​Компания, близкая экс-губернатору Челябинской области Дубровскому, начала процедуру банкротства

​Компания, близкая экс-губернатору Челябинской области Дубровскому, начала процедуру банкротства Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 29 сентября, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Челябинской области признал обоснованным заявление ООО «Символ Бетон» о банкротстве АО «Производственное объединение «Монтажник». Таким образом, в компании начата процедура банкротства. Информация об этом опубликована в картотеке южноуральского арбитража.

ЧЕЛЯБИНСК, 29 сентября, УралПолит.Ru. Арбитражный суд Челябинской области признал обоснованным заявление ООО «Символ Бетон» о банкротстве АО «Производственное объединение «Монтажник». Таким образом, в компании начата процедура банкротства. Информация об этом опубликована в картотеке южноуральского арбитража.

Арбитраж Челябинский области рассмотрел заявление компании «Символ Бетон» о признании банкротом «Производственное объединение «Монтажник» и признал его обоснованным. Кроме того, в резолютивной части постановления суда, указывается, что в отношении ПО «Монтажник» начата процедура банкротства – наблюдение, по итогам которой назначено судебное заседание на 10 марта 2021 года.

Кроме этого, суд постановил включить в третью очередь реестра требований кредиторов денежное требование ООО «Символ Бетон». Сумма, указанная в документе, включает в себя основной долг в размере 30,9 миллиона рублей и расходы по государственной пошлине – 37,5 тыс. рублей. Общее требование – 31 млн 26 тыс. рублей.

По информации южноуральского арбитража, временным управляющим ПО «Монтажник» стал Иван Васин. Он является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Сибирская гильдия антикризисных управляющих». Он обязан до третьего марта 2021 года отчитаться о своей работе с должником.

«Обязать временного управляющего <...> представить в суд отчет о своей деятельности, протокол первого собрания кредиторов, анализ финансового состояния должника, заключение по вопросу о наличии признаков преднамеренного банкротства с приложением документов, подтверждающих выполнение мероприятий процедуры наблюдения», – уточняется в резолютивной части документа.

Ранее ПО «Монтажник» обращался с заявлением в Арбитражный суд Челябинской области о пересмотре дела о банкротстве по заявлению компании «Символ Бетон». В качестве оснований для пересмотра организация «Монтажник» приводит высказывание губернатора региона Алексея Текслера от 15 июня 2020 года о дополнительном списке системообразующих предприятий области, в которых входит и «Монтажник».

«По мнению должника, внесение АО «ПО «Монтажник» в перечень системообразующих организаций Челябинской области, свидетельствует о том, что в отношении должника введен мораторий на подачу заявления о его банкротстве, в связи с чем, заявление ООО «Символ Бетон» подлежало возвращению заявителю», – уточняется в постановлении суда.

Однако суд отказал в заявлении АО ПО «Монтажник». Уточняется, что основной вид деятельности компании – работы по сборке и монтажу сборных конструкций. Код ОКВЭД не попадает под мораторий о банкротстве. Кроме того, должник не предоставил доказательств включения его в список системообразующих компаний российской экономики. Утверждение списка предприятий Челябинской губернатором не является доказательством.

Уточним, что компания АО ПО «Монтажник» близка бывшему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Компания-совладелец ПО «Монтажник», по информации базы контрагентов Seldon.Basis, НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» является материнской организацией для многих компаний. В некоторых их них работал бывший губернатор. Кроме того, по информации СМИ, актив «Монтажника» перешел к близким Дубровскому структурам в 2017 году.

Уточним, что ПО «Монтажник» пыталось построить деловой центр на набережной в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС, однако, строительство здания вызвало множество претензий. По итогу стройка была заморожена Алексеем Текслером из-за непомерно высокой стоимости проекта – 18 млрд рублей. КСП и прокуратура региона по нарушениям в ходе строительства общественно-делового центра возбудили два уголовных дела. Одно – по статье «Мошенничество». В ходе проверки ведомства установили факт хищения бюджетных средств на сумму не менее 230 млн рублей. Среди обвиняемых назывались: ХП «Конгресс-Холл», ОГКУ «Челябоблинвестстрой», АО «ПО Монтажник», ООО СК «Геострой», ООО «СМУ № 12», ЗАО «Курганстальмост». Второе уголовное дело было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями руководителями и учредителями ХП «Конгресс-Холл». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.