Бизнесмен, аффилированный с челябинской компанией, нашелся в Лондоне

Уголовный кодекс Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 22 марта, УралПолит.Ru. Бывший генеральный директор «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин попал на кадры оператора Первого канала, как случайный прохожий. Он находится в международном розыске.

ЧЕЛЯБИНСК, 22 марта, УралПолит.Ru. Бывший генеральный директор «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин попал на кадры оператора Первого канала, как случайный прохожий. Он находится в международном розыске.

Один из фигурантов уголовного дела о миллиардных хищениях у сетевых компаний «Россетей» экс-гендиректор «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин обнаружился в Лондоне. Он попал в качестве случайного прохожего в сюжет Первого канала. Соответствующий ролик размещен на официальном сайте телеканала.

Напомним, на прошлой неделе в рамках следственных действий по уголовному делу были задержаны 11 подозреваемых, среди которых экс-руководители энергосбытовых компаний: «Архэнергосбыта», «Вологдаэнергосбыта», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыта», «Челябэнергосбыта». В частности, брат Юрия Шульгина Игорь, возглавлявший «Архэнергосбыт», а также экс-управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев и прочие.

Следствие полагает, что организованная преступная группировка действовала под прикрытием «Межрегионсоюзэнерго». Компанию возглавляли Юрий Шульгин, Эльдар Османов и Баграт Катальянц.

«Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования», – отметили в пресс-службе МВД России.

Финансирование таких операций было организовано посредством технических кредитов, выдаваемые «Мосуралбанком». Искусственная кредиторская задолженность погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств.

Иными словами, участники преступной организации выводили деньги. Таким образом, с 2004 по 2019 год на счеты зарубежных фирм было направлено 10 млрд.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.