​Дело экс-депутата Госдумы Белоусова рассмотрят в Москве

​Московский горсуд Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 25 сентября, УралПолит.Ru. Челябинский областной суд передаст дело о взятках бывшего депутата Государственной думы Вадима Белоусова и бывшего главного бухгалтера «Первого хлебокомбината» Маргариты Бутаковой на рассмотрение в Московский городской суд.

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова и бывшего главного бухгалтера «Первого хлебокомбината» Маргариты Бутаковой рассмотрит Московский горсуд. Об этом сообщается в постановлении южноуральского облсуда.

«Данное уголовное дело не подсудно Челябинскому областному суду, поскольку местом окончания предполагаемого преступления является Москва», – пояснили в пресс-службе Челябинского областного суда.

Пока постановление не вступило в законную силу, а потому может быть обжаловано той или иной стороной в судебную коллегию по уголовным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции.

Как уточняется, по данным следствия, с января 2011 года по январь 2014 года в Москве организованная преступная группа получила взятку в размере 3 млрд. рублей. В эту группу, согласно материалам дела, входили: Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова, а также экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который на сегодня объявлен в международный розыск. «Денежное вознаграждение» должно было обеспечить покровительство предприятий дорожно-строительного холдинга, представители которого и передали взятку.

«Получение участниками организованной группы в период времени с июня 2011 года по декабрь 2012 года части взятки в размере свыше 89 миллионов рублей в Челябинске, как отражено в обвинительном заключении, не имеет юридического значения для определения территориальной подсудности уголовного дела», – уточнили в пресс-службе областного суда.

До того, как Вадим Белоусов лишился депутатской неприкосновенности по ходатайству прокуратуры, он заявлял о том, чтобы его дело рассматривал, согласно статье «Подсудность уголовных дел» УПК РФ, «верховный суд республики, краевой или областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа», иначе говоря судили как депутата Госдумы.

«Мера пресечения в отношении Вадима Белоусова и Маргариты Бутаковой в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения», – подчеркнули в пресс-службе суда. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...