«Россети» взыскали с «Мечела» более ста миллионов рублей

Энергетика Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 29 мая, УралПолит.Ru. «Россети» доказали, что транспортировка электроэнергии, выработанной на собственной генерации, незарегистрированной на оптовом рынке электроэнергии, и потребленной собственным промышленным производством, подлежит обязательной оплате как услуга по передаче электроэнергии.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в полном объеме удовлетворил иск компании «Россети Урал» (новый бренд ОАО «МРСК Урала») к «Мечел-Энерго». С предприятия взыскали 87 миллиона рублей и неустойку. В общей сумме компания обязана выплатить «Россети Урал» 122 миллиона рублей.

Известно, что «Мечел-Энерго», входит в ГК «Мечел». Компания закупала электроэнергию на оптовом рынке для «Челябинского металлургического комбината». Более того, компания совмещала деятельность по выработке электроэнергии и ее продаже конечному потребителю.

Компания «Россети Урал» подала иск с взысканием задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии в сентябре 2017 года.

«Суд первой инстанции в ноябре 2019 года удовлетворил исковые требования частично в размере 3 млн рублей из заявленных 87 миллионов рублей основного долга», – сообщает пресс-служба компании.

22 мая апелляционный суд полностью удовлетворил иск компании. «Россети» подтвердили, что транспортировка электроэнергии, выработанной на собственном производстве, незарегистрированной на оптовом рынке электроэнергии, и потребленной собственным промышленным производством, подлежит обязательной оплате как услуга по передаче электроэнергии.

Компания «Мечел-Энерго» осталась не согласна с решением арбитражного суда и в настоящее время подала кассационную жалобу.

«Рассматриваемая спорная ситуация относится к периоду с июля по август 2017 года, когда Правительство РФ дало возможность промышленным предприятиям заключить договоры по передаче электроэнергии, приобретенной ими на оптовом рынке, напрямую с Федеральной сетевой компанией (ПАО ФСК) при наличии точек присоединения потребителя к ПАО ФСК. «Мечел-Энерго» воспользовалось такой возможностью, произошла отмена так называемой «последней мили», когда между ПАО ФСК и потребителем в качестве посредника находилось «МРСК Урала», тариф на услуги которой в три раза превышает тариф ФСК. По договору сбытовая компания обязана оплачивать услуги сетевых компаний только в объеме купленной на оптовом рынке электрической энергии. Если решение суда останется в силе, оно станет прецедентным в судебной практике и всем промышленным предприятиям, имеющим свою блок-станцию, придется увеличить свои затраты по оплате услуг сетевых компаний в два раза по сравнению с периодом до отмены «последней мили», – прокомментировали ситуацию УралПолит.Ru в пресс-службе «Мечел-Энерго».

Отметим, что в настоящее время суд рассматривает и другие иски. Суммарная задолженность «Мечел-Энерго» перед компанией «Россети Урал» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет более 1,7 миллиарда рублей. Из этой суммы долгом признаны лишь 430 миллиона рублей, остальная сумма оспаривается, передает пресс-служба «Россетей».

Напомним, заместителю министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Татьяне Антоновой предъявили новое обвинение по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Антонова сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении взятки. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...