службе.

Напомним, что надзорное ведомство провела проверку выполнения государственного контракта, заключенного с компанией ООО «Акватехника». Подрядчик за 29 млн рублей должен был очистить акваторию реки в Челябинске очистить от растительности и кустарников, что превышает на 12 млн рублей реальную стоимость. Работы проводились в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который входит в нацпроект «Экология».

Прокуратура установила, что заказчик очистки – минэкологии области – приняло все работы с нарушениями в полном объеме. Это привело к тому, что надзорное ведомство направило представление министру экологии Сергею Лихачеву. Тогда минэкологии ответило прокуратуре, что документы для заключения госконтракта прошли экспертизу с положительным исходом, а работы действительно выполнены в полном объеме.

«Министерство экологии Челябинской области в рамках своей компетенции содействует ходу следственных действий по факту проведенной очистки реки Миасс, предоставляет все необходимые документы и способствует расследованию», – написал в своем Telegram-канале заместитель министра экологии Виталий Безруков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.