​Владелец «Южуралзолото» мог получить многомиллионный долларовый кредит от «Газпромбанка»

​Владелец «Южуралзолото» мог получить многомиллионный долларовый кредит от «Газпромбанка» Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 9 ноября, УралПолит.Ru. Президент группы компаний «Южуралзолото», депутат заксобрания Челябинской области мог получить кредит на 390 млн долларов в «Газпромбанке».

>

ЧЕЛЯБИНСК, 9 ноября, УралПолит.Ru. Президент группы компаний «Южуралзолото», депутат заксобрания Челябинской области мог получить кредит на 390 млн долларов в «Газпромбанке».

Владелец «Южуралзолото» мог получить многомиллионный долларовый кредит от «Газпромбанка». Документ о выдаче кредита на сумму 390 миллионов долларов южноуральскому магнату Константину Струкову опубликовал Telegram-канал «Русская Пресса». Огромная сумма якобы выдана под залог кипрской офшорной компании Ugold Ltd, которая владеет «Южуралзолотом» («ЮГК»). Правда, в документе, составленном на греческом языке, не указано на какие цели выдан многомиллионный долларовый заем. Кроме того, в документе уточняется, что сделку провела кипрская компания юридическая компания Patrikios Pavlou & Associates LLC.

Уточним, что подтвердить или опровергнуть подлинность документа не удалось.

По данным Федресурса, акции «ЮГОЛД ЛИМИТЕД» действительно были заложены в 2017 году. Срок действия соответствующего договора – до 31 декабря 2022 года.

«Сведения о заложенном имуществе: ценные бумаги – акции акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний» <...> в количестве 39 879 930 000 штук (19,93 %) от зарегистрированного уставного капитала. Основание: договор залога акций №1 от 1 февраля 2017 года», – указано в сообщении.

Отметим, что «ЮГОЛД ЛИМИТЕД» владеет 99,99% «ЮГК».

Предполагается, что получение кредита началось после перераспределения власти в золотодобывающей компании Petropavlovsk, одним из крупнейших акционеров которой была фирма «Южуралзолото». Так, в конце июля «ЮГК» сообщила, что выступает за формирование независимого совета директоров Petropavlovsk. СМИ считают, что заемные деньги могут пойти на «рейдерские» захваты власти в золотодобывающей компании или же будут выведены через те или иные «дочки».

Уточним, что имущество на полтора миллиарда рублей Константина Струкова и его дочери Евгении Кузнецовой находится под арестом в связи с обвинением в сокрытии налогов.

По информации СМИ, Константин Струков несколько раз обращался к «Газпромбанку» за финансовой помощью. В банковской организации в залоге находятся «Сибэнергоуголь», доля «Южуралзолота» в компании «Соврудник», а также «Разрез Киселевский».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.