​На Южном Урале обнаружены нарушения в закупках на полмиллиарда

Дело Фото: ФедералПресс / Евгений Потрочин

ЧЕЛЯБИНСК, 20 июля, УралПолит.Ru. Сотрудники контрольно-счетной палаты Челябинской области провели аудит госзакупок за первое полугодие 2021 года. В ходе ревизии было обнаружено 365 нарушений.

В 126 государственных тендерах Челябинской области, проведенных в первые шесть месяцев нынешнего года, выявлено 365 нарушений закупочного законодательства. В финансовом выражении они составляют почти 536,6 млн рублей. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе контрольно-счетной палаты региона.

В частности, были допущены нарушения срока оплаты и при обосновании начальной цены, а также заказчики принимали товары, которые не соответствовали условиям аукциона. Кроме того, последние не начинали претензионную работу из-за нарушений контракта, не устанавливали необходимые требования и прочее.

«По итогам проведенного аудита в сфере закупок контрольно-счетной палатой направлено 26 представлений и десять обращений в правоохранительные органы. Количество информационных писем, направленных в органы государственной власти Российской Федерации и Челябинской области, органы местного самоуправления – два», – уточнили в ведомстве.

Также отмечается, что по итогам первого полугодия на Южном Урале было объявлена 25 тыс. 61 закупка на на общую сумму в 52 млрд рублей. Самыми популярными оказались электронные аукционы. На них приходится 90% всех мероприятий. При этом большая доля закупок пришлась на региональный минздрав.

Кроме того, за шесть месяцев были заключены 37 тыс. 961 контракт на общую сумму в 42,7 млрд рублей. Из них почти 17% пришлось на единственного подрядчика. Не состоялось закупок на сумму 27,2 млрд рублей по большей части из-за того, чтобы была подана одна заявка или участники не заявлялись на торги.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.