​В Челябинской области выросли цены на продукты

​В Челябинской области выросли цены на продукты Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, УралПолит.Ru. Индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре этого года по отношению к декабрю прошлого показал рост. Этот показатель вырос на 2,9%.

Как стало известно УралПолит.Ru, индекс стоимости товаров и услуг в Челябинской области в сентябре 2020 года в сравнении с декабрем 2019 года вырос на 2,9%. В том числе, на продукты – показатель увеличился 3,7%, на непродовольственные товары – на 3,2%, на услуги – 1,5%. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики Челябинской области.

При этом, согласно опубликованным данным, цена минимальной продуктовой корзины в сентябре снизилась.

«Стоимость условного набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Челябинской области в конце сентября 2020 года составила 4 тыс.141 рубль и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 4,3%, но с начала года увеличилась на 8,7%. В сентябре 2019 года стоимость снизилась на 3,6%, но с начала года выросла на 4,1%», – отметили в Челябинскстате.

При этом, если говорить о ситуации на рынке услуг, в том числе платных, то их объем за девять месяцев этого года снизился в сравнении с январем – сентябрем 2019 года. Таким образом, южноуральцам были предоставлены платные услуги на сумму в 118,5 млрд рублей, что ниже на 11,8% показателя прошлого года.

«Доминирующую роль на рынке платных услуг населению играют: коммунальные, телекоммуникационные и бытовые услуги, занимающие суммарно 56,5% в общем объеме. По сравнению с январем – сентябрем 2019 года сократились объемы услуг: культуры – на 48,9%, специализированных коллективных средств размещения – на 46,1%, туристских – на 44,7%, физической культуры и спорта – на 42,8%, гостиниц и аналогичных средств размещения – на 40,1% и прочее», – подчеркнули в ведомстве.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.