К разработке антикризисной программы для БРУ подключили металлургов из Челябинска

Фото из открытых источников

БАКАЛ, 31 октября. ИА УралПолит.Ru. Челябинский металлургический комбинат совместно с Бакальским рудоуправлением, рабочие которого устроили факельное шествие, разработает антикризисную программу. Документ будет готов к концу ноября. Как сообщает пресс-служба минэкономразвития, соответствующие договоренности были достигнуты на трехсторонней встречи в областном правительстве под председательством вице-губернатора Руслана Гаттарова.

На заседании была достигнута договоренность с ЧМК, который является одном из основных потребителей продукции БРУ, о закупках руды железной сидеритовой (РЖС) в крупных объемах.

Как сообщил учредитель научно-производственного объединения «Урал», в состав которого входит БРУ, Владислав Шацилло, в настоящее время ситуация на градообразующем предприятии Бакала стабилизировалась: «Сделано все, чтобы избежать ее повторения, особенно в части долгов по заработной плате». Кроме этого, он уточнил, что ведутся параллельные переговоры об увеличении стоимости поставок сидеритовой руды с ММК.

В минэкономразвития напоминают, что для выхода предприятия на востребованный объем продукции – с 57 тонн до 123 – будет способствовать инвестиционная программа, к реализации которой БРУ приступит в первой половине 2017 года. Проект потребует порядка 200 млн рублей вложений в виде частных инвестиций на первом этапе реализации, при этом общая его стоимость оценивается экспертами в 7 млрд рублей.

Отметим, что 21 октября министерство экономического развития РФ одобрило решение о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Бакале. Челябинская область в 2015 году в числе первых регионов РФ направила заявку на федеральный уровень, по которой было принято положительное решение. Законодательством о ТОСЭР моногородам предоставляется широкий набор преференций по налоговым платежам и взносам.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в субботу, 1 октября, около ста работников БРУ устроили шествие по главным улицам города с зажженным факелом. Люди высказывали недовольства систематическими задержками заработной платы: в октябре деньги были выплачены только за июль. На место выехали представители областной прокуратуры и СК. Кроме того, с руководством предприятия, профсоюзом и сотрудниками встретился министр экономического развития области Сергей Смольников, который потребовал разработать на предприятии подробный бизнес-план.

Уголовное дело по ч.1 ст.145.1 (невыплата заработной платы) было возбуждено 19 октября. По данным следствия, руководством предприятия в период с июня по сентябрь 2016 года не выплачивалась заработная плата 1100 рабочим. Просроченная задолженность по заработной плате на тот момент составляла более 20 миллионов рублей. В конце октября появилось сообщение о погашении задолженности по зарплате в размере 44 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...