​Минэнерго России направило «черную метку» правительству Челябинской области

Правительство Челябинской области Фото: ФедералПресс

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря, УралПолит.Ru. Министерство энергетики РФ направило предписание правительству Челябинской области из-за огромных долгов за электроэнергию. Поставщик электричества в регионе – «Уралэнергосбыт» – неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой о помощи в решении проблемы.

ЧЕЛЯБИНСК, 21 декабря, УралПолит.Ru. Министерство энергетики РФ направило предписание правительству Челябинской области из-за огромных долгов за электроэнергию. Поставщик электричества в регионе – «Уралэнергосбыт» – неоднократно обращался в различные инстанции с просьбой о помощи в решении проблемы.

Минэнерго РФ поручило южноуральскому правительству взять на контроль ситуацию, сложившуюся из-за миллиардного долга. Для этого ведомство направило челябинским властям предписание. Долг был накоплен всего за полтора года предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе гарантирующего поставщика электроэнергии «Уралэнергосбыт».

«За полтора года долг за электроэнергию превысил один миллиард рублей. В компании не раз обращались к правительству области, но никаких конкретных действий предпринято не было. Предприятия продолжают работать, потреблять электроэнергию и копить долги», – пояснили в пресс-службе компании.

Кроме того, «Уралэнергосбыт» обращался к руководству муниципалитетов. Однако проблема так и не была решена.

В свою очередь в пресс-службе правительства Челябинской области уточнили, что в курсе данного вопроса, он находится на контроле.

«Ситуация с задолженностью коммунальных предприятий перед ООО «Уралэнергосбыт» и другими поставщиками находится на постоянном контроле губернатора Челябинской области. В тесном контакте с Аппаратом полномочного представителя президента РФ в УрФО и совместными усилиями правительства Челябинской области и органов местного самоуправления, поставщиков энергоресурсов работа будет продолжена», – отметили в пресс-службе правительства региона.

Как пишет челябинский политолог Александр Подопригора, южноуральские энергетики акцентировали внимание на том, что долги сложились в связи не только отказа коммунальщиков платить по счетам, но и в связи с отсутствием контроля «местных и областных властей за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и социально важных объектов».

«Это уже прямой политический выпад – особенно, с учетом того, что энергетики заявили о своем намерении перейти от слов к делу и «приступить к ограничениям должников, невзирая на отопительный сезон». Понятно, на кого полностью ляжет политическая ответственность за новогодние отключения, ведь энергетики предупреждают, что могут «пострадать простые граждане». Виновным окажется губернатор Текслер, не обеспечивший оплату потребленной электроэнергии в порученной его заботам области», – подчеркнул политолог.

В свою очередь в компании отметили, что с 1 января поставки электричества будут ограничены 131 тыс. 668 должникам по всему региону, из них 59 тысяч – жителям Челябинска. В компании пояснили, что именно южноуральская столица «отличилась» в 2020 году.

При этом, самые большие долги у МУПов ЖКХ зафиксированы в Златоусте. У них задолженность равняется 225 млн. В Катав-Ивановском районе – 124 млн, у Челябинска – 103 млн, у Миасса – 79,7 млн и в Сатке – 78,4 млн рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.