​Туристический кластер «Горный Урал» на Южном Урале все-таки будет создан

​Туристический кластер «Горный Урал» на Южном Урале все-таки будет создан Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

ЧЕЛЯБИНСК, 20 октября, УралПолит.Ru. Глава Челябинской области принял решение о создании в регионе туристско-рекреационного кластера «Горный Урал».

ЧЕЛЯБИНСК, 20 октября, УралПолит.Ru. Глава Челябинской области принял решение о создании в регионе туристско-рекреационного кластера «Горный Урал».

На Южном Урале будет создан туристический кластер «Горный Урал», который объединит озеро Тургояк и три национальных парка: «Таганай», «Зигальга» и «Зюраткуль». Соответствующее распоряжение подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Отметим, что ранее проект «Горный Урал» был представлен агентству стратегических инициатив. Специалисты АСИ уже приезжали, чтобы оценить кластер. По их мнению, особенность «Горного Урала», которая сможет привлечь еще больше туристов – Большая Каменная река. Однако несмотря на хорошую оценку со стороны АСИ, проект не стал победителем, а значит, не получил поддержку агентства.

Тем не менее, власти Южного Урала решили реализовать проект. В пресс-службе правительства Челябинской области отмечают, что создание такого места даст толчок для развития экологического туризма. Кроме этого, единый кластер поможет распределить антропогенную нагрузку на природные объекты и развить как региональные, так и федеральные особо охраняемые территории.

«Кластер объединит территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Чебаркульского муниципальных районов, а также Златоустовского, Карабашского, Миасского, Трехгорного, Усть-Катавского и Чебаркульского городских округов», – уточняет пресс-служба.

Среди поставленных задач: повышение туристкой привлекательности, снятие инфраструктурных ограничений для некоторых территорий, развитие экологического туризма в ООПТ, подготовка сотрудников и прочее.

На создание такого проекта нужны большие деньги. В частности, общий объем финансирования составляет – 2,66 млрд рублей.

«Подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». По ней будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров, со сроком реализации в 2021–2023 годах. Планируется формирование заявок на федеральное софинансирование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который будет создан в ближайшее время», – пояснили в пресс-службе правительства Челябинской области

Однако политолог Александр Подопигора не уверен, что региону необходимо создание туристического кластера.

«Весь прожект «туристического кластера Челябинской области», которого нет и быть не может по объективным причинам (климат, экология, отсутствие инфраструктуры и достопримечательностей) – очередная «лапша на уши» Москве и местным избирателям, жалкое оправдание высоких зарплат десятилетиями кормящихся на этой теме болтунов-чиновников, а также их глупая надежда «освоить»-таки миллиард-другой из бюджета», – написал в своем Telegram-канале Александр Подопригора.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.