Смольников выезжает в Бакал, где рабочие устроили факельное шествие

Фото grmp74

ЧЕЛЯБИНСК, 6 октября, ИА УралПолит.Ru. Министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников завтра, 7 октября, выезжает в Бакал, где в прошлые выходные рабочие ООО «Бакальское рудоуправление» устроили факельное шествие в знак протеста против задержек зарплаты. Чиновник встретится с представителями профсоюза, руководством предприятия и города, сообщил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

По его словам, глава региона в курсе сложной ситуации вокруг БРУ и муниципалитета. Эта тема неоднократно обсуждалась у него на различных встречах и совещаниях, включая переговоры с инвесторами. «Учитывая застарелый характер проблемы, мы не ждем молниеносных и простых решений, однако сосредоточены на том, чтобы выработать реалистичный сценарий развития Бакала», – сказал он, добавив, что на следующей неделе у вице-губернатора Руслана Гаттарова запланировано по теме предприятия два совещания, в котором примут участие областные профсоюзы, акционеры БРУ, а также представители органов власти.

В российских моногородах проживает порядка 13 млн человек, каждый из них может оказаться в подобной ситуации, считает заведующая кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ЮУрГУ Ирина Просвирина. «На мой взгляд, необходимо разработать унифицированный для всех моногородов комплекс мер, направленный на предотвращение подобных кризисных ситуаций. Эти меры должны касаться двух направлений – развития местного предпринимательства и разработки инструментов воздействия на недобросовестных собственников, – говорит эксперт. – В первом случае, можно предусмотреть предоставление максимальных льгот для малого бизнеса в моногородах вплоть до полного освобождения от налогов. Если говорить о работе с собственниками, то здесь необходимо разработать правовые защитные механизмы, которые бы позволяли воздействовать на нерадивых владельцев. В отношении земли такие механизмы есть. Например, если муниципальная земля не используется по назначению, ее можно изъять».

По мнению Ирины Просвириной, приобретающий градообразующее предприятие бизнесмен должен понимать, что это не только извлечение прибыли, но и серьезный груз социальной ответственности.

Ее коллега заведующая кафедры логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта ЮурГУ Алена Левина отмечает, что моногорода являются заложниками сложившейся экономической ситуации. Особенно остро эта ситуация ощущается в городах, градообразующее предприятие которых относится к горно-металлургической отрасли. «Для них ближайшие 5 лет - время не просто стагнации, а выживания «на грани» на высококонкурентном рынке. Кроме того, отрасль характеризуется тенденциями перепроизводства, снижением мировых цен и появлением высокотехнологичных добывающих и перерабатывающих производств, например, заводы в Китае, Турции, – говорит эксперт. – Применительно к Бакалу решение о создании на его территории зоны опережающего развития должно повлечь за собой улучшение ситуации, однако надо четко, быстро и адресно реализовывать этот проект, искать точки роста экономики города, устранять бюрократические препоны, ведь весь мир идет по пути упрощения процедур развития бизнеса».

Как ранее писал «УралПолит.Ru», в субботу, 1 октября, около сотни сотрудников Бакальского рудоуправление с зажженным факелом и транспарантами прошлись по центральным улицам города. Акция была согласована с местной администрацией. Рабочие вышли на улицу в знак протеста против регулярных задержек заработной платы. В октябре люди получили деньги только за июль. По факту задержки заработной платы на БРУ следователи начали доследственную проверку.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...