​Первые дома в сгоревших челябинских поселках построят к середине сентября

Владимир Якушев Фото: пресс-служба полпредства в УрФО

ЧЕЛЯБИНСК, 29 июля, УралПолит.Ru. Сегодня с рабочим визитом в Челябинскую область приехал полномочный представитель президента России на Урале Владимир Якушев. Он посетил пострадавшие от недавних лесных пожаров поселки Джабык и Запасное.

Уральский полпред Владимир Якушев проинспектировал ход работ по устранению последствий стихийного бедствия, произошедшего в начале июля в Челябинской области. Вместе с губернатором региона Алексеем Текслером он пообщался с жителями поселков Запасное и Джабык, где сгорели 78 строений, и подрядчиками, а также провел совещание по этому вопросу. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе полпредства.

«Очень важно – юридическое оформление, проведение в срок всех необходимых строительных работ, потому что не за горами осень. Также мы должны помочь гражданам восстановить в максимально короткие сроки документы и получить компенсации. В целом, региональные, федеральные и муниципальные органы власти должны четко отработать каждый по своему направлению, решить все поставленные задачи», – подчеркнул Владимир Якушев.

В свою очередь Алексей Текслер рассказал, что региональные власти помогают пострадавшим. В частности, на неотложные нужды было выплачено по 10 тыс. рублей. Эта сумма была направлена 1 тыс. 400 жителям Запасного и Джабыка. Кроме того, 55 человек получили финансовую помощь в размере 100 тыс. рублей в связи из-за полной утраты имущества.

В пресс-службе полпредства также уточнили, что сейчас строятся 19 домов. Их возводят пять подрядных организаций. Они уже привезли необходимые стройматериалы и залили фундаменты. Властями с жителями ведется совместная работа «от зачистки площадок» до «определения планировки и квадратуры». На месте находится специальная комиссия, состоящая из специалистов министерств социальных отношений и строительства.

«Площадь новых домов будет не менее 60 квадратных метров даже в том случае, если утраченное жилье было меньшей площади. Что касается дачных строений, их утрата будет компенсирована владельцам по принципу «метр в метр». В настоящее время подготовлено и направлено обращение в федеральное правительство с просьбой оказать помощь за счет средств резервного фонда», – пояснили в ведомстве.

Новые дома должны быть завершены к 1 октября. При этом первое жилье подрядные организации планируют начать сдавать уже с 15 сентября.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.