​Забайкальский рудник потребовал у компании олигарха из списка Forbes вернуть имущество

Арбитражный суд Челябинской области Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 28 июля, УралПолит.Ru. В Арбитражный суд Челябинской области обратилась бывшее дочернее предприятие «Южуралзолота» «Дарасунский рудник». Оно требует у экс-материнской компании вернуть имущество и взыскать более 320 тыс. рублей.

Дарасунский рудник направил исковое заявление к холдингу «Южуралзолото», подконтрольному миллиардеру из списка Forbes и по совместительству депутату челябинского заксобрания Константину Струкову. Забайкальское предприятие обратилось в южноуральский арбитраж. Информация об этом размещена в картотеке судебного органа.

Первоначально заявление с просьбой обязать передать имущество и взыскать 329 тыс. 130 рублей 75 копеек поступило 6 июня. Однако суд оставил иск без движения, так как он был подан с нарушениями. Дарасунский рудник исправил недочеты, и арбитраж запустил заявление в работу. При этом дата слушания пока не назначена.

Отметим, ранее Дарасунский рудник принадлежал «Южуралзолоту». Компания Константина Струкова в 2007 году приобрела забайкальский актив у Highland Gold, в который ранее входили Роман Абрамович, Валерий Ойф и Евгений Швидлер. По некоторым данным, челябинскому холдингу сделка обошлась в 25 млн долларов. Спустя десять лет, в течение которых было вложено десять млрд рублей в развитие рудника, «Южуралзолото» вышло из состава учредителей, продав свою долю компании «Урюмкан». СМИ писали, что актив был оценен в один миллион долларов.

При этом в мае 2017 года, за несколько месяцев до продажи, руководство золотодобывающего холдинга сообщало, что намерено закрыть площадку из-за ее убыточности, которая возникла среди прочего из-за нелегальной добычи. Кроме того, известно, что рабочие рудника неоднократно бастовали из-за не выплачиваемых зарплат. На ситуацию обращали и краевые власти.

Спустя время после продажи Константин Струков требовал от «Урюмкана» денежную компенсацию или возврат 100% уставного капитала из-за потерянных миллионов при продаже актива. Отметим, в 2020 году «Урюмкан» продал свою долю в компании «Восток золото», одним из учредителей которой является экс-член совета директоров девелоперской компании «Пик» Владислав Свиблов. Впрочем, по данным базы контрагентов Seldon.Basis, сейчас уставной капитал находится в залоге у «Промсвязьбанка».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.