В деле заказчика убийства прокурора Югры появился новый эпизод

Следователи рассказали о новых подробностях преступления, совершенного 21 год назад Фото: УралПолит.Ru / Андрей Гусий

​ХМАО-ЮГРА, 9 декабря, УралПолит.Ru. В уголовном деле заказчика убийства прокурора Югры Юрия Бедерина появился новый эпизод. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО.

>

Следователи рассказали о новых подробностях преступления, совершенного 21 год назад. По их данным, заказчиком убийства прокурора округа Юрия Бедерина выступил Юрий Чекин, который в то время был главным контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Югре. Ранее уже стало известно, что в 1993 году Чекин, будучи главой кооператива, похитил у одной из нефтяных компаний 15 млн 600 тыс. рублей. Когда это вскрылось, прокуратура округа возбудила уголовное дело. В июне 2000 года Чекин решил заказать убийство Бедерина. Прокурора ХМАО застрелили 25 июля в подъезде его дома.

В ходе расследования преступления силовики узнали о том, что с января по февраль 2011 года Чекин, находясь в международном розыске, организовал убийство еще одного человека – бывшего зампрокурора Югры. Мужчина занимал пост в надзорном ведомстве до 1996 года. Избавиться от него Чекин якобы попросил одного из своих знакомых. Потенциальному киллеру он предложил вознаграждение в размере 8 млн рублей и успел передать половину суммы в качестве аванса. Однако реализовать план не удалось, так как исполнитель отказался совершать преступление.

«В связи с выявленными обстоятельствами в отношении Юрия Чекина возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Организация убийства по найму, если это преступление не доведено до конца», – рассказали в СУ СКР по Югре.

Ранее УралПолит.Ru писал о том, что Чекин был задержан 26 октября 2021 года. Оказывается, что последние годы он жил в Ханты-Мансийске. Мужчина практически не выходил из квартиры. Ему помогала родственница.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.