ЦИК отказал Михаилу Юревичу в регистрации на выборах в Госдуму

ЧЕЛЯБИНСК, 19 июля, ИА УралПолит.Ru. На заседании Центризбиркома в Москве принято решение исключить из федерального списка «Российской партии пенсионеров за справедливость» 42 кандидата в депутаты Госдумы, среди которых бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Ему также отказано в регистрации по Челябинскому одномандатному округу, сообщает журналист «УралПолит.Ru».

Бывший губернатор Южного Урала присутствовал на заседании ЦИКа вместе с председателем партии Евгением Артюхом. По словам члена ЦИКа Евгения Шевченко, партия передала документы кандидатов в разное время, хотя должна была сделать это одномоментно. В итоге ЦИК решил исключить из федерального списка партии 42 кандидатов. Что касается Михаила Юревича, при подаче документов он не предоставил документы о недвижимости жены и несовершеннолетней дочери за рубежом. Документы были поданы вчера, 18 июля, а при первоначальной подаче их не было, сообщил Шевченко. 

На довод представителя Партии пенсионеров о том, что Михаил Юревич не состоит в официальном браке, Шевченко ответил, что изначально в ЦИК были поданы документы, где содержались сведения об официальной супруге. К тому же, Юревич предоставил справку о недвижимости в одном экземпляре, хотя должен был предоставить документы на несовершеннолетних детей. В результате члены ЦИКа приняли решение отказать в регистрации 42 кандидатам по федеральному списку и зарегистрировать 331 кандидата. 

Что касается выдвижения по одномандатным округам, ЦИК предлагал отказать в регистрации списка партии пенсионеров. В качестве оснований — голосование на съезде не за каждого кандидата в отдельности, а сразу за список. В некоторых округах вместо одного, были выдвинуты сразу по два кандидата. К примеру, по Челябинскому одномандатному округу почему-то в документах фигурировал Юревич и троицкий общественник Александр Лебедев. Евгений Шевченко предложил отказать в регистрации в связи с нарушением предусмотренного законом порядка выдвижения. 

Председатель партии Евгений Артюх сообщил, что Съезд партии прошел в соответствии с Уставом и законом. Голосование было тайным, в том числе и за каждого кандидата, большинством голосов кандидатов включили в список. Съезд прошел в нормальной демократической обстановке.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сказала, что документы партии были изучены особенно тщательно с учетом внутрипартийных скандалов. А именно ранее были приостановлены решения членов Президиума партии и их решения (15 июля принято после того, как Президиум принял решение исключить из списков пять человек, в том числе Юревича). «Мы не видим предвзятого отношения, наоборот, идет дискуссия. Что касается нашей внутриполитической ситуации — трудности закаляют, мы с этим разберемся. Мы все вместе. Это отдельная тема, которая не касается сегодняшнего заседания», - отметил Евгений Артюх, добавив, что у партии есть правовые способы защищать свои права.

В итоге члены ЦИКа единогласно проголосовали против регистрации списка партии по одномандатным округам.

Напомним, на съезде Партии пенсионеров 9 июля было принято решение о том, что Михаил Юревич возглавит список партии по объединенной Челябинской и Курганской группе. Экс-губернатор также баллотировался как одномандатник в Челябинском округе. Ранее Михаил Юревич зарегистрировался в облизбиркоме как самовыдвиженец и приступил к сбору подписей. Ему нужно было собрать порядка 18 тысяч подписей. Юревич собрал 20 тысяч подписей, но позже отказался от самовыдвижения, ссылаясь на то, что к нему подослали «токсичных» подписантов, которые потом откажутся от своих подписей. Он сообщил, что поставлена задача не допустить его до регистрации любой ценой. Челябинские политологи выражали опасения по поводу того, что в последний момент партия пенсионеров может отказаться от Юревича. Председатель партии пенсионеров Евгений Артюх неоднократно говорил о том, что на него оказывалось давление, в том числе из Администрации президента с требованием снять неугодных кандидатов, в том числе Михаила Юревича.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...