Активисты «Народного фронта» шантажируют югорских мэров прокуратурой. Повод – более чем серьезный

Активисты заявили о небезопасности дорог, по которым добираются школьники Фото: УралПолит.Ru / Евгений Поторочин

​ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 3 июня, УралПолит.Ru. В ХМАО активисты Общероссийского народного фронта пригрозили главам муниципалитетов прокуратурой из-за плохих дорог для школьников. Об этом сообщили в пресс-службе регионального общественного движения.

Накануне Дня защиты детей активисты запустили акцию «Дорога в школу». Учебный год завершился, однако во многих школах продолжают работать детские лагеря. В связи с этим безопасность пешеходных маршрутов, по которым ребята добираются до учебного заведения, остается важной.

«В ходе мониторинга были выявлены проблемы по дороге к образовательным учреждениям в Сургуте, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Нягани», – рассказали в ОНФ.

Общественники уточнили, что в Сургуте особое внимание стоит уделить подходам к школе № 12. Как утверждают активисты народного фронта, взрослые бьют тревогу, а мэрия не торопится исправлять ситуацию. Дорога к школе проходит через затапливаемый участок, который становится еще опаснее в темное время суток. Эта территория никак не освещена. В администрации ОНФ объяснили, что здесь планируют строить спортивный объект, который предполагает освещение территории.

«Три года одно и то же. Мы не видим комплексного решения, хотя программа «Формирование комфортной городской среды» есть, деньги выделяются, нормативы определены. Должно быть и исполнение. Представители ГИБДД разводят руками: это не в наших полномочиях, не можем ничего сделать. Значит, будем привлекать к решению проблемы прокуратуру», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

В Пыть-Яхе у активистов возникли вопросы к безопасности пути в школу № 6. Ребятам приходится идти по пустырю мимо стройки, где так же нет освещения. У школы образуются многометровые лужи. Подобная проблема у жителей Нефтеюганска, дети которых ходят в школу искусств в микрорайоне 11б. Детям приходится пробираться через заросли кустарника.

«У властей города оправдание одно: официально здесь дороги нет, значит, и исправлять нечего. Но проблема в том, что от домов этого микрорайона другой короткой дороги к школе в принципе не существует», – посетовал эксперт ОНФ в Югре Сергей Османов.

Как ранее писал УралПолит.Ru, в Кургане городской суд обязал чиновников бесплатно возить детей из микрорайона Храпово в школу № 55. Ранее дети ходили на занятия через лес. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.