Якушев призвал регионы отстаивать интересы в экологической политике

Владимир Якушев открыл пленарное заседание Югорского промышленно-инвестицонного форума Фото: УралПолит.Ru / Александр Тарасов

​ХМАО-ЮГРА, 8 октября, УралПолит.Ru. Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев заявил о том, что Россия должна жестко отстаивать свои интересы в вопросах энергетической политики.

>

Уральский полпред Владимир Якушев открыл пленарное заседание Югорского промышленно-инвестицонного форума. Он отметил, с 2011 года форум стал одной из площадок, на которой вырабатываются системные решения, рождаются знаковые предложения, идет конструктивный диалог между участниками рынка и властью. Якушев выразил мнение, что Россия активно включается в мировую энергетическую повестку.

«Югра имеет к этому непосредственное отношение. В уральских регионах сосредоточены крупнейшие месторождения и работают крупные предприятия. Концентрация промышленного производства здесь выше средних значений по России в четыре раза», – отметил уральский полпред.

Кроме того, Якушев затронул тему, вокруг которой сейчас идет самая большая дискуссия – введение углеродного налога. Если изменения будут приняты, то по разным оценкам поставщикам из России придется платить от 1,2 до 6,5 млрд евро ежегодно. Новый налог готовятся принять в Европе. Эту тему обсуждали на площадке Тюменского нефтяного форума.

«Правительство РФ приступило к созданию цифровой модели отслеживания углеродного следа. На территории УрФО будут действовать два карбоновых полигона. В августе открылся первый, его оператором стал Тюменский госуниверситет. Подключился крупный бизнес», – также рассказал политик.

В завершение Якушев отметил, что Россия должна иметь собственную позицию по всем актуальным вопросам в сфере энергетики. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.