​Защита обвиняемого во взятках депутата Госдумы Белоусова тормозит уголовное дело

Суд Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 28 декабря, УралПолит.Ru. В Московском городском суде уголовное дело депутата Госдумы Вадима Белоусов уже рассматривается год. Он вместе со своей тещей, Маргаритой Бутаковой, подозревается во взяточничестве в особо крупном размере.

>

Следующее слушание по делу о взятках, фигурантами которого является депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов бывший главбух «Первого хлебокомбината» Маргарита Бутакова, состоится 12 января. Информация об этом содержится в картотеке Мосгорсуда, где уже год на рассмотрении находится дело обвиняемых.

Первое слушание по делу Вадима Белоусова должно было состояться 29 декабря прошлого года, но этого не случилось из-за неявки защитника. Всего Мосгорсуд с начала процесса назначил 59 заседаний. Статус «Отложено» имеют 57 из них, одно – еще не состоялось, другое – «Назначено судебное заседание». В последнем речь идет о слушании, прошедшее 28 января этого года. Тогда Вадим Белоусов не признал свою вину в получении взятки на сумму более трех млрд рублей.

«Длительность рассмотрения, а также многочисленные заседания обусловлены большим объемом дела (более ста томов), значительным количеством свидетелей (более ста человек), которые имеют различную географию проживания, в том числе за пределами РФ. <...> Суд принимаются все меры для обеспечения прав сторон, в том числе и на непосредственный допрос свидетелей в судебное заседание. При этом сторона защиты настаивает на явке соответствующих свидетелей в суд», – пояснили УралПолит.Ru в пресс-службе суда.

За год, пока в Москве изучали дело, Вадим Белоусов, которого в предыдущий срок лишили депутатской неприкосновенности по требованию прокуратуры, переизбрался от «Справедливой России» и вновь получил защиту от уголовного преследования.

В пресс-службе центрального аппарата партии в ответ на редакционный запрос рассказали, что Вадим Белоусов возглавлял региональную группу №16, в которую входит Удмуртия и Кировская область, в составе федерального списка кандидатов. Кроме того, там подчеркнули, что «Справедливая Россия» показала один из наилучших результатов по стране, что говорит о «доверии избирателей, их оценке личности Вадима Белоусова и качества проводимой им работы в предыдущем созыве».

«До настоящего времени вина Вадима Белоусова не доказана, в связи с чем уголовное преследование не послужило препятствием для его участия в выборах и избрания его депутатом Государственной думы Федерального собрания восьмого созыва. Депутат обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий», – отметили в пресс-службе партии.

Отметим, по словам адвоката Сергея Колосовского, срок давности такого преступления – 15 лет. При этом срок рассчитывается на каждый эпизод, поэтому вполне возможно, что защита пытается «откусить» и освободить Белоусова от уголовного преследования.

Напомним, по версии следствия, с 2010 по 2014 год Маргарита Бутакова, Вадим Белоусов, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и еще несколько должностных лиц входили в преступную группировку. В течение этих четырех лет они получили взятку в размере более трех миллиардов рублей. Эти деньги должны были обеспечить «поддержку» дорожно-строительному холдингу.

В ходе расследования Вадим Белоусов по требованию правоохранительных органов сняли депутатскую неприкосновенность. В то же время его VIP-подельник, Михаил Юревич, сбежал. Сегодня он находится в международном розыске.

Кроме того, ранее Челябинский областной суд принял решение о передаче уголовного дела в Московский городской суд из-за того, что преступление предположительно совершено именно в российской столице, а потому не подсудно региональному судебному органу.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.