В Югре проверят места советских ядерных испытаний

В Югре находится пять объектов, на которых во времена СССР проводились ядерные испытания Фото: pxhere.com

​ХМАО, 6 августа, УралПолит.Ru. В ХМАО специалисты проведут обследование двух мест подземных атомных взрывов, произведенных учеными СССР. Об этом УралПолит.Ru сообщили в окружном департаменте гражданском защиты населения.

Как рассказали корреспонденту УралПолит.Ru в отделе радиационной безопасности департамента, на территории ХМАО находится пять объектов, на которых в советское время проводились атомные взрывы. Каждый год специалисты проверяют одно из этих мест. В прошлом году в связи с пандемией коронавируса обследование было отменено на объекте «Бензол», поэтому в 2021 году предстоит провести мониторинг сразу на двух объектах.

«В этом году проведут обследование на объекте «Бензол» вблизи Нефтеюганска и на «Кратон 1» в Березовском районе», – уточнили в отделе радиационной безопасности.

Отметим, что исследования планируется провести в конце августа – начале сентября. Ученые измерят радиационный фон на объектах, возьмут пробы почвы, растительности, воды, донных отложений, которые потом исследуют в лаборатории.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.