​Челябинский суд вынес приговор убийцам мэра Копейска

Наручники Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 26 октября, УралПолит.Ru. Сегодня в Челябинском областном суде огласили приговор трем участникам банды, которых признали причастными к убийству мэра Копейска. Оно было совершено в 1994 году.

Сегодня был вынесен приговор трем членам преступной группировки, «работавшая» на протяжении 12 лет – с 1994 по 2006 год. Решение вынес Челябинский областной суд. Самое громкое преступление, совершенной бандой – убийство главы Копейска Сергея Вялова. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали пресс-службе судебного органа.

Там уточнили, что Владимира Булдашева, Радика Ишбулатова и Алексея Соколова признали виновными по статьям УК РСФСР об организации убийства и об убийстве, совершенном из корыстных побуждений в связи с выполнением потерпевшим своего служебного долга, а также об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, убийстве и незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, преступная группа была создана в 1993-1994 годах. Она существовала вплоть до 2006 года. По версии следствия, с 1991 по 1993 год главарь банды, будучи руководителем опытно-экспериментального фермерского хозяйства администрацией Копейска, получил ряд объектов недвижимого муниципального имущества. Глава мэрии Копейска неоднократно требовал вернуть имущество.

«В связи с возникшими неприязненными отношениями члены бандитской группировки в августе 1994 года совершили убийство главы Копейска, нанеся ему на улице множество ножевых ранений. Убийство чиновника воспрепятствовало возвращению муниципальной собственности и позволило в дальнейшем главарю банды обратить значительную часть указанного имущества в свою собственность», – уточнили в прокуратуре.

В свою очередь в пресс-службе областного суда сообщили, что Алексей Соколов в 1997 году нанес тяжкие телесные повреждения из-за отказа в насильственной интимной связи. Также в 2004 году, выполняя заказ неустановленного лица, убил директора сельскохозяйственного предприятия «Вперед плюс».

В результате все участникам преступной группы назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок. Владимиру Булдашеву – 25 лет, со штрафом 10 тыс. рублей, Радику Ишбулатову – 19 лет, Алексею Соколову – 20 лет. Кроме того, в пользу сына бывшего мэра Копейска с первого взыскали два млн, со второго и третьего – по миллиону. Также Соколов выплатил еще миллион жене убитого бизнесмена. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.