В Тюмени составлены «секретные списки» членов УИК

Кто будет считать бюллетени пять лет, пока не знают даже в партиях

Последние заседания территориальных избиркомов по утверждению персональных составов УИК Тюмени состоялись 5 февраля Последние заседания территориальных избиркомов по утверждению персональных составов УИК Тюмени состоялись 5 февраля

Вечером 5 февраля во всех четырех теризбиркомах Тюмени прошли заседания, посвященные формированию персональных составов участковых избирательных комиссий сроком на 5 лет. Документы на руки представители заинтересованных партий пока не получили, но уже сейчас очевидно: процесс потребовал от системной оппозиции напряжения всех имеющихся сил, а оценить результаты пока невозможно. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Вечером 5 февраля во всех четырех теризбиркомах Тюмени прошли заседания, посвященные формированию персональных составов участковых избирательных комиссий сроком на 5 лет. Документы на руки представители заинтересованных партий пока не получили, но уже сейчас очевидно: процесс потребовал от системной оппозиции напряжения всех имеющихся сил, а оценить результаты пока невозможно. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Начало приема документов в теризбиркомы Тюмени совпало с началом новогодних кутежей – 24 декабря, а закончилось спустя 30 дней. В течение месяца в идеале должны были заявить о себе претенденты в состав 260 участковых избиркомов. Все основные политические партии тогда заявили о готовности рекомендовать своих представителей на участки, хотя довольно быстро появились тревожные сигналы: в некоторых районах граждане в состав ТИК не рвутся. Последние заседания территориальных избиркомов по утверждению персональных составов УИК Тюмени состоялись 5 февраля, но конкретики по численности и именам нет до сих пор. Пока партии могут лишь приблизительно оценить свои успехи.

Вполне уверены в своем успехе представители «Единой России». «Члены от ЕР с правом решающего голоса будут во всех УИКах города Тюмени. Представители от ЕР есть и в основном, и в резервном составах. В избирательные комиссии жители города шли очень активно. Работа по всей области по формированию комиссий будет закончена в апреле», – сообщили в пресс-службе регионального отделения.

Больше всех из системной оппозиции, исходя из предварительных данных, удовлетворены формированием городских УИК коммунисты. Об этом заявил «УралПолит.Ru» Динар Абукин, первый секретарь Тюменского горкома КПРФ. «Я сам участвовал вчера в заседании Восточной ТИК, – рассказал он. – Пока информация только устная, копии решений получим немного позже. Но уже можно сказать, что претензий к нам нет, все заявленные нами кандидатуры были включены в составы УИК и их резерв. Мы очень ответственно подошли к формированию постоянных составов УИК, поэтому поручение руководства партии удалось выполнить», – заверил представитель коммунистов.

Главный эсер Тюменской области Владимир Пискайкин сообщил, что претендентов на работу в участковых избиркомах Тюмени «Справедливая Россия» набрала достаточно, чтобы закрыть все участки, – 570 человек, но приняты были не все. «Где-то на местах были отказы, причины пока назвать не могу, документов на руках нет, где-то все прошло благополучно. По конкретным цифрам сейчас тоже сказать не могу, пока еще собираю данные по всем районам», – сообщил он.

Руководитель аппарата Тюменского отделения ЛДПР Владимир Сотников заявил, что, к сожалению, ввести в каждую городскую УИК члена комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР не удалось. Причину в партии видят в достаточно жестких требованиях к пакету документов соискателей со стороны теризбиркомов и в цейтноте. Формально возражений у «соколов Жириновского» нет. «Многие опытные бойцы не прошли из-за того, что не смогли вовремя получить справки с места работы. Сроки в городе Тюмени действительно были не очень удобные – начались одновременно с новогодними корпоративами и закончились вскоре после окончания каникул. А ведь у многих головные офисы компании-работодателя находятся в Москве или, например, в Екатеринбурге. Люди просто не успели подготовить какие-то документы», – пояснил представитель ЛДПР.

Отметим, что в ряде других муниципалитетов Тюменской области сроки для приема документов были значительно более комфортные для претендентов. Оппозиция связывает эту деталь с желанием теризбиркомов допустить в состав именно городских УИК исключительно лояльных партии власти людей, чтобы полностью контролировать процесс сентябрьских выборов в гордуму Тюмени. В то же время в той же ЛДПР заявляют, что даже отсутствие на ряде участков членов УИК с правом решающего голоса не помешает партиям защитить свои интересы. «Участки без наблюдения мы все равно не оставим. Будут работать наблюдатели, доверенные лица кандидатов, сами кандидаты, члены комиссии с правом совещательного голоса», – отметил Владимир Сотников.

В избирательной комиссии Тюменской области пока информацией о результатах формирования УИК региональной столицы не располагают. Как пояснил «УралПолит.Ru» секретарь облизбиркома Андрей Николаев, теризибркомы готовят окончательный текст решений в течение трех дней после заседания, и лишь после этого документы поступают в областной избирком, проверяются и публикуются на его официальном сайте.

Пока же составить некоторое представление о качественном и количественном составе участковых избиркомов в Тюменской области можно лишь на основании единственных опубликованных данных – из Заводоуковска. Средняя численность состава каждой УИК в этом городе – от пяти до десяти человек, из них партийных в большинстве случаев – четверо: по одному представителю от «Единой России», СР, ЛДПР и КПРФ. Остальные члены УИК с правом решающего голоса «предложены для назначения в состав комиссии собранием избирателей по месту работы». Среди них преобладают представители бюджетной сферы: сотрудники системы здравоохранения, образования, культуры, социальные работники, муниципальные служащие. По мнению экспертов «УралПолит.Ru», участковые комиссии такого типа будут отличаться высокой степенью управляемости, а руководить ими будут традиционно авторитетные на своем участке люди: директора школ и ДК, главврачи, служащие администраций.

Напомним, в сентябре в Тюмени будет избрана городская дума, в том числе 18 депутатов по одномандатным округам и 18 – по партийным спискам.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments