Более 300 дальнобойщиков вышли на пикет против системы «Платон» в Челябинске

ЧЕЛЯБИНСК, 20 ноября, ИА УралПолит.Ru. Более 300 человек вышли на пикет дальнобойщиков против введения системы оплаты «Платон» в Челябинске. Участники требовали отмены платного проезда грузовиков по трассам и отставки министра транспорта РФ Максима Соколова. 
Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе организатора мероприятия - отделения КПРФ.

По словам депутата городской Думы, коммуниста Константина Нациевского, от введения системы оплаты «Платон» и последующего подорожания продуктов, в конечном итоге пострадают простые граждане, особенно самые незащищенные слои населения. «Ничего не отрегулировано, не протестировано. Дальнобойщиков поставили на грань выживания — полтора рубля за километр, а тем более три рубля для них сейчас сумма разорительная. Перевозчики должны не только заранее оплатить маршрут до места назначения, но и вернуться тем же маршрутом, «порожняком» за те же деньги», - заявил депутат.

КПРФ предлагает отложить взимание платы, встретиться всем заинтересованным сторонам, выработать единый знаменатель по цене, по оплате, по алгоритму оформления документов.

Вчера, 19 ноября, дальнобойщики частично парализовали движение на автодороге «Меридиан» в Челябинске. Они регулярно переходили по пешеходному переходу, мешая проезду автомобилей, а фуры припарковали на обочине. По словам очевидцев, акция длилась не более получаса.

Напомним, «Платон» - система взимания платы с грузовиков, учрежденная Росавтодором и «РТ-Инвест Транспортные Системы» по распоряжению правительства. Деньги будут взиматься с перевозчиков массой свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда дорожному полотну. Акции против введенной 15 ноября системы оплаты «Платон», которая сейчас работает со сбоями, проходят по всей России.

Сегодня, 20 ноября, минтранс временно отменил штрафы для дальнобойщиков. Минтранс вместе с депутатами Госдумы проработал поправки к КоАП, согласно которым водители большегрузов будут освобождены от штрафов «за нарушения внесения платы за проезд транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн». Депутаты предложили снизить до 50 тысяч рублей штрафы для собственников грузовиков за подобные нарушения и до 100 тысяч за повторные нарушения. До принятия поправок ГИБДД не сможет штрафовать дальнобойщиков. 

Фото пресс-службы КПРФ


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.