​СК задержал предполагаемых подельников Тесака в Москве, Сочи и Тюмени

Наручники Фото: publicdomainpictures.net

ЧЕЛЯБИНСК, 24 декабря, УралПолит.Ru. Сотрудники Следственного комитета России задержали шесть человек, подозреваемых в убийствах, совершенных в начале 2000-х годов. В совершении особо тяжких преступлений предположительно участвовал и известный российский националист Максим Марцинкевич.

ЧЕЛЯБИНСК, 24 декабря, УралПолит.Ru. Сотрудники Следственного комитета России задержали шесть человек, подозреваемых в убийствах, совершенных в начале 2000-х годов. В совершении особо тяжких преступлений предположительно участвовал и известный российский националист Максим Марцинкевич.

Следственный комитет РФ совместно с ФСБ и МВД в Сочи, Тюмени и Москве задержали шесть человек. Они якобы совершили ряд особо тяжких преступлений в начале 2000-х годов, в том числе предположительно убили несколько человек, а потому они обвиняются в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Среди задержанных фигурируют Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Последний, по информации следователей, оказал вооруженное сопротивление, а позже дал показания, в том числе сообщил об убийстве в 2003 году лица неславяского происхождения.

«Собрать необходимые доказательства, подтверждающие участие задержанных в преступной деятельности, удалось в рамках расследования убийства двух человек, видеозапись которого была распространена посредством сети Интернет летом 2007 года», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Следователи полагают, что преступление было совершено весной 2007 года в Московской области для «пропаганды националистической идеологии». Одним из тех, кто якобы принимал непосредственное участие в убийстве, был экс-лидер праворадикальных объединений «Формат 18» и «Реструкт» Максим Марцинкевич.

«В рамках проведенных следственных действий он также дал показания о совершении совместно с иными участниками националистических организаций в 2002-2006 годах других убийств лиц неславянского происхождения и готовности указать места захоронения жертв», – отметили в пресс-службе.

Уточним, что Тесак в сентябре нынешнего года умер в СИЗО №3 Челябинска. Его предположительно этапировали в Москву для предъявления обвинений по новым эпизодам уголовного дела об убийствах.

Кроме того, в пресс-службе СК РФ подчеркнули, что несмотря на срок давности преступлений, доказательная база была собрана.

«В ходе обысков по местам жительства фигурантов обнаружены и изъяты огнестрельное и травматическое оружие, ножи, неонацистская агитационная атрибутика и другие значимые для следствия материалы», – прокомментировали в ведомстве.

В ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения для подозреваемых. Также устанавливаются роли задержанных, другие причастные к преступлениям и иные эпизоды по уголовному делу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.