Президенту доложат о проблемах Челябинской области. В регионе работают члены СПЧ

СПЧ проводит серию круглых столов в Челябинской области СПЧ проводит серию круглых столов в Челябинской области

Первый день работы представители президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Челябинской области оказался предельно насыщенным. Члены СПЧ провели серию круглых столов и запланировали проведение приема граждан. С самого начала работы комиссии на повестке дня начали появляться самые острые вопросы. Подробности в материале «УралПолит».

В Челябинске началось трехдневное выездное совещание представителей Совета по правам человека при президенте РФ. В первой половине дня состоялся круглый стол в региональном министерстве социальных отношений. На нем обсуждались вопросы взаимодействия властей и представителей некоммерческих общественных объединений. Заседание провела член СПЧ из Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова. Но самой жаркой стала дискуссия в рамках заседания по проблемам малочисленных народов, на которой присутствовали представители Нагайбакского района, челябинских вузов и молодежных объединений. Куратором встречи стал член президиума СПЧ Андрей Бабушкин. К нему нагайбаки обратились с рядом предложений и просьб, таких как оказание помощи в развитии национальной культуры и языка, а также решение проблемы нехватки квалифицированных кадров в сельских больницах и школах.

Представители президентского Совета по правам человека продолжают пребывать в Челябинскую область. Всего планируется присутствие одиннадцати специалистов, которые будут изучать самые разные аспекты жизни южноуральцев: состояние медицины, проблемы и достижения в сфере образования, ситуацию в сфере занятости населения и вопросы социальной ответственности работодателей, проблемы экологии.

«27 июня я планирую посетить челябинские СИЗО №1 и №3. В третьем СИЗО во время моего прошлого визита была выявлена проблема неприемлемых условий содержания заключенных. Там были подземные сырые и темные этажи, в которых заключенные жили не по несколько дней, а месяцами. В первом СИЗО также были камеры с повышенной влажностью, в коридорах текла вода, шло испарение. В некоторых помещениях мы обнаружили отсутствие света – окна выходили на глухую стену. В колонии №1 не было хорошего водопровода, все разрушалось. Было ощущение, что шла война, и все снаряды, которые летели в Челябинскую область, попали именно туда. В колонии №6 Копейска были нарушены нормы эксплуатации труда заключенных. Когда мы усаживали людей, чтобы поговорить с ними, они через минуту засыпали и мы не могли их разбудить – настолько они были измождены. Посмотрим, как обстоит ситуация сейчас».

В работе выездной комиссии СПЧ активное участие принимает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Она рассказала «УралПолит», каких результатов ожидает от визита коллег.

«Все темы, которые будут обсуждаться в течение этих трех дней, достаточно острые и требуют особого внимания общественности и властей. Я думаю, что одним из самых значимых моментов станет посещение крупных производственных площадок с целью изучения их работы и оказываемого влияния на экологию региона. Также сегодня вечером у нас запланировано совместно с членами СПЧ проведение приема граждан по абсолютно разным вопросам».

По итогам работы в Челябинской области члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ подготовят доклад, который опубликуют на своем официальном сайте. В нем будут содержаться информация о проблемах и вариантах их решений, которые будут выявлены в регионе, а также обозначены сильные стороны территории, которые могут стать примером для других областей муниципалитетов страны. В случае необходимости члены Совета готовы выступить с обращениями к президенту России или в иные структуры власти, в том числе правоохранительные органы.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...