Стала известна предварительная причина взрыва в челябинской больнице

Взрыв в Челябинске Фото: vk.com/cheliabinsknetip

ЧЕЛЯБИНСК, 31 октября, УралПолит.Ru. Сегодня, 31 октября, в 20:00 во второй раз собрался оперативный штаб в связи со взрывом в горбольнице №2.

На заседании оперативного штаба, состоявшегося сегодня в 20:00, были подведены итоги работы, проведенной после взрыва в городской больнице №2. Кроме того, в результате ЧП загорелась соседняя девятиэтажка. Об этом сообщает пресс-служба администрации южноуральской столицы.

Как стало известно УралПолит.Ru, губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал в кратчайшие сроки восстановить больницу и дом. Глава региона со ссылкой на региональный минздрав сообщил, что ремонт больницы может занять примерно три недели, однако, конкретный срок будет озвучен после подготовки соответствующих смет.

Впрочем, часть работ будет выполнена в ближайшее время, в том числе и в доме. Работы по ремонту в квартирах, пострадавших из-за взрыва и пожара, начнется уже в понедельник. Они будут выполняться за счет бюджетных средств.

«Тепловой контур в жилых зданиях полностью закрыт, произведен предварительный подсчет ущерба, отопление и водоснабжение в домах есть. В течение двух дней будут завершены работы по восстановлению окон», – пояснили в мэрии Челябинска.

Отметим, что сейчас часть жителей дома размещены в маневренном фонде ЮУрГУ, а часть переехала к родственникам. Подрядчики уже сегодня начали работу над сметами на ремонтные работы.

К счастью, ни жители девятиэтажки, ни пациенты не пострадали. Как отмечает пресс-служба администрации города, все пациенты, эвакуированные из ГКБ №2, устроены в другие лечебные учреждения и обеспечены всем необходимым.

Кроме того, на заседании оперштаба рассказали, что ведется расследование происшествия. В 18:15 пожар был ликвидирован. Сотрудники МЧС обезвредили емкость с жидким кислородом, объем которой составляет примерно тонну – его начали стравливать. Саму емкость будут изучать в рамках следственных действий.

«МЧС проводит работы по дознанию. Предварительная причина: аварийное состояние электрооборудования на криостанции. В результате короткого замыкания произошло возгорание, а затем пожар и взрыв», – отметил Алексей Текслер.

Точная версия будет известна через два-три дня после проведения анализа оборудования и прочих мероприятий.

Напомним, сегодня в центре Челябинска в горбольнице №2 прогремел взрыв. Обошлось без жертв. По распоряжению главы Челябинска Натальи Котовой «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории города Челябинска» в границах проспекта Ленина, улиц Лесопарковая, Коммуны и Институтского переулка Центрального района города был введен режим ЧС.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.